На предстоящие январские этапы Кубка мира в основу вызваны двое биатлонистов из второго эшелона: выигравший две гонки подряд Антон Бабиков и феерично вернувшийся из забытья сразу тремя подиумами Максим Цветков. Когда-то оба они были отличными спортсменами, завоёвывающими награды мировых первенств, но следом сильно сдали и затерялись между российскими стартами. И вот в олимпийский год уже довольно опытные биатлонисты вновь выглядят достаточно неплохо и вновь оказались в шестёрке сильнейших, заменив 24-хлетнего Василия Томшина.
Ох, как же неоднозначно на такую замену отреагировали болельщики: одни радовались возвращению своих любимых атлетов, другие негодовали и требовали делать ставку на молодежь, а не надеяться на возрастных «сбитых летчиков» (если что, это не мои слова, а цитата). Однако, я все же придерживаюсь того мнения, что здоровая ротация необходима и полезна, и вот почему:
- У всех сборных происходит постоянная замена шестого номера основы. Это делается для того, чтобы у второго резерва всегда была возможность пробиться выше, а следовательно и стремление это сделать. К тому же, именно так можно не пропустить прогресс определённого спортсмена и тем самым не передержать его на соревнованиях, из которых он вырос. Плюс, для выбывшего из основы человека также остаётся шанс вернуться в команду, если результаты пойдут вверх. То есть, сборная на должна быть закрытым клубом, иначе такая практика приводит к очередным Малышко и Елисеевым. К сожалению, на данный момент шестым номером оказался Василий Томшин, которые ещё и не выполнил критерии отбора на январь, поэтому совершенно логично остался вне основы.
- Выкатывать молодежь необходимо, это аксиома. И да, Томшин - достаточно молодой спортсмен в отличие от Бабикова и Цветкова. Но помимо возраста есть ещё и спортивный принцип. И простите за тавтологию, но именно им и следует руководствоваться в спорте. А то, что Василий согласно своим результатам не отобрался на январь, как раз и стало причиной его замены. И опять же, совершенно заслуженно и согласно завоёванным наградам вместо него вызвали Антона и Максима. И не стоит забывать, что основа без молодежи все-таки не осталась. Те же Серохвостов и Халили даже младше Томшина, а критерии отбора выполнили. Так что все честно.
- В олимпийский год в команде должны быть лучшие. Тут уж, будем честны, самое главное - это две недели в феврале. И именно к ним готовится каждый спортсмен. А для сборной просто необходимо выбрать самых сильных и претендующий на награды. И здесь уже не до разговоров о возрасте и тд. Если, грубо выражаясь, условный Цветков готов именно в этом году и показывает высокие результаты, то он и должен ехать в Пекин, хоть пусть ему все 30 (40, 50 или даже 70 лет). А как определить, кто же сейчас сильнее? Правильно, дать простартоваться на Кубке мира. Только посмотрев всех и каждого в одинаковых условиях, можно сделать вывод о том, кто же лучше и боеспособнее. А иначе ни о каком честном отборе и речи идти не может.
Как по мне, вызов в основу Цветкова и Бабикова - это скорее признак оздоровления мужской сборной, когда наконец-то спортивный принцип и адекватная ротация стали преобладать над кумовством, протекцией регионов и много чем еще. Тут уж мне больше интересно, в каких гонках выступят Антон и Максим.
На январском этапе в Германии ожидаются спринт (и преследование) и две смешанные эстафеты. А Каминский в недавнем интервью пообещал, что доверит вновь прибывшим точно по одной гонке, а значит, вероятнее всего, кого-то мы увидим именно в смешанке. Почему? Потому что в спринт могут быть заявлены только шесть человек, а от нашей команды в основе сейчас семеро. А вообще, независимо ни от чего, Оберхофский этап должен быть очень интересным, потому что именно он может стать решающим в борьбе за Олимпийские путевки.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все подробно и с верой в наш биатлон.
Спасибо!