"Монополия" — самая популярная настольная игра. Но стоит она немало. Причем даже б/у из 90-х годов прошлого века стоит чуть ли не дороже новой (ретро :). И в магазине не подступишься.
Конечно, можно было бы просто найти в интернете и распечатать игру на принтере. Но такого у нас нет, да и мы легких путей не ищем :). К тому же нельзя упускать возможность для развития у ребенка мелкой моторики и творчества. Поэтому мы решили сделать с нашим 6-леткой эту игру сами. Нам придется: писать, считать, читать, клеить, рисовать, вырезать, лепить. Да и вообще многое придется придумывать самостоятельно. Будем развивать творческое мышление! Согласитесь, отличный вариант для обучения полезным навыкам!
Делаем поле для Монополии
Для него мы использовали то, что было в доме: офисные листы формата А4. Чтобы сделать квадратное поле, нужно склеить 6 листов (по 3 в 2 ряда).
Затем расчерчиваем так, чтобы получить по 9 прямоугольников по сторонам и оставить по углам квадратики. У нас это не слишком точно получилось, но мы немного срезали углы у боковых улиц.
Далее наносим разметку улиц и компаний. Мы меняли правила игры и названия некоторых объектов, адаптируя их под детей.
На одной стороне игры размечаем и рисуем слева направо:
- Арестован. Иди в тюрьму
- Телефоны (телефонная компания, которую мы потом сделали улицей, цена участка — 280)
- Водопроводная компания (150)
- Интернет (тоже стал улицей, но вы это у себя исправите, если надо, 260)
- Компьютеры (вот такие нелогичные получились тут улицы, 260)
- Восточный морской порт (200)
- Ресторан (и ему домики построим, 240)
- Клуб ( а был в оригинале "ночной клуб", 220)
- Сектор "Шанс"
- Магазин (да пусть и при нем домики будут стоять :), 220)
- Бесплатная парковка
Далее идем направо:
- Бесплатная парковка
- Проспект Победы (200)
- Проспект мира (180)
- Сектор "Сюрприз"
- Улица Пушкина (180)
- Северный морской порт (200)
- Торговая площадь (160)
- Деловой квартал (140)
- Электрическая компания (150)
- Спальный район (150)
- Тюрьма
Двигаемся дальше:
- Тюрьма
- Горнолыжный курорт (120)
- Городской парк (100)
- Сектор "Шанс"
- Аквапарк (100)
- Западный морской порт (200)
- Сектор "Заплати налог" (При попадании на него платим в банк 200)
- Главное шоссе (60)
- Сектор "Сюрприз"
- Старая дорога (60)
- Сектор "Старт"
Я думаю, что лучше было бы вместе с ребенком придумать новые названия улиц. Но мы взяли многое с оригинала.
И последняя часть игрового поля:
- Старт
- Гостиничный комплекс (400)
- Сектор "Дорогая покупка" (при попадании на него платим в банк 100)
- Курортная зона (350)
- Сектор "Шанс"
- Южный морской порт (200)
- Авиакомпания (тоже стала у нас улицей, 320)
- Сектор "Сюрприз"
- Железная дорога (пусть будет улицей, 300)
- Морские перевозки (улица, конечно :), 300)
- Арестован. Иди в тюрьму
Раскрашиваем "Монополию"
В оригинале улицы группируются по 2-3 одного цвета. Мы тоже их так пометили. По правилам, если у одного игрока есть все улицы одного цвета, то ему платят двойную аренду. Мы так и оставили. Но думаю, что можно так не заморачиваться.
При раскрашивании улиц пишем их названия и стоимость покупки внизу. Обозначаем, сколько стоит построить дом и отель.
Чтобы было понятнее с этими цифрами, я дам скрины с оригинала. Обратите внимание, что в целях упрощения игры, мы убрали залоги, изменили некоторые названия (но вам будет понятно), избавились от понятия "ренты", сделав аренду. При этом аренда компании у нас равна половине ее стоимости :). Это неверно, но нам так проще.
То есть с карточек в галерее выше на игровое поле переносим цены на постройку дома и отеля, а также цену участка (написана в скобках выше, при перечислении секторов).
А по центру я разрешила ребенку нарисовать, что захочет. Он решил пошутить:).
Да и на компаниях и улицах он рисовал, что хотел, только подходящее по смыслу.
Карточки улиц в Монополии
Теперь нужны карточки улиц. Они дублируют улицы на поле. Так что делаем их такими же по размеру. У нас вот так вышло:
На них пишем названия и цены аренды. Прочерк — это то, сколько заплатит игрок, попав на нашу улицу, если на ней нет домов или отеля. Далее в списке аренда за 1 дом, 2 и т.д. При нахождении на улице 4 домов и 1 отеля придется платить за все.
У компаний и портов пишем стоимость аренды, равную половине стоимости участка.
"Шанс" и "Сюрприз" в Монополии
Эти карточки игрок берет из пачки, попадая на соответствующие сектора на поле. Причем "Шанс" не всегда плохой, а "Сюрприз" не всегда хороший :). А чтобы не мучить вас нашими фото, добавлю скрины. Адаптируете их под себя. Обратите внимание, что сектор "Сюрприз" в нашем оригинале именуется "Казна".
По этому принципу можете сделать еще варианты. Кстати, мы сразу изменили доллары на рубли.
Деньги для Монополии
Тут мы поступили просто: вырезали прямоугольники и написали номинал на них. Потом разрисуем. И сразу сделали простенькие конверты-кармашки из согнутых пополам листов, чтобы "деньги" было удобнее хранить.
Понадобится:
- 1 рубль — 60 штук
- 5, 10, 20, 50 рублей — по 24 шт.
- 100 руб. — 48 шт.
- 500 руб. — 36 шт.
Такие же конвертики-кармашки у нас для карточек улиц, шансов и сюрпризов.
Фишки, кубики, дома и отели для Монополии
Фишки и кубики мы взяли от другой игры. Тут ничего сложного. Дома пока вырезали в виде квадратиков из бумаги и пометили зелеными (дома) и красными (отели) штрихами. Уже очень хотелось играть :).
Но 5 домов слепили из соленого теста и ребенок раскрасил. Это было "на пробу". В будущем планируем еще слепить. А еще в мое отсутствие ребенок смоделировал, склеил и раскрасил отель из бумаги. Большеват, но уже одно стремление сделать что-то самостоятельно очень радует.
Всего нужно 2 кубика, по одной фишке на каждого игрока, 32 дома и 12 отелей. Но в нашем варианте, где некоторые компании превратились в улицы, нужно 84 дома и 21 отель. :)
Правила "нашей" Монополии
Я уже писала, что наши правила значительно упрощены, адаптированы под ребенка. Иначе запутается.
Начинаем с раздачи денег. Каждый получает: 2 купюры по 500, четыре купюры по 100, одну купюру в 50, одну купюру в 20, две купюры по 10, одну купюру в 5, пять купюр по 1.
Остальные деньги будут в банке. То есть отдельно откладываете. Туда вы будете платить за покупаемые участки, оттуда брать для заплаты и т. д. Если игроков много, то кто-то может играть роль банкира, не участвуя в общей игре.
На игровом поле раскладываем по местам карточки улиц и компаний. Начинаем с поля "Старт". Бросаем поочередно кубики и ходим столько, сколько выпало. Если попадаем на "ничейную" улицу, то можем ее купить у банка за ту цену, которая указана на этом поле. Можно и не покупать. При покупке забираем себе карточку этой улицы. Дома и отели можно покупать сразу или в любое время игры. Но отель можно купить только при наличии 4 домов на этой улице. При постройке домов и отелей на поле ставятся соответствующие фишки.
Также можно купить компанию или порт, забрав себе и их карточки.
Поле "Бесплатная парковка" ничего не значит. Просто отдыхаете :). А вот при попадании на поля "Арестован" и "Тюрьма" вы пропускаете ход. Причем поле "Арестован. Иди в тюрьму" означает, что вы действительно отправляете свою фишку на поле "Тюрьма".
Каждый раз, проходя через поле "Старт" (даже если вы не останавливаетесь на нем), вы должны получить зарплату в 200 рублей. Так происходит, даже если в "Шансе" или "Сюрпризе" вы должны отправиться в тюрьму, но при этом проходите круг через "Старт" (через центральное поле двигаться нельзя, только по кругу).
Если вы попали на улицу, которая уже кому-то принадлежит, то должны заплатить ему аренду в соответствии с указанной на его карточке суммой (за пустой участок или 1 дом или 2 дома, или 3, или 4, или 4 дома и отель). У компаний проще: платить нужно только половину ее стоимости.
Если игрок не заметил, что вы к нему попали, то можно не платить. Но это правило довольно обидное для невнимательных :).
Если не хватает денег, то можно начать распродавать банку свою недвижимость. В долги влезать нельзя. За каждый дом вы получите от банка столько, сколько стоила его постройка. За участок или компанию — цену, за которую его или ее купили. При этом карточку возвращаете на место. И теперь кто-то может купить вашу бывшую улицу, попав на нее.
Тот, у кого не осталось денег и недвижимости — выбывает из игры. Последний или самый богатый выигрывает.