Предисловие: кратко от мужском виде на ЧР 2021 - воздаяние за хорошую карму и добросовестный труд.
Как оказалось, третью квоту в Небельхорне три месяца назад Марк Кондратюк заработал не для кого-то, а для себя.
Вспоминая, как в ФК кругах хихикали, что парня послали на ответственный турнир убиться, защищая третью квоту, чтобы кто-то другой мог поехать на Олимпиаду, отрадно, что Вселенная тут воздала Марку по заслугам, и на Олимпиаду уж он-то, как чемпион России, едет точно.
——
Андрей Мозалев совершает уже второй фееричный прокат произвольной программы, если не на уровне лидеров мирового фигурного катания, то очень и очень близко к ним.
А я, которая начала смотреть мальчиков два года назад чисто из-за Андрюши Мозалева - за его скольжение, хореографию, аксель с кораблика, легкие тройные прыжки и чистые голубые глаза, - наконец, после ряда неудач, снова готова стать его фанаткой.
———
Далее статья пойдёт по принципу потока мысли, где фамилия спортсмена и рассказ о нем цепляется за смысл предыдущего абзаца. - То есть дальнейший текст только для фанатов или тех, кто хотел бы им стать!!!
———
Короткая программа
Короткая программа, как ни странно (это ж программа, где традиционно можно отдохнуть!) прошла привычно провально у всех, кроме надёжного Семененко. -
Евгений Семененко.
Вроде бы короткая программа стала подтверждением прошлогоднего задела Жени на Олимпийскую путёвку, продолжая его успех на дебютном чемпионате мира. Но … не срослось.
Лирическое отступление.
Спустя много лет просмотра соревнований по фигурному катанию я, наконец, перестала недоумевать, почему одних спортсменов называют «деревянными», а другими восхищаются.
И сходу стала отличать одаренных спортсменов ото всех остальных. И особенно научилась видеть тех, кому тяжелее всего бороться с природной минималкой дарований: «корявостью», проблемами с координацией и мн.др.
Вот смотрю на Семененко и понимаю, сколько там труда вложено. Понимаю, что парень, выражаясь словами маленькой Юлии Липницкой, «не хлыздит» на тренировках от слова «совсем».
Ну ведь Женя - почти младший брат Самарина. И тело длинное, и сложности с координацией, и проблема с плечевым поясом… закрыть бы его в классе хореографии на полгода, глядишь и заскользит лучше, и группировка выровняется, и прыжки уже не так ловить надо будет на приземлении. Но нет же на это времени(.
Жалко парня, но это спорт.
——-
… Пьедестал ЧР 2022 заняли парни «с данными», которыми особенно выделяется Михаил Коляда
——
Михаил Коляда.
Чтобы побыстрее разделаться с самым неинтересным персонажем (кто ж не был уверен, что Коляда будет на пьедестале?), начну с Михаила.
ОЧЕНЬ видно, что Коляда уйдёт после Олимпиады. Что он из последних сил собирает мотивацию на то, чтобы получить медаль в команде. Я почти вижу, как он уговаривает себя: «ну Миш, ну ещё чуть-чуть осталось».
Но мотивация улетучивается, как тепло из натопленного дома уходит в щель в окне в морозный день.
Больше ничем оправдать не могу - эту бабочку на любимом прыжке в короткой программе, эту вхлам упрощенную произвольную, которую по ходу своего проката на ЧР 2022 Михаил умудрился упростить ещё сильнее - сдвоив тройной прыжок и строив свой лучший четверной.
Коляда - один из наиболее одаренных фигуристов последнего десятилетия.
Он, извините, по природе своей «может» то, на что Семененко никогда не будет способен - никогда, слышите, никогда. Но.. Миша может, но не делает.
Ощутите обиду, как ощущаю её я, господа присяжные, думая о Семененко и других, которым все даётся втрое сложнее, чем Коляде!
«Ну Миша, ну пожалуйста, ну ещё чуть-чуть» - хором стонут судьи, отвешивая Коляде бешеные надбавки за плохие выезды с прыжков. Но Миша флегматично витает где-то выше этих трибун. Боюсь, он даже не заметил, как топили следующего за ним Макара Игнатова за ровно такие же выезды!
(чтобы ненароком не подвинул Мишу на третье место, не гарантирующее попадание на Олимпиаду - Прим. автора).
Макар Игнатов.
Красавчик. В этом сезоне совсем возмужал, почти избавился от юниорского румянца, накачал плечи.
Макар ОЧЕНЬ помог судьям тащить Коляду на место не ниже второго, и чуть ли не остановился во второй половине программы, буквально дойдя её пешком, отчаянно при этом задыхаясь.
Эх, Макар. Такой рост надо отрабатывать, удлиняя кроссы втрое. Катать произвольную программу три раза подряд без остановки. Чтобы дыхалки хватало, и тело не деревенело посередине проката.
Впрочем, у тренера Макара - Евгения Рукавицына - и Дмитрий Алиев доезжает произвольную. программу, чуть ли не хватаясь за сердце. Что-то явно не так с ОФП в этой группе.
——-
Вообще, мне часто фантазируется, что Макар возьмёт какую-нибудь девочку с тройным или четверным, и они сделают вместе революцию в парах. Ах, какой экстерьер был бы у пары, какой задел по технике!
Учитывая недавнее интервью Этери Тутберидзе, где та говорит, что с появлением второго катка она занялась бы вплотную парами - и она о таком думает.
Это же логичное продолжение развития в спорте.
Вместо того, чтобы списывать тех, кто не выдержал убийственной конкуренции у девочек, тех, что по ряду причин уступает лидерам, можно переводить в парное катание. Ведь куда уходят те, кто не достигает высот в одиночном катании? правильно. В парники - те, кто умеет прыгать, или в танцы, кто не умеет.
В ТШТ же прыгают все, да ещё как, поэтому парное катание в таком случае ожидал бы небывалый прорыв.
А в одиночном мужском остались бы те, кто, как Марк Кондратюк, идеально со всем справляется на ледовом поле и один.
——
Марк Кондратюк.
За два сезона Марк вырос в «заместителя» лидера сборной и сейчас занимает следующее за Колядой место.
Что про него сказать? С каждым разом Марк все лучше.
Я пишу осторожно, так как в прошлом сезоне уже делала авансы Марку, проча его на Чемпионат мира, и ошиблась.
Произвольная Программа Марка поставлена прямо под Олимпиаду. Она под стать «списку Шиндлера» - даёт небольшое, но преимущество в компонентах за счёт своей темы.
Катание на надрыв во второй половине, отражающееся на лице спортсмена, улучшает презентацию и интерпретацию. Буквально, за такие «страсти Христовы» рука не поднимется ниже «девятки» в компонентах поставить.
Самая сложная программа у Марка среди всех юношей. Он умудряется носиться с бешеной скоростью всю вторую половину программы, когда все остальные уже издыхают и переходят на медленную музыку. При этом Марк не только отрабатывает все акценты - он ведь ещё и скачет там два четверных сальхова, один из которых в каскаде.
Молодец, но не перехвалить бы.
Рискованная программа.
Андрей Мозалев.
Еще один одарённый фигурист. И трудяга к тому же. Редкостное сочетание, которое должно вывести Андрея в лидеры. Он уже побеждал Кагияму, и вполне способен претендовать на подиум Чемпионатов мира в следующем поколении, которое придёт после Ханю и Чена.
Не хватает только уверенности в себе.
И ещё грамотного ведения, пожалуй, этого вкусного набора фигурнокатательных данных.
в Штаб Тутберидзе бы его.
Где не стали бы весь прошлый сезон бить его о четверной флип, который получался 1 из 10, и активно снижал рейтинг парня.
Где не стали бы к ЧР 2022 ставить тройной аксель с кораблика во второй половине и без того насыщенной программы - зачем этот риск на главном отборочном соревновании четырехлетия?
Стратегические просчеты тренера Андрея очень видны.
Отличные природные данные Мозалева - хорео, невысокий рост, выносливость, артистичность, скольжение - расцвели бы при грамотном ведении. И в хороших программах.
А помните, как Этери Тутберидзе в прошлом сезоне не выдержала, остановила Андрея после его проката, который внимательно просмотрела, взяла за грудки и что-то ему сказала. То ли ошибку исправляла очевидную, то ли посоветовала что-то…
Тот самый случай, как у Михаила Коляды, когда обидно косячить с такими данными… даже мэтры, далеко посторонние, и те не выдерживают.
Осталась только одна интрига
Будут ли определять третий мужской номер на Олимпиаду в Финале Кубка России?
(Что-то мне кажется, что да, и Семененко все же прорвётся на стратегических просчетах тренера Андрея Мозалева)
Состоится ли сама Олимпиада?
(Что-то мне кажется, что нет - уж очень тревожно, закрывая целые страны, начал шествие омикрон.
А кто знает, какой расклад будет в следующем году, куда могут перенести Главный старт…)
Ждем! Надеемся!
Но в любом случае спасибо, мальчики!)
Хотя бы за забрезжившую Надежду на будущее в мужском одиночном виде!