Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Еврейский магический реализм – необычно, интересно и жутко местами

Неожиданный и интересный литературный опыт случился со мной. Представьте себе «Вечера на хуторе близь Диканьки», только уходящие корнями в еврейский фольклор. Вернее - это тонкая грань между мистицизмом и жестокой реальностью, вымыслом и историей.

Именно так я бы охарактеризовала повесть Нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера «Сатана в Горае», которая изначально частями публиковалась в 1933 году в журнале «Глобус».

Мы проведём немного времени в горном местечке, познавшем много боли – Горае, где полчища Богдана Хмельницкого зверски расправлялись с евреями, устраивая на улицах маленьких деревень страшные кровавые расправы. Читая эту повесть, в очередной раз задумалась, сколько же испытаний выпало на долю еврейского народа… Но мало им было набегов и истязаний, решил Горай посетить и сам Сатана.

Конечно, велика религиозная составляющая данного произведения, но это не только о вере и грехе, ведьмах, магии и колдунах – это о людях. О природе человеческой, быту того времени, суевериях, малодушии и, напротив, самой что ни на есть кристальной душевной чистоте.

В этом произведении потрясающе сливаются воедино миф и правда. Здесь по улицам бегают черти, а люди вполне приземлённо поддаются соблазнам и искушениям. Местами повесть действительно жестока, некоторые мистические моменты вызывают мурашки, но страшнее всего от поступков человеческих. Так и чахнет Горай от страницы к странице, но не дьявола винить нужно в этом, а религиозные помешательства, которые больше зла несут на землю, чем неверие.

Я пока ещё не разложила по полочкам все эмоции, не могу дать произведению твёрдую оценку, но это определенно интересный опыт. И самое страшное в этой истории не нечисть, притаившаяся где-то в тёмном углу, а то, что всё это – правда. Конечно нет, я не призываю вас верить в демонов и колдунов, но люди верили, искали их признаки друг в друге и совершали воистину дьявольские поступки. Да и нет нежити страшнее помешанного человека.

Что посоветуете ещё из творчества Зингера? Читали его?