Найти тему
Географ и глобус

Самое темное место страны

В 60-х годах во все концы Советского Союза Академией наук СССР было направлено 12 научных экспедиций. Цель у всех была одна – найти самое темное место в стране. Согласитесь, звучит абсурдно – что значит самое темное место, каковы его критерии. А главное – для чего?

Но на все эти вопросы существуют вполне научные ответы. Самое темное место – это такое место, где ночное небо не засвечено искусственными источниками освещения, которые есть ничто иное, как творение рук человеческих – промышленное освещение, аэродромные огни, свет больших городов, прожекторов и ламп. Думаете, легко найти такое место? Как бы не так. Один единственный прожектор, бьющий в небо может дать невидимую глазу засветку на расстоянии до нескольких сот километров. И это только один источник освещения. Так что задача перед научными экспедициями стояла не такая уж и простая. Кроме того, что место должно было быть незасвеченным, то есть самым темным, оно должно было еще и располагаться на хорошей высоте. Зачем?

Самое темное место оказалось на территории России/ © strelkamag.com
Самое темное место оказалось на территории России/ © strelkamag.com

Вот тут и кроется ответ на самый главный вопрос. Целью изысканий было определение места для размещения астрофизической обсерватории с мощными телескопами в ее составе.

БТА

Место вскоре было найдено. Это была площадка в нескольких десятках километров от поселка Архыз Карачаево-Черкессии в горах Западного Кавказа. Там в 1975 году и разместили объект, который на протяжении 23 лет сохранял за собой место в Книге рекордов Гиннесса как самый большой оптический телескоп с монолитным зеркалом (в 1998 году рекорд "побил" телескоп VLT построенный в Чили).

Большой телескоп азимутальный/ © В. Илькевич, strelkamag.com
Большой телескоп азимутальный/ © В. Илькевич, strelkamag.com

Телескоп этот называется Большой телескоп азимутальный, или сокращенно БТА. Находится он внутри обсерватории, которая и расположилась на площадке у подножия горы Пастухова. Диаметр главного зеркала этого телескопа – 6 метров. Оно монолитное и весит очень много. Чтобы поднять его в горы на высоту 2200 метров пришлось проложить 16 километров идеальной дороги с минимальным уклоном.

На Большом азимутальном были сделаны важнейшие открытия, связанные с квазарами, активными ядрами галактик, пульсарами, двойными звездами и вспышками сверхновых звезд. Непосвященному человеку эти научные открытия ничего не скажут, но для ученых – астрофизиков они очень ценны, отвечая на вопросы об образовании нашей Солнечной системы.

Вот так происходит наблюдения в самое темное время суток/ © stav.aif.ru
Вот так происходит наблюдения в самое темное время суток/ © stav.aif.ru

РАТАН–600

Но поражает воображение не Большой астрономический телескоп. В составе Специальной астрофизической лаборатории есть объект и поинтересней. А именно радиоастрономический телескоп РАТАН–600, который расположен еще в 20 минутах на север от БТА. И вот этот телескоп уже по настоящему впечатляет. Ибо при первом взгляде на это сооружение просто не понимаешь что именно находится перед тобой. Самое первое, что приходит в голову – постройки каких-то инопланетян непонятного назначения. Все так, ведь от привычного нам слова "телескоп" в этом гигантском объекте нет ничего.

Оценить все размеры этого телескопа можно только съемкой с высоты/ © drive2.com
Оценить все размеры этого телескопа можно только съемкой с высоты/ © drive2.com

Гигантском – это еще слабо сказано. Диаметр РАТАН–600 составляет 576 метров. В идеально ровной окружности расположены большие металлические панели высотой около 11 метров и шириной 2 метра. Всего таких панелей 895 и у каждой есть свой привод, который позволяет поворачивать ее в три стороны. Вся эта конструкция называется круговым отражателем, ее площадь составляет 12 000 квадратных метров. А есть еще и плоский отражатель – ряд таких же пластин в центре этого огромного круга.

Пластины отражателя управляются приводами/ © vmulder.livejournal.com
Пластины отражателя управляются приводами/ © vmulder.livejournal.com

Оба этих отражателей связаны с подвижными наблюдательными кабинами, которые расположены на железнодорожных платформах и перемещаются по рельсам внутри круга. Оттуда и происходит наблюдение за близкими и далекими космическими объектами.

Часть оборудования телескопа перемещается по рельсам/ © vmulder.livejournal.com
Часть оборудования телескопа перемещается по рельсам/ © vmulder.livejournal.com

В августе 2021 года телескоп посетил глава Роскосмоса Рогозин. Под впечатлением от увиденного он написал у себя в Твиттере, что РАТАН–600 позволяет в безоблачную погоду хорошо просматривать "не только Эльбрус, но и мелкие предметы на низких околоземных и высоких геостационарных орбитах". Что он имел в виду под мелкими предметами остается загадкой, но вот ученым РАТАН–600 оказал неоценимую пользу в деле изучения Солнца и далеких звезд из других галактик.

Городок

С запуском гигантских телескопов в регион стали стекаться научные кадры со всей страны. Изначально предполагалось что персонал радиотелескопов здесь жить не будет, а будет приезжать на вахты из соседнего Пятигорска. Но со временем стало понятно, что кроме ученых телескопы нуждаются в большом количестве технического персонала. Так и возник постфактум поселок астрономов Нижний Архыз, который расположился в 24 километрах от Архыза.

Нижний Архыз – поселок астрономов, затерянный в горах/ © pressfoto.ru
Нижний Архыз – поселок астрономов, затерянный в горах/ © pressfoto.ru

Сейчас в Нижнем Архызе проживает около 900 человек. Большая часть из них – люди, приехавшие сюда в 70—80-х годах и их семьи. Штат обсерватории – 157 человек. Еще 200 входят в инженерно–технический персонал. Для их жизни в поселке есть все необходимое – многоквартирные дома, магазины, детский сад и начальная школа.

Несмотря на закрытый статус городка и шлагбаум на единственной подъездной дороге, Нижний Архыз вполне себе открытый поселок. Попасть на экскурсию по БТА и РАТАНУ может любой желающий, как и остановиться в местной гостинице. Чем и пользуются любители горнолыжного спорта, не упускающие случая посетить уникальные технические сооружения.

Еще по теме: На что ночью похожи российские города? Фото с борта МКС

(При написании статьи использовалась информация сайтов: ru.wikipedia.org; strelkamag.com; vmulder.livejournal.com; bigpicture.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.