Найти в Дзене
Ненавязчиво о разном

Справедливо ли, что спортсмен без ультра-си обыгрывает тех, кто ультра-си имеет?

Прошедший Чемпионат России удивил тех, кто увидел, что Анна Щербакова заняла третье место, несмотря на то, что упала с квада. Были фигуристки, которые заявляли ультра-си и прыгали их, например, Софья Самоделкина, Аделия Петросян, однако они ниже третьего места. Можно, конечно, сказать, что они новички, их пока не так высоко оценивают, зажимают им компоненты. Но все же несправедливо, наверное, когда фигуристка должна усложнять контент, но при этом не иметь шансов на победу.

Анна Щербакова. Фото взято из интернета.
Анна Щербакова. Фото взято из интернета.

Та же самая ситуация есть и в мужском катании, когда люди возмущаются, что Джейсон Браун стоит выше многих квадистов. Дарья Усачева занимает также высокие позиции, хотя ни разу на соревнованиях не приземляла квады, точнее, даже не пробовала их.

Но правила фигурного катания таковы, что лучше прыгнуть чистый тройной, чем неудачный квад, который отминусуют и дедакшен влепят. Лучше уверенно прыгнуть тройной лутц, чем четверной, который можно не пойти, а во вторую часть программы вставить дорогие каскады типа ойлерного, тройной лутц-тройной тулуп. Еще, когда фигуристка исполняет четверные, она теряет в презентации, ведь ей нужен разбег для четверного, а его можно сделать на беговых шагах, в которых мало эстетики.

Аделия Петросян. Фото взято из интернета.
Аделия Петросян. Фото взято из интернета.

Справедливо или нет - решают судьи, поэтому тут ничего не поделать. Но даже те фигуристки, которые пока не прыгают ультра-си, понимают, что без них никуда не получится пробиться, так как соперницы сильны, они постоянно усложняются. Иностранные фигуристки имеют в своем арсенале ультра-си, например, Рика Кихира или Алиса Лью. А оценки - это субъективный фактор, о котором можно много спорить.