- Ты же ветки обломаешь, тупоголовый! Боец начал было тащить ёлку за макушку, но окрик прапорщика его остановил.
Майор, прапорщик и два солдата почти по пояс в снегу стояли вокруг срубленной ёлки. Те сани, которые они притянули с собой, никак не могли уместить эту красавицу. Ёлка не была такая уж большая, но для клуба воинской части вполне себе хватит. Осталось доставить.
С замполитом им крупно не повезло. Уже полгода, как появился он в части. Тяжёлый человек. Во всех смыслах тяжёлый. Такой, от общения с которым через несколько минут начинала болеть голова. Но минутами он не обходился, любил беседовать часами. Ну как беседовать: это был монолог. Его монолог - о его службе, о его нравственности, о его жизни. Перебивать было нельзя, он напрягался, сдвигал брови, зло смотрел на говорящего, терял мысль, затем искал на чем остановился и, как правило, начинал с повтора своих последних доводов. Желательно было даже не поддакивать, можно было просто подобострастно и восхищённо смотреть и кивать. Тех, кто подобострастием не отличался, он увольнял. Увольнял вообще за малейшие провинности. За время его присутствия уволились двое офицеров. Трое быстренько перевелись.
Ну, в общем, спорить с ним было невозможно, вернее возможно с последующим увольнением.
Дело было в девяностые, в Белорусских лесах Витебской области. Тогда, когда Россия-матушка простирала свои руки и туда, когда казалось, что нет разницы между братскими народами, а армия - защита всех.
"Зелёные" ещё не начали свою экологическую деятельность. И ёлки в лесах радостно ждали своего назначенного новогоднего часа. Ещё не родился трагичный стишок Уральских пельменей:
В лесу родилась ёлка зелена!
В лесу она росла и хорошела.
Мечтала и любила, смеялась и спала,
А умирать на праздник к нам пришла.
Ещё все было можно.
Все знали, что в часть привезут ёлки из соседнего леспромхоза. Заказали их 15 штук. Ну там: в подразделения, в столовку, в кабинет командира, и, конечно, в клуб для новогоднего праздника. Это сейчас уже в начале декабря стучат по головам об отчётности за украшения учреждений. Тогда же все было за пару дней до новогодних курантов.
Но вот беда - ёлки задержались, и от замполита поступила команда "поставить ёлку в клубе своими силами". И доводы о том, что ёлки вот вот уже приедут были бесполезными.
Начальник клуба - майор и молодой прапорщик, его зам, вооружившись топором, санями, двумя срочниками и горячительным напитком ( дабы не замёрзнуть) отправились в заснеженный лес.
- Ну, и как ее тащить? - прапорщик стоял почти по пояс в снегу.
- Сейчас придумаем, - сказал майор, отхлебнув из фляжки.
Толку от майора было мало. Он пытался присесть на срубленную ель, приминая ветви. Прапорщик нервничал. Увольняться не хотелось. Майор старый, ему хоть пенсия светит, а прапору ни светило ничего, кроме поиска другой работы для прокорма разрастающегося семейства.
Одна из веток ёлки уже обломилась при неудачном срубе. Думать надо было быстрее, все замёрзли, мороз почти -30. Тепло было только майору. Ёлку поволокли волоком. А до части километра два. Теряя иголки, периодически возвращаясь за отстающим майором, до части все же добрели. Состояния ёлки и майора оставляли желать лучшего.
Пока солдаты водружали ёлку посреди большого зала клуба, прапорщик и майор сидели на откидных стульях и мысленно прощались со службой: ёлка была наполовину лысая. И скрыть эту лысину было невозможно. А завтра днем вернётся из округа замполит и все, пиши "пропало".
Майор остался ночевать прямо в клубе. Расстроенный прапорщик пошел домой, рассказал жене о беде. А рано утром за ним прибежал солдат, майор прислал - срочно явиться в клуб. Напомню, что сотовых ещё не было, бегали посыльные. Отправились вместе с женой, она там же работала библиотекарем. Оказывается утром леспромхозовцы привезли ёлки. И даже сразу собирались их устанавливать.
Прапорщику была поставлена задача: украсть ёлку и подменить ее на лысую. Майор так решил. А прапор и сам понимал, что это единственное их спасение.
Машина с ёлками стояла около штаба.
Прапорщик с солдатом вынесли лысую ёлку и притаились за углом. В леспромхозовской машине сидел водитель. Остальные работники ушли в штаб, документы подписать. Но водитель....
И тут на помощь, как всегда, пришла женщина. Жена прапорщика. Договорились, что она водителя отвлечет и уведет, а они тем временем, ёлки подменят.
- Здравствуйте! А не могли бы Вы мне совсем чуточку помочь! Там полочку подержать надо...
- Конечно, конечно, - и водитель, обвороженный милой девушкой, скрылся в дверях штаба.
Действовали решительно и быстро, одну ёлку из грузовика за кусты, свою, лысую, в машину.
- Уф....получилось!
Трудились, конечно, прапорщик с солдатом, но отметил сделанное, приподняв и хлебнув из фляжки, майор.
И все бы хорошо, да только вдруг при разгрузке старший леспромхозовец засуетился, заметил неладное.
- А что это за ель. Сорт не наш, и сруб не наш. У нас же на конус, а тут....и лысая она какая-то...
У прапора душа ушла в пятки. Ну все...разборок не оберешься с таким дотошным замполитом! И службе конец.
И вот тут очень пригодился майор. Он приобнял мужичка, отвёл его в сторонку, достал фляжку, угостил....и обо всем договорился. Старый майор - мудрый майор.
Леспромхозовцы аккуратно обрубили лысые ветки многострадальной ели, хорошие повернули на нормальную сторону. Новый год же, выручка - тоже подарок.
Установили ее в кабинете замполита, в углу. Так, как будто специально с одной стороны ветки срублены. #Жена прапорщика повесила новогоднее убранство. Чудо - ёлка получилась. Не придерешься.
Пусть радуется "любимый" замполит! Новый год все таки, ну и послужить ещё надо...
И я там была, с майором дружила, но не пила....
Привет всем, кто в 80-90-е служил в Витебской области, Заслоново. Да здравствует бывшее братство народов СССР!
С наступающим вас, дорогие мои читатели!
Хороших выходных.
Вот ещё несколько новогодних историй: