Чиновникам от образования фильм не понравился категорически. Слишком откровенный. Такая правда по мнению экспертной комиссии от образования, только вредила. Обозначенные проблемы были восприняты, как удар по авторитету учителя и школы.
"Любовная" линия между героями, у которых значительная разница в возрасте, также была воспринята в штыки - в советской школе никаких "шуры-муры" между учителями быть не могло. Не должно.
Таким было мнение, повторяю, чиновников, которые могли погубить любое произведение киноискусства, используя свой административный ресурс. Все всегда обосновывалось "общественным мнением", которого никто не видел, не мог потрогать, но обязан был подчиниться.
Станислав Ростоцкий свой фильм об учителях и школе снимал в период осень-весна 1967-1968 гг. Съемки проходили в типовой московской школе № 234 (теперь № 1380) по улице Тихомирова дом 10.
По сценарию действие ограничивалось тремя днями недели - четверг, пятница, суббота. Каждый день происходило что-то особенное, что влияло на отношения героев, раскрывало характеры персонажей.
В картине такое количество смысловых эпизодов и они идут настолько плотно, взаимоувязано, что невозможно отвернуться от экрана.
Голоса сочетаются с мимикой, взглядами, которые иногда говорили больше, чем сказанное вслух.
Ростоцкий создал в этом плане выдающееся кинопроизведение. Я не смогу назвать ни одного современного фильма, который можно было бы сравнить с этой работой. Классика. Шедевр.
Помню много лет назад на меня самое большое впечатление произвел эпизод с сочинением на тему "Что такое счастье" и то, как один из учеников написал всего одно предложение - "Счастье - это когда тебя понимают".
Искры между историком и молодой учительницей английского просто сыпались с экрана.
Драматичный эпизод, когда выясняется, что из-за принципиальности главного героя в свое время пострадал его друг, теперь директор школы, в которой он работает.
И заключительный эпизод, когда Тихонов, который думал над тем, чтобы покончить со своим учительством, прощается с классом: «А теперь мы должны проститься…» и класс замирает в ожидании роковых слов о точке невозврата ...
И вместо них слышит, что учитель прощается с ними до понедельника.. в горле застревал ком.
Вот такие эмоции вызывал этот советский фильм, который так не понравился чиновникам.
Сомневался
Интересный нюанс. Тихонов, когда Ростоцкий предложил ему роль школьного учителя, согласился не сразу. У актера в тот период была переоценка собственной роли в кинотворчестве - подумывал о том, чтобы покончить с профессией, в которой, как он считал, ему больше нечего было сказать.
Автор сценария Полонский тоже был против Тихонова - слишком красивый, а его герой - затюканный жизнью, с внутренним надломом и некрасивый внешне.
Но Ростоцкий настаивал, что Мельникова, как надо, сможет сыграть только Тихонов и то, если будет играть самого себя, а не чуждый ему персонаж.
Позже Вячеслав Тихонов признался, что прозорливость Ростоцкого и участие в фильме "Доживем до понедельника" помогли ему вернуться в профессию.
Закрытый показ
Формально придраться в фильме было не к чему, все, о чем в нем было сказано - жизненная правда. Но выпускать фильм в широкий прокат тем, кто фильм считал "вредным", очень не хотелось. Придумали ход - организовать премьерный закрытый показ в рамках II Всесоюзного съезда учителей в Москве 2-4 июля 1968 года. На просмотре должны были быть только работники сферы образования, которым такой "вынос сора из избы" мог и не понравиться.
Рассчитывали на одно, а получилось другое. На заключительных титрах фильма зрительный зал встал в едином порыве и зааплодировал. Такой факт скрыть уже было не возможно.
Всесоюзная премьера состоялась 28 октября 1968 года.
В 1969 году фильм получил Золотую премию Московского кинофестиваля и в 1970 году - Государственную премию СССР.
Воспоминания
Фильм и раньше смотрелся на одном дыхании. Пересмотреть его сейчас - это уже потребность в свежем глотке воздуха. Не менее интересно ощутить резонанс с личными воспоминаниями и сравнить с тем, что сейчас.
Вспоминаю про свою ситуацию в 9-ом классе. Разбирали сочинения по литературе. Помню, что писала об отношениях между Базаровым и Одинцовой. Среди выводов вставила свои "пять копеек" о том, что Ольга глупая женщина, променяла настоящие и яркие чувства на мещанский покой, "сама себя ограбила на любовь". За сочинение мне поставили пару. Дальше, как в кино - встал мой одноклассник и сказал, что с моим выводом согласен, тоже думает, что "Ольга -мещанка и просто дура". Класс валялся. Нас отвели к директору за срыв урока. К счастью директор, тоже историк, родителей не вызвал, поговорил с каждым в отдельности, сказав по сути следующее:
-Ну и зачем, спрашивается, было выступать? Это школьное сочинение. В нем все должно быть, как в программе. Думайте в следующий раз, где и что говорить и особенно писать.
Из кабинета директора тогда мы с моим одноклассником вышли друзьями и единомышленниками. И еще - мы четко усвоили, что такое лицемерие и как им надо пользоваться.
Этим фильмом, мне думается, можно реанимировать наше образование, если показывать его в качестве терапии всем, кто собирается связать свою жизнь с профессией учителя. И чиновникам полезно напомнить про историю с премьерой фильма - чтобы поняли, насколько их мнение может идти вразрез с общественной точкой зрения.
Благодарю за дочитывание статьи.
Не забываем подписываться на канал, ставим лайк, если понравилось. Делимся в комментах своими впечатлениями. За дополнения отдельное спасибо.