Найти в Дзене
KYDEX-TRADE

Путь меча: чему учится и куда податься?

Что-то захотелось мне написать еще пару статей о фехтовании. Уверен, есть великолепные источники по мотивации спортсменов, сотни страниц исписаны любителями сравнивать дисциплины, а уж фанатские дискуссии формата “катана против алебарды” и “рапира против ятагана” длятся десятилетиями.

В этой статье я хочу обсудить жизненный вопрос: куда крестьянину податься и как оформить свое решение заняться оружейным единоборством с максимальной пользой и избежать нежелательных последствий.

Весь текст отражает мое личное мнение.

Первое: Спортивное фехтование. Спортивное или олимпийское фехтование - это официальный вид спорта с великолепно проработанной базой, профильным образованием для тренеров и понятными регламентами. Если вы склонны учиться, готовы долго работать над техникой, а “звезды сошлись”, подходящая школа есть в доступе, расписание и финансы позволяют, этот вариант - эталонный.

Олимпийская рапира
Олимпийская рапира

Почему, я опишу чуть позже. Да, если вам 30 и вы до сих пор ничем не занимались, шансы на олимпийские медали у вас нулевые. В олимпийскую сборную приходят в 18-20 лет после долгой спортивной карьеры лет с восьми.

Второй случай: Катана-матушка. Здесь есть два пути (помимо третьего, махания чем-то за гаражами) и имя им иайдо и кендо. Обе дисциплины родом из Японии, подразумевают годы тренировок, отработку движений, технику шага, соблюдения ряда ритуалов. Отличное медитативное занятие, не может не способствовать самодисциплине, а также, внезапно, аккуратности, спокойствию и исполнительности в жизни. Если вам по душе японская культура, а мысль о том чтобы потратить ближайшие 10 лет на то чтобы отточить до совершенства полсотни движений и связок, эти варианты для вас прекрасно подойдут.

-2

Случай третий: Ролевое фехтование. Как правило, здесь много молодежи и клубы строятся вокруг ролевой тусовки. Проблемой является отсутствие базы, методики обучения и понимания развития. Просто весело махаться на свежем воздухе весело, это может быть полезно или не полезно для здоровья, но нужно учитывать, что в большинстве случаев, “ролевое фехтование” скатывается либо к де-факто ларпу (очень мягким мечам из пены и действиям скорее в рамках косплея без шансов на развитие техники либо к недо-ИСБ с попытками “навалять”, воображая себя воинами древности или орками. Несомненный плюс, тем не менее - в разжигании интереса к фехтованию. Ролевка часто служит первой ступенью для бойцов HEMA или ИСБ, впрочем идея “побегав по лесам пойти на спортивное фехтование” весьма достойна и не лишена здравого смысла.

Весело, задорно.
Весело, задорно.

Четвертый случай: HEMA, ИСБ, Спортмеч.

Шутки про то, что все это - развитие ролевого фехтования уже набили оскомину всем участникам. Обе дисциплины развиваются и находятся в разных стадиях становления как виды спорта. Отсюда - уже поставленный процесс тренировок, активна турнитная жизнь, довольно обширная техническая и развивающаяся теоретическая база. Если в HEMA ставка делается на технику и работу дистанцией (качаем ноги) то в ИСБ больше внимания уделяют силе и выносливости. В “старшей” версии ИСБ, где работа идет в усиленном доспехе, много элементов борьбы и силовые параметры поднимаются значительно.

ИСБ "по взрослому"
ИСБ "по взрослому"

Отдельно стоит сказать о снаряжении. Если “юниорское” ИСБ c мягким оружием - еще подъемно, для занятий “по полной” придется вложиться. Примерная стоимость комплекта брони и оружия на конец 2021 года начинается от 150 000 рублей и доходит до полумиллиона. В HEMA все чуть скромнее, вилка - от 25 до 70 000 рублей. Практически все школы выдадут какое-то снаряжение новичку, но если вы решите остаться, приодеться рано или поздно придется.

А вот так выглядит HEMA
А вот так выглядит HEMA

А что же бойцы? Как выбрать дисциплину для себя и куда податься? Как я уже писал выше, на вопрос “куда пойти из ролевки” поможет выбор между HEMA и ИСБ. Впрочем, есть случаи, когда люди переходят и в спортивное фехтование и в иайдо. Попробовать несколько вариантов и перейти с спортивной сабли в HEMA или из HEMA в иайдо - вполне нормально.

На мой взгляд, важнейший вопрос - состояние здоровья и фитнес-цели занимающихся. Любительский спорт как правило, полезен, но вы должны сами знать, как у вас с суставами, сердцем, давлением. На мой субъективный взгляд, самые высокие физические нагрузки - в ИСБ. С одной стороны, если вы молоды и расхлябаны, это шанс существенно улучшить физическую форму. С другой стороны, если дело к 40 и уже есть объективные проблемы со здоровьем, нагрузки могут оказаться чрезмерными. Я уже два года занимаюсь HEMA, но понимаю, что через 7 лет мне будет 40 и вполне вероятно, что к этому времени мне стоит подумать либо о возвращении в спортивную шпагу либо о разучивании ката в иайдо, так как с точки зрения физических нагрузок, длинный меч в HEMA весьма требователен.

#фехтование

#История

#боевые искусства

#меч

#катана