Это не аналитическая статья, а просто ощущение после работы по Эльтигену.
Вы пробовали заправлять автомобиль поварешкой? Вот примерно такое ощущение у меня осталось от этого десанта, при высадке которого отказались от использования большого тоннажа. Нет, при безвыходном положении и так пойдет, но положение-то не безвыходное.
Хотел начать сразу с выводов, но, так не интересно. Давайте рассмотрим действия ЧФ во время войны. Ну, так, прикидочно, грубо, не вдаваясь детали.
1941-й год. Почти абсолютное господство ЧФ на Черноморском театре. Снабжение, а. затем, успешная эвакуация Одессы (кто ж ей кроме немецкой авиации помешал бы?). После этого Севастополь. Главная «работа» флота – стрельбы. Боевые корабли почти свободно выходят в нужный квадрат, ведут стрельбы по площадям (ценность которых очень сомнительна).
Зима 1941-42 года Десант, и первый достаточно жесткий ответ противника авиацией. Потеря большого количества боевых кораблей и транспортов.
Весна 1942 года Авиационная блокада перевозок Крымфронта, и, главное Севастополя. Новые потери.
Лето 1942 года Потеря Севастополя, и потеря большого количества транспортов, задействованных в снабжении города. И, как «вишенка на торте» немецкий авиационный удар 2 июля 1942 года по нашим кораблям, отстаивающимся в кавказских портах. Тот самый, за который был расстрелян командующий базовым районом ПВО полковник Гусев.
Ну, уже, по результатам этих событий уже можно сделать выводы. Противник сделал, мы –нет. Перепрыгнем немного по времени вперед, чтобы лучше видеть результат просчета. 6 октября 1943 года противник топит сразу три наших эсминца, которые по старинке, решили совершить набег на Ялту, обстрелять ее. Я не буду трогать даже замысел этой операции (хотя он очень спорный).
Почему были потоплены эсминцы? В общем-то у "Способного" был шанс уйти. Он единственный из всех имел хорошее зенитное вооружение. Уже до войны наши конструкторы понимали необходимость зенитного вооружения. Конструктора понимали, а, адмиралы нет?
Война уже идет два с лишним года, от действий немецкой авиации потерян огромный тоннаж.
Очевидно, что пропущен очередной виток вооружений. Если оглянуться на состав флотов воюющих сторон, то, очень четко видно, что зенитное вооружение отечественных кораблей явно недостаточное. У англичан и американцев появляется новый класс кораблей: эскортные корабли. Немецкие корабли несут на борту достаточно сильное автоматическое вооружение. У нас основным «зенитным» средством остается 45-мм пушка 21К и пулемет ДШК.
Можно, конечно, сослаться на нашу «нищету», но, есть нюанс. Даже те 37-мм зенитные автоматы, которые есть, используются не эффективно.
С речных флотилий начинают поступать «катера ПВО», десантные боты, оснащенные одним 37-мм автоматом. Возможно, в речных условиях, такое использование зенитных автоматов имело смысл, но в морских условиях десантные боты имели крайне низкую мореходность, а огонь одиночного 37-мм орудия был очень малоэффективным. Сколько самолетов сбили «катера ПВО» на Черноморском театре?
Ситуация очевидна, но выводы, почему-то, никто не делает. Почему?
Второе, на что следует обратить внимание: огромные ресурсы тратятся на восстановление «большого флота», а, боевые операции ведутся кораблями, совершенно непригодными для выполнения поставленных задач.
Мы высаживаем множество больших и малых десантов, а, самым совершенным десантным средством у нас является … дореволюционная баржа «Элпедифор». Речные десантные боты слишком малы, и для моря непригодны.
Перед началом операции по освобождению Крыма, в составе Черноморского флота имелись
эскадра кораблей с базированием на Поти (все корабли в отстое):
— линейный корабль «Севастополь» (бывшая «Парижская Коммуна», ремонт в Поти);
— бригада крейсеров в составе «Молотов», «Ворошилов», «Красный Кавказ» и «Красный Крым» (ремонт в Батуми);
— 1-й дивизион эсминцев в составе «Сообразительный», «Бодрый», «Бойкий» (ремонт);
— 2-й дивизион эсминцев в составе «Железняков», «Незаможник» (ремонт), «Шквал», «Шторм».
Бригада подводных лодок базировалась на Поти и Батуми, в нее входили:
— 1-й дивизион в составе Л-4 (ремонт), Л-5 (ремонт), Л-6, Д-5 (ремонт), С-31, С-33 (ремонт), плавбаза «Волга»;
— 2-й дивизион в составе Щ-201 (ремонт), Щ-202 (ремонт), Щ-205 (ремонт), Щ-207, Щ-209 (ремонт), Щ-215, плавбаза «Нева»;
— 3-й дивизион в составе М-32 (ремонт), М-35 (ремонт), М-62 (ремонт), М-111, М-112 (ремонт), М-113, М-117;
— 4-й дивизион в составе А-2 (ремонт), А-3, А-4, А-5 (ремонт), М-51 (ремонт), М-54 (ремонт), М-55 (ремонт).
Бригада траления и заграждения имела в своем составе:
— минный заградитель «Сызрань»;
— 1-й дивизион тральщиков в составе Т-401, Т-404, Т-412 (ремонт);
— 2-й дивизион тральщиков в составе Т-406 (ремонт), Т-407 (ремонт), Т-408 (ремонт), Т-409, Т-410;
— 1-й дивизион сторожевых катеров в составе 6 единиц, из них 2 в ремонте;
— 2-й дивизион сторожевых катеров в составе 6 единиц, из них 1 в ремонте;
— 4-й дивизион катерных тральщиков в составе 6 единиц, из них 3 в ремонте;
— 16-й дивизион катерных тральщиков (в процессе формирования);
— 17-й дивизион катерных тральщиков в составе 7 речных тральщиков, из них 4 в ремонте;
— отряд плавсредств в составе 23 единиц, из них 12 десантных тендеров, сетевой заградитель «Сетевик».
Первая бригада торпедных катеров в составе 1-го дивизиона (8 ед., из них 1 в ремонте), 2-го дивизиона (7 ед., из них 1 в ремонте), 3-го дивизиона (18 ед., из них 12 в ремонте и в процессе приемки от промышленности).
Отдельный дивизион канонерских лодок имел в своем составе: канлодок «Красная Абхазия», «Красный Аджаристан», «Кубань» и монитора «Железняков».
Главная военно-морская база (Потийская) включала:
— 3-й дивизион тральщиков в составе «Пионер» (ремонт), «Земляк», «Судком», «Райкомвод»;
— 10-й дивизион катерных тральщиков в составе «Доротея», «Вест», «Кубань» (ремонт), «Бригадир» (ремонт);
— 12-й дивизион катерных тральщиков (КАТЩ — 6 ед., из них 4 в ремонте, минных катеров — 2);
— 7-й дивизион катерных тральщиков (5 ед., из них один в ремонте);
— 8-й дивизион сторожевых катеров (10 ед. типа МО, из них 6 в ремонте; 4 ед. типа КМ, из них один в ремонте);
— 9-й дивизион сторожевых катеров (13 ед. типа МО, из них 5 в ремонте и достройке);
— охрана рейдов (4 ед.);
— 5-й дивизион тральщиков в составе «Конка», «Белобережье» (ремонт), «Кубань» (ремонт), «Сиваш», «Хоста», «Майкоп» (ремонт), «Советская Россия» (ремонт);
— 6-й дивизион сторожевых катеров (12 ед. типа МО — все в ремонте, 3 ед. типа КМ);
— 55 отдельный отряд в составе четырех торпедных катеров типа Ш-4, из них два в ремонте.
Туапсинская военно-морская база включала:
— 5-й дивизион сторожевых катеров (11 катеров типа МО-4, из них 4 в ремонте; два катера типа КМ, один в ремонте);
— 7-й дивизион сторожевых катеров (10 ед., из которых 7 в ремонте);
— охрана рейдов (плавсредства 3 ед.);
— 9-й дивизион катерных тральщиков (3 ед., из которых один в ремонте).
Новороссийская военно-морская база включала:
— охрану водного района в составе 12 катеров МО (6 в ремонте), двух катеров типа КМ (оба в ремонте), четырех катерных тральщиков (один в ремонте).
Керченская военно-морская база включала:
— 6-й дивизион сторожевых катеров (8 ед. типа МО, из которых 2 в ремонте; 3 ед. типа КМ, из них 3 в ремонте);
— 11-й дивизион катерных тральщиков (7 ед., из которых 3 в ремонте).
Очаковская военно-морская база включала:
— 2-ю бригаду торпедных катеров (9 единиц, из которых один в ремонте);
— отряд гидрографических судов (12 ед., из которых 4 в ремонте);
Смотрим Эльтигенскую высадку. После 6-го октября 1943 года большие корабли «заперли» в базах, надежно прикрыв их мощной зенитной артиллерией (ну, такой… флот для флота). Работают «москитные» силы: СКА, типа МО, десантные боты, катера ПВО, ладожские тендеры, торпедные катера. Работают только что попавшие на море речники.
Результат? Несмотря на все подвиги, огромные потери катеров на Эльтигене. Кто показал себя в этой операции неплохо? Смотря, с какой стороны.
Картина странная. Немецкие ТРАНСПОРТНИКИ: десантные баржи гоняют наших катерников. Они и мореходнее, и вооружены лучше, и…
На Эльтиген мы сбрасываем боезапас с самолетов.
Можно ли было организовать изготовление отсеков десантных кораблей в глубине страны, с последующей сборкой в кавказских портах? Конечно можно. Чего не хватало?
Моторов.
Можно ли было решить этот вопрос? Сложно, но можно. Например, «дзержинские» десантные боты имели двигатели фирмы Ролс-Ройс. Речники свои проблемы решили. ЧФ – нет.
Я ничего не говорю о катерах типа СКА. Прекрасные катера довоенной постройки, но… артиллерийское вооружение их к 1943 году было ОДНОЗНАЧНО отсталым.
Попытка наших специалистов ставить реактивные установки на наши торпедные катера, идея, мягко говоря… не очень удачная. Это уже от бессилия. РС – оружие вообще в принципе, очень неточное, оно эффективно только при мощном залпе. Стрельба 4-12 снарядами с качающейся платформы (коей являлся катер). Даже комментировать не буду. Есть еще один фактор: мой дед, некоторое время служивший на таком «минометном катере», рассказывал, что каждый выход в море был подвигом. Катер с бензиновыми двигателями, построенный из горючего материала (алюминий или дерево), стреляющий реактивными снарядами, дающими шлейф пламени… Это нечто.
Все это так, но…
Я не верю в то, что мы глупее. «Инициатива снизу» была. В общем-то, даже «минометные» катера были «инициативой» снизу. Мне попадались многочисленные предложения флотских офицеров. Фактически, то, о чем пишу я, это просто пересказ того, что я прочел в предложениях моряков.
Наверное, главной нашей бедой является то, что очень многими нашими «командирами» получение какой-либо должности, звания рассматривается как личное вознаграждение, а не как новая работа. Ладно, давайте посмотрим какие плавсредства высаживали Керченско-Эльтигенский десант, а, потом попробуем сравнить их с немецкими. Начнем, наверное с мотоботов…
Пост скриптум:
Список потерь флота с 1943 года: Список составлялся очень давно,возможны неточности, но... важен принцип.
СКА-015 потоплен 19 апреля 1943, Мысхако, береговой артиллерией
СКА-0122 потоплен 8 ноября 1943, р-н Керчи, артиллерийским огнем нем. кораблей
СКА-088 потоплен 31 октября 1943, СЗ Сухуми, торпеда нем. ПЛ U24
СКА-0212 (М-13) потоплен 25 апреля 1943, Ахтара, нем. авиацией
СКА-0312 (М-14) потоплен 25 апреля 1943, там же
СКА-045 потоплен 8 апреля 1943, Мысхако, артиллерийским огнем нем. ТКА
СКА-064 потоплен 2 ноября 1943 (11 декабря 1943?), Керченский пр., мина
СКА-054 (М-5) потоплен 3 ноября 1943, Керченский пр., береговая артиллерия
СКА-084 (М-6) потоплен 2 ноября 1943, там же, мина
СКА-048 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, нем. авиацией
СКА-016 потоплен 25 мая 1943, Мысхако, береговая артиллерия
СКА-088 потоплен 17 марта 1943, Цемеская бухта, мина
СКА-019 потоплен 1 ноября 1943, Эльтигел, мина
СКА-025 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
СКА-088 потоплен 17 марта 1943, Цемеская бухта, мина
СКА-019 потоплен 1 ноября 1943, Эльтигел, мина
СКА-025 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
СКА-055 потоплен 2 ноября 1943, Эльтиген, мина
СКА 039 потоплен 6 июня 1943, Мысхако, авиация
СКА-032 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
СКА-014 потоплен 27 июля 1943, Мысхако, мина
СКА-044 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
СКА 054 потоплен 8 апреля 1943, р-н Геленджика, мина
СКА-064 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
СКА-084 потоплен 11 сентября 1943, Новороссийск, береговая аритиллерия (поднят в 1944 г.)
СКА-079 поврежден 6 июня 1943, м. Дооб, авиация (поднят и введен в строй); потоплен 3 ноября 1943 р-н Керчи, береговая артиллерия
СКА-095 потоплен 5 апреля 1943, Мысхако, мина
СКА-051 потоплен 4 февраля 1943, Южн. Озерейка, мина
СКА-041 потоплен 22 мая 1943, р-н Геленджика, авиация (7 Ю-88, 6 Ме-109)
СКА-025 потоплен 4 февраля 1943, Южн. Озерейка, мина
СКА-0912 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, сел на мель, разбит береговой артиллерией
СКА-01012 потоплен 31 октября 1943, Керченский пр., мина
СКА-0612 потоплен 10 января 1944, м. Тархан/м. Варзовка, авиация
Подводные лодки.
М-51 4-22 сентября 1943, р-н Очамчири, авария аккумуляторн. батарей, 3 октября 1943 поднята
М-36 потоплен 4 января 1944, р-н Кобулети, погибла на ходовых испытаниях после ремонта (возможно на мине нем. ПЛ U20?)
Щ203 потоплена 18 августа 1943 (29 августа 1943?), м. Лукулл, торпеда итал. мал. ПЛ СВ-4
Щ-216 потоплена 17 февраля 1944, 18 мильвост. Тарханкута, гл. бомбы охотника за ПЛ Uj 104
Д-4 потоплена 4 декабря 1943, р-н м. Тарханкут, гл. бомбы нем. охотников за ПЛ Uj 102, Uj 103, UG44
Л-24 потоплена 24 декабря 1942, м. Калиакрия, мина м/з S15
Л-23 потоплена 17 января 1944, 16 мильСЗ Тарханкута, гл. бомбы охотника UJ106
Л-6 потоплена 21 апреля 1944, сев. Констанцы, гл. бомбы охотника Uj 104
Л-25 потоплена 18 декабря 1944, 15 мильот Пицунды, затонула при буксировке
сторожевые катера других типов
СКА-0128 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
СКА-073 потоплен 7 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия (поднят и введен в строй)
СКА-01 (СКА-057) потоплен 7 ноября 1943, р-н Керчи, артиллерийский огонь нем. катеров
СКА-0134 потоплен 3 февраля 1943, Мысхако, береговая артиллерия (поднят и введен в строй)
СКА-0154 потоплен 6 февраля 1943, Станичка, береговая артиллерия
СКА-0168 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
СКА-0178 потоплен 1 ноября 1943, там же
СКА-0188 потоплен 1 ноября 1943, р-н оз. Тобечик, береговая артиллерия
СКА-0113 потоплен 16 ноября 1941, Севастополь, авиация
СКА-076 потоплен 2 ноября 1943, Тамань, авиация (поднят и введен в строй)
СКА-0123 потоплен 2 ноября 43, Эльтиген, мина
Мобилизованные сторожевики (катера, сейнеры и.т.д.)
«Норд-Вест» потоплен 26 сентября 1943, зап. Анапы, артиллерийский огонь нем. ТКА (поднят и введен в строй)
СКА-0211 (БК-4) потоплен 8 ноября 1943, коса Тузла, мина
СКА-0411 («Ост») потоплен 8 ноября 1943, там же, мина
СКА-0911 (БК-8) потоплен 27 апреля 1943, коса Ачуевская, авиация
мобилизованные сейнера-тральщики
№ 563 («Крым») потоплен 9 ноября 1943, р-н Керчи, береговая артиллерия? (поднят и введен в строй)
№ 155 («Киев») потоплен 26 сентбря 1943, р-н Тамани, торпеда нем. ТКА
№ 156 («Днестр») потоплен 31 октября 1943, м. Панагия, мина
№ 165 («Кит») потоплен 1 ноября 1943, м. Панагия, береговая артиллерия
№ 167 («Грузрыба № 12») потоплен 21 января 1944, коса Чушка, береговая артиллерия
№ 170 (бот № 50) потоплен 11 июня 1943, м. Тонкий, авиация
№ 171 (бот № 57) потоплен 13 февраля 1943, р-н Геленджика, авария
№ 173 («Пиламида») потоплен 8 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
№ 174 («Партизан») потоплен 27 апреля 1943, коса Ачуевская, авиация
№ 176 (сейнер № 4) потоплен 9 ноября 1943, р-н Керчи, береговая артиллерия
№ 177 (сейнер № 5) потоплен 8 января 1944, коса Чушка, шторм
№ 178 (сейнер № 7) потоплен 25 сентября 1943, ст. Голубнцкая, береговая артиллерия
№ 183 (сейнер № 6) потоплен 24 сентября 1943, там же, береговая артиллерия
№ 190 («Таганрог») потоплен 2 ноября 1943, Эльтиген, мина (поднят и введен в строй)
№ 580 («Поти») потоплен 19 июля 1944, Керченский пр., мина
№ 584 («Чайка») потоплен 7 марта 1943, Мысхако, сел на мель, разбит береговой артиллерией
№ 605 («Новороссийск») потоплен 1 апреля 1943, Геленджик, мина
№ 608 («Чехонь») потоплен 14 апреля 1942, Керченский пр., мина
№ 609 («Шамая») потоплен 11 мая 1942, Керченский пр., авиация
типа «парусно-моторная шаланда»/ПМШ
№ 150 («Комсомолец») потоплен 28 ноября 1941, р-н Джубге, выбросился на берег
№ 151 («Байдуков») потоплен 2 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
№ 152 («В. Чкалов») потоплен 16 августа 1944, Севастополь, донная мина
№ 601 («Крапивницкий») потоплен 7 марта 1943, Мысхако, шторм
Бронекатера
№ 162 («Этор») потоплен 28 марта 1944, Керченский пр., шторм
№ 533 («Кутузов») потоплен 11 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
№ 535 («Сталинец») потоплен 27 сентября 1943, Новороссийская бухта, мина
типа «барказ»
№ 86 («Уральск») потоплен 3 ноября 1943, Еникале, мина
типа «речной трамвай»
Т-521 (катер № 1) потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
Т-524 (катер № 10) потоплен 4 ноября 1943, Эльтиген, артиллериским огнем нем. кор.
типа «баркас»
№ 364 потоплен 2 ноября 1943, Тамань, авиация
№ 373 потоплен ?. января 1944, ? (поднят и введен в строй)
№ 396 потоплен 29 октября 1943, р-н Анапы, унесен ветром в море
№ 398 потоплен 5 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
№ 303 потоплен 16 октября 1943, Геленджик, шторм
№ 305 потоплен 2 ноября 1943, Тамань, авиация
№ 415 потоплен 5 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия (поднят и введен в строй)
№ 414 потоплен 2 ноября 1943, коса Тузла, мина
РТЩ-110 потоплен 7 ноября 1943, Эльтиген, артиллерийским огнем нем. кор.
катера ПВО
ПВО-10 потоплен 17 ноября 1943, м. Панагия, мина
ПВО-11 потоплен 6 декабря 1943, р-н Тамани, шторм (поднят и введен в строй)
ПВО-12 потоплен 21 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
ПВО-20 потоплен 21 ноября 1943, там же
ПВО-21 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, шторм
ПВО-22 потоплен 21 ноября 1943, коса Тузла, шторм
ПВО-24 потоплен 26 ноября 1943, Керченский пр., таран нем. кор.
ПВО-25 потоплен 7 декабря 1943, Кротково, шторм (поднят и введен в строй)
ПВО-26 потоплен 15 ноября 1943, коса Тузла, шторм
ПВО-27 потоплен 23 ноября 1943, коса Тузла, артиллерийский огонь нем. кор.
ПBO-29 потоплен 6 декабря 1943, Тамань, береговая артиллерия (поднят и введен в строй)
ВНОС-13 потоплен 13 ноября 1943, Кроткою, шторм
ВНОС-14 потоплен 26 ноября 1943, коса Тузла, шторм
тендеры
№ 11 потоплен 12 февраля 1944, кордон Ильича, мина
№ 14 потоплен ?. ноября 1943, р-н Керчи, ?
№ 25 потоплен 8 ноября 1943, р-н Глейки, мина
№ 31 потоплен 22 января 1944, р-н Керчи, береговая артиллерия
№ 34 потоплен 20 января 1944, р-н Темрюка, мина
№ 35 потоплен 10 декабря 1943, р-н Керчи, мина
№ 41 потоплен 25 апреля 1944, р-н Тамани, мина
№ 42 потоплен 20 апреля 1944, р-н Феодосии, мина
№ 65 потоплен 7 ноября 1943, Эльтиген, шторм
№ 103 потоплен 20 ноября 1943, Глейки, мина
№ 16, 26, 36, 66, 70 потоплены 7 ноября 1943, Эльтиген, шторм
№ 29 потоплен 9 декабря 1943, Глейки, мина
№ 45 потоплен 23 января 1944, р-н Керчи, береговая артиллерия
№ 55 потоплен 7 ноября 1943, Эльтиген, шторм
десантные боты (пр. 165)
ДБ-1 потоплен 12 ноября 1943, пирс Кротково, береговая артиллерия
ДБ-2 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
ДБ-32 потоплен 10 октября 1943, коса Тузла, береговая артиллерия
ДБ-4 потоплен 2 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
ДБ-6 потоплен 8 ноября 1943, р-н Керчи, ?
ДБ-9 потоплен 7 ноября 1943, Эльтиген, шторм
ДБ-10 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, шторм?
ДБ-31 потоплен 25 сентября 1943, рейд Анапы, мина
ДБ-2 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, шторм
ДБ-15 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
ДБ-16 потоплен 6 ноября 1943, м. Железный Рог, шторм
ДБ-17 потоплен 1 ноября 1943. Эльтиген, береговая артиллерия
ДБ-18 потоплен 25 сентября 1943, м. Утриш, шторм (вошел в строй 17 апреля 1943)
ДБ-18 потоплен 10 декабря 1943, кордон Ильича, береговая артиллерия (вошел в строй 4 декабря 1943)
ДБ-19 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия (вошел в строй 17 апреля 1943)
ДБ-19 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, береговая артиллерия (вошел в строй 14 декабря 1943)
ДБ-21 потоплен 28 марта 1944, кордон Ильича, шторм
ДБ-22 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
ДБ-25 потоплен 2 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
ДБ-23 потоплен 10 октября 1943, коса Тузла, береговая артиллерия
ДБ-23 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, береговая артиллерия
ДБ-26 потоплен 6 ноября 1943, коса Тузла, береговая артиллерия
ДБ-27 потоплен 2 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
ДБ-28 потоплен 26 сентября 1943, рейд Анапы, мина
ДБ-26 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, шторм
ДБ-29 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
ДБ-27 потоплен 10 января 1944, Тарханская коса, шторм
ДБ-30 потоплен 1 ноября 1943, Эльтиген, береговая артиллерия
ДБ-33 потоплен 6 октября 1943, коса Тузла, береговая артиллерия
ДБ-33 потоплен 10 января 19 44, Ачуевская коса, шторм
ДБ-34 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
ДБ-35 потоплен 18 ноября 1943, Эльтиген, шторм
ДБ-35 потоплен 1 декабря 1943, м. Агрия, шторм
ДБ-35 потоплен 18 апреля 1944, Керчь (45°18',0" с. ш. 36°16' в. д,)., мина
ДБ-36 потоплен 22 августа 1943, Р-н Сочи (с. Пеленково), артиллерийским огнем нем. ПЛ U24
ДБ-36 потоплен 12 ноября 1943, коса Чушка, береговая артиллерия
ДБ-37 потоплен 22 августа 1943, р-н Сочи (с. Пеленково), артиллерийским огнем нем. ПЛ U24
ДБ-39 потоплен 1 декабря 1943, коса Чушка, береговая артиллерия
ДБ-38 потоплен 26 сентября 1943, Анапа, береговая артиллерия
ДБ-36 потоплен 7 ноября 1943, коса Чушка, береговая артиллерия
ДБ-40 потоплен 1 ноября 1943, кордон Ильича, береговая артиллерия
ДБ-40 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, шторм
ДБ-41 потоплен 28 октября 1943, Кучугуры, шторм
ДБ-46 потоплен 7 ноября 1943, коса Чушка, береговая артиллерия
ДБ-47 потоплен 10 января 1944, м. Тархан, шторм
ДБ-48 потоплен 7 ноября 1943, кордон Ильича, береговая артиллерия (поднят и введен в строй)
ДБ-50 потоплен 1 июня 1943, м. Тонкий (р-н Геленджика), авиация (Ме-109)
ДМБ-01 потоплен 25 февраля 1943, Геленджик, захлестнут волной
ДМБ-03 потоплен 10 сентября 1943, Новороссийск, береговая артиллерия
ДМБ-05 потоплен 23 апреля 19 43, пирс Мысхако, береговая артиллерия
ДМБ-06 потоплен 23 июня 1943, Мысхако, сел на мель, разбит прибоем
ДМБ-07 потоплен 8 ноября 1943, Эльтиген, шторм
ДМБ-08 потоплен 1 ноября 1943, там же, береговая артиллерия
ДМБ-10 потоплен 6 марта 1943, Мысхако (44°39',1" с. ш. 57°46',1" в.д.), шторм
ДМБ-11 потоплен 1 ноября 1943, коса Тузла, мина (по др. данным — шторм)
ДМБ-13 потоплен 26 сентября 1943, р-н Анапы, мина (по др. данным — береговая артиллерия )
ДМБ-14 потоплен 1 ноября 1944, Эльтиген, береговая артиллерия
Т.е по факту, войну на море выигрывал "москитный" флот в то время, как большие и могучие корабли отстаивались в портах.