9,2K подписчиков

“Невесомость” российского кино

217 прочитали

Снова говорим о российском короткометражном кино, в котором пытаемся предугадать черты кинематографа будущего. Так как смотрю на экран не первый год, то имена постепенно становятся знакомыми. Я сразу понял, что с творчеством Ивана Соснина уже сталкивался. И даже писал рецензию. Сверился с записями - версия подтвердилась. Правда, найти нужный материал оказалось очень непросто. “Дзен” никак не сделает для авторов и читателей удобный поиск по ключевым словам, дате, названию или рубрикатор.

Снова говорим о российском короткометражном кино, в котором пытаемся предугадать черты кинематографа будущего. Так как смотрю на экран не первый год, то имена постепенно становятся знакомыми.

Новая работа называется “Невесомость”. Это такой сильно облегченный вариант “Нелюбви” Звягинцева. Мальчик ходит в элитарную школу, где у него совсем нет друзей. А родители, готовящиеся к разводу, живут каждый своей жизнью и занимаются карьерой. Сына они любят, но предпочитают вкладывать в него не время, а деньги. А время вкладывают в зарабатывание денег.

Снова говорим о российском короткометражном кино, в котором пытаемся предугадать черты кинематографа будущего. Так как смотрю на экран не первый год, то имена постепенно становятся знакомыми.-2

Поэтому мальчуган часто подолгу сидит в школе один, ожидая, когда за ним заедет отец или мать (чья там очередь сегодня). Он скучает, пока не знакомится с пожилым уборщиком в костюме космонавта. И тот ему рассказывает о звездах, показывает небо в телескоп, одалживает учебник астрономии.

Снова говорим о российском короткометражном кино, в котором пытаемся предугадать черты кинематографа будущего. Так как смотрю на экран не первый год, то имена постепенно становятся знакомыми.-3

Назидательно, умильно. В том же ряду, что и “позвоните родителям” и “возлюби ближнего своего”. И вот эта прямолинейность все же не в плюс. Получается какой-то сюжет для альманаха “Ёлки”. Только сказка не новогодняя, в сезон не попали. Так что “невесомость” не только к космонавтике относится, но и к смысловой нагрузке. Легенькое кино. Я и не в качестве упрека это. Хлестать автора можно было бы, будь у него смелая задача снять философское произведение об экзистенциальном одиночестве и сказать при этом что-то новое. Тут же - что хотели, то и получили. Так, констатирую. Но с примесью разочарования.

Читайте также: Изучаем потенциальный сериал про семейное несчастье