На протяжении всей истории огнестрельного оружия неоднократно предпринимались попытки изобрести многозарядное оружие, которое было бы способно произвести несколько выстрелов без обязательной перезарядки между выстрелами.
Очевидное решение этой задачи заключалось в создании оружия с несколькими стволами, имевшего возможность вести стрельбу отдельно из каждого ствола или одновременно из всех стволов, залпом. Одним из таких образцов стал "Ducksfoot" ("утиная лапка"), пистолет, как правило, с пятью или шестью веерообразно расположенными стволами, напоминавший по форме утиную лапу. Такое оружие было особенно популярно среди моряков, из абордажных команд, принимавших участие в высадке на неприятельский корабль, а также при обороне, против групп и скоплений нападающих.
Еще одним известным образцом подобного оружия стало семиствольное короткоствольное ружье Нока, изготовлявшееся для британского Королевского флота в 1780-е гг. Конструкция ружья включала центральный ствол, вокруг которого были расположены еще шесть стволов.
Однако, такое оружие имело на все стволы только один кремневый замок с центральным каналом, от которого шли отдельные каналы на каждый ствол, воспламенение заряда всех стволов происходило одновременно, и такое оружие могло вести только залповую стрельбу, что не всегда отвечало требованиям боевых задач.
Более практичной выглядела стрельба поочередно из каждого ствола, и уже в конце 16 века появляются трехствольные ружья, у которых стволы были объединены в один блок. Для произведения выстрела из отдельного ствола, необходимо было перемещать блок стволов таким образом, чтобы выровнять каждый ствол с фитильным замком.
В 17-м века пришла идея включить в конструкцию один фиксированный ствол, за которым размещался вращающийся вокруг продольной оси цилиндр, содержащий ряд заряженных камор, которые разряжались поочередно. Однако, главным недостатком таких конструкций оставался несовершенный оружейный замок, и возникающие в связи с этим трудности с воспламенением порохового заряда.
К концу XVIII века стал популярным пистолет оригинальной конструкции, так называемый "пеппербокс" ("перечница"), у которого все стволы, являющиеся одновременно и каморами, были расположены в одном вращающемся цилиндре-барабане.
В 1818 году капитан Артемус Уиллер из Конкорда, штат Массачусетс, получил патент на «пистолет для разряда семи или более раз», и можно сказать, что это событие и следует считать датой рождения револьвера, в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Конструкция Уиллера, в которую входил вращаемый вручную цилиндр-барабан с кремневым замком, была рассчитана прежде всего для использования на карабине или коротком мушкете.
Это оружие было рассмотрено командованием Военно-морского флота США в 1821 году в качестве подходящего варианта для принятия на вооружение. Но несмотря на очевидные преимущества нового оружия, в итоге от него все же пришлось отказаться, из-за "сырой" конструкции и "детских болезней", которые были устранены в будущем на моделях других оружейников.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.