Возможность получения бесплатного образования в Советском Союзе была не всегда. Доступное для всех людей обучение стало таковым только с начала правления Никиты Сергеевича Хрущева. Были времена, когда за образование в СССР приходилось платить аналогично современному образованию. В какие периоды существования СССР платили за обучение и почему?
Право на обучение и получение образования появилось у граждан после Революции 1917 года. До этого момента возможность учиться была дана не всем, а только избранным. Остальные люди были безграмотными, и государство не озадачивалось этой ситуацией, потому что во внутренней политике отсутствовали такие приоритеты.
С появлением возможности получать образование сразу поставить систему под контроль оказалось невозможным. С этим связана неразбериха в системе обучения, которая, в свою очередь, пошла на пользу. Благодаря тому, что в системе обучения полностью отсутствовал контроль за поступающими, а при зачислении у людей не проверяли даже наличие справки об окончании школы, в стране удалось ликвидировать массовую безграмотность, существовавшую долгие годы.
Времена были сложные: Революция, Гражданская война… Денег на содержание учебных заведений у государства не было, поэтому их содержали за счет оплаты за обучение. Это был первый период в советском государстве, когда за образование необходимо было платить.
Стабилизация системы образования произошла вместе со стабилизацией ситуации в стране. Начиная с 1930-х годов, образовательная система была укомплектована и полноценно функционировала. Оплачиваемой оставалась часть получения образования в высших заведениях, а обязательным стал формат окончания четырех классов.
Дальнейшее получение образования зависело от того, какое решение будет принято. Большинство молодых людей выбирали для себя дорогу рабочей специальности за неимением возможности получить высшее образование и оплачивать его.
Существенный вклад в изменение системы образования внес В. М. Молотов. В соответствии с его Постановлением доступной и бесплатной становилась “семилетка” – предоставлялась возможность окончания семи классов школы, а для продолжения дальнейшего обучения необходимо было заплатить деньги. Это касалось и старшей школы, и получения высшего диплома.
Почему в этот период в СССР образование сделали платным?
Иосиф Сталин понимал, что Вторая Мировая война неизбежна. Это стало очевидным после того, как Адольф Гитлер получил власть в Германии. Стране была необходима подготовка, которую могли обеспечить рабочие руки в большом количестве. Ограниченный доступ к образованию обеспечивал поток молодежи на заводы из – за необходимости рабочих мест и выживания.
Стратегия Иосифа Сталина относительно образования была совершенно верной. На момент начала войны, страна была обеспечена рабочими руками даже в больших объемах, чем это было необходимо. За счет этого была возможность распределения: молодежь трудилась на производстве, а старшее поколение отправлено на войну.