Найти тему

Непорочное зачатие: миф и реальность

Религиозный словарь наполнен таким множеством далеких от реальности выражений, что диву даешься богатству русского языка. Цель такого изощренного завуалированного общения между людьми заключается в обмане верующих непонятными словами, начиная с мифического бога, которого никто и никогда не видел и не щупал. К искусным выдумкам религиозного мышления относится и таинственное выражение «непорочное зачатие». Практический смысл его известен всем, достигшим половой зрелости, заключается в биологическом размножении без оплодотворения. Возникнет естественное недоумение что такое возможно только в неудержимой фантастике или в больной голове.

Наиболее раннее «свидетельство» о непорочном зачатии у Девы Марии содержится в трактате святого Ансельма Кентерберийского. Пикантная тема оказалась настолько неоднозначной, что до сих пор обсуждается в прессе. Догматическое определение понятию непорочного зачатия дал Папа Пий IX, как обычно для религиозных толкований, в туманном высказывании: «Мы заявляем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным». Ежегодно 8 декабря отмечается Праздник Непорочного зачатия, в католическом календаре считается одним из главных богородичных торжеств.

В православии догмат о Непорочном зачатии не признается, более того считается ересью. Святитель Иоанн Шанхайский категорически отрицал миф о непричастности Богоматери как первородному, так личному греху: «Учение о безгрешности Богоматери учению православному не только чуждо, но и противно». Обращает на себя внимание представление о естественном зачатии младенца Христа «бессеменным» способом и снятие с Девы Марии божественной волей первородного греха.

Религиозную и светскую мораль объединяет бесспорное положение о супружеской верности: в первой вариации оно звучит в наставлении «не пожелай жены и мужа друга своего», во второй - записано в гражданском кодексе о недопустимости вольностей в сексуальной жизни. В недавно нашумевшей дискуссии вокруг «кода да Винчи» обсуждается версия, что Дева Мария в половом акте с Христом зачали дочь Сару, в других вымыслах утверждается о рождении самого Христа от совокупления Святой Девы с отцом Иосифом. Таким образом, и в религиозном контексте тезис о непорочном зачатии не свободен полностью от указания на грехопадение.

В живой природе имеется множество доказательств того, что успешное размножение без оплодотворения распространено столь же широко, как и при половом воспроизводстве поколений. У животных оно называется партеногенезом (от греч. - дева, девственница), при котором образование эмбриона происходит без оплодотворения из диплоидной соматической клетки материнского организма.

Тема о «непорочном зачатии» в реальности полна и радости, и трагизма. Отношения между полами в образе «чистой» любви, без интимных сцен, ограниченной дарением цветов, нежными словами и поцелуями, до образования семьи представляют собой идеал, о котором мечтает любая женщина, нередко и мужчина. Есть категория женщин, называемых нелестным словом «мужененавистницы», которые не прочь иметь детей, но не связываться с отцовством, во избежание семейных скандалов.

Совсем оригинальная ситуация при рассмотрении феномена «непорочного зачатия» возникает в связи с эмбриогенезом не из оплодотворенной яйцеклетки, а из соматической клетки, взятой из ткани. Впервые этот процесс был осуществлен в эксперименте на овце, получившем название «феномен Долли». Была доказана возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал.

Почти полвека назад в английской прессе появилась сенсационное сообщение о рождении ребенка «в пробирке», в результате искусственного оплодотворения яйцеклетки и «подсаживания» ее в матку женщины. Родилась нормальная девочка Луиза Браун, вышла замуж и родила двух детей (семейный портрет на фотографии).

Луиза Браун
Луиза Браун

Успешный эксперимент по «непорочному зачатию», то есть без полового акта, дал возможность иметь детей женщинам, лишенным этого дара по медицинским показателям. К настоящему времени благодаря методу искусственного зачатия под названием ЭКО (экстракорпоральное, вне женского организма оплодотворение) появилось на свет более трех миллионов детей.