В истории России было немало удивительных женщин. Наша сегодняшняя героиня - одна из них. Хотя её личная история, интересная сама по себе, померкла на фоне истории её по истине звёздной дочери, имя которой до сих пор известно во всём мире.
Сегодня я хочу сделать пусть и крошечный, но шаг к тому, чтобы исправить эту несправедливость. Елена Ган - женщина из прошлого, которая в патриархальном мире взяла свою жизнь в свои руки, опережая время.
И конечно, о её дочери мы сегодня тоже обязательно поговорим. Но потом, потом... Сначала - Елена Андреевна!
Девочка с прекрасной родословной
Елена родилась 11 января 1814 года в многодетной дворянской семье, и по материнской линии принадлежала к роду князей Долгоруковых.
Отец, Андрей Михайлович Фадеев, был тайным советником, губернатором Саратова. Мать, Елена Павловна - княжна, чья родная сестра, Екатерина, была замужем за Юлием Витте. Знаменитый государственный деятель Сергей Юльевич Витте - сын Екатерины и Юлия.
Детство и юность нашей героини прошли в Екатеринославле (ныне - Днепр). Она получила хорошее домашнее образование: её обучали русскому, французскому, истории, ботанике, позже она выучила немецкий и итальянский.
Елена сочиняла стихи, играла на арфе и фортепиано, прекрасно рисовала.
Елена вышла замуж в 16 лет. За человека, который был почти вдвое старше её. Пётр Алексеевич Ган - военный, происходивший из древнего рода прибалтийских немцев. Он закончил Пажеский корпус в Петербурге и дослужился до звания полковника.
В 1831 году у Ганов родилась первая дочь Елена (Лоло или Лолоша, как называла её мама), в 1833 году родился сын Александр, однако, он умер ещё в младенчестве. В 1835 году - дочь Вера, а в 1840 - сын Леонид.
Всё это время наша героиня с мужем и маленькими детьми путешествовала по стране. Один гарнизон сменялся другим.
Весной 1836 года семья прибыла в Петербург, где на выставке Елена увидела Пушкина. Она написала родным:
«Я узнала — Пушкина! Я воображала его чёрным брюнетом, а его волосы не темнее моих, длинные, взъерошенные… Маленький ростом, с заросшим лицом, он был не красив, если бы не глаза. Глаза блестят, как угли, и в беспрерывном движении. Я, разумеется, забыла картины, чтобы смотреть на него. И он, кажется, это заметил: несколько раз, взглядывая на меня, улыбался… Видно, на лице моем изображались мои восторженные чувства».
В мае 1837 года Ганы уехали из Петербурга.
Муж был человеком попроще, чем Елена. И их провинциальная жизнь была ей "мала", даже поговорить толком было не с кем.
Тогда она занялась литературной деятельностью.
Женщина и её дело
Первым делом Елена принялась переводить французский роман. В итоге он был опубликован. И тогда наша героиня переключилась на своё собственное творчество.
Оказалось, что жена военного - талантливая писательница. Современники оценили её труд по достоинству. Она публиковалась, и это приносило доход. Что было очень кстати, ведь дочерям хотелось дать достойное образование, на которое не хватало денег.
«В этой женщине было (…) и горячее русское сердце, и опыт жизни женской, и страстность убеждений, — и не отказала природа в тех „простых и сладких“ звуках, в которых счастливо выражается внутренняя жизнь».
Иван Тургенев
Наша героиня успела оставить свой след в русской литературе, а собрания сочинений Елены Андреевны Ган были изданы два раза в Санкт-Петербурге, в 1843 и 1905 годах. Она была известной писательницей, первой русской романисткой, использовавшей псевдоним "Зинаида Р-ва" (Резникова).
Елена Ган умерла 24 июня 1842 года от скоротечной чахотки. Ей было всего 28 лет...
«Есть писатели, которые живут отдельною жизнью от своих творений; есть писатели, личность которых тесно связана с их произведениями. Читая первых, услаждаешься божественным искусством, не думая о художнике; читая вторых, услаждаешься созерцанием прекрасной человеческой личности, думаешь о ней, любишь её и желаешь знать её самое и подробности её жизни. К этому второму разряду принадлежит наша даровитая Зенеида Р-ва (Елена Ган) (…) Мир праху твоему, благородное сердце, безвременно разорванное силой собственных ощущений. Мир праху твоему, необыкновенная женщина, жертва богатых даров своей возвышенной натуры! Благодарим тебя за краткую жизнь твою: не даром и не втуне цвела она пышным, благоуханным цветом глубоких чувств и высоких мыслей… В этом цвете — твоя душа, и не будет ей смерти, и будет жива она для всякого, кто захочет насладиться её ароматом».
Виссарион Белинский
Лолоша Блаватская
Знаменитая Елена Петровна Блаватская, философ и основательница Теософского общества - дочь Елены Ган.
Она родилась на следующий год после свадьбы родителей. Нашей героине, Елене Ган, тогда было 17 лет.
На этом сегодня мне бы хотелось остановиться. Елена Блаватская, безусловно, женщина масштабная, и написать о ней можно было бы много.
Но пусть эта статья будет именно о Елене Ган. Женщине, чья жизнь была так коротка.
И так полна и осмысленна.
Маленькие невесты: почему девочек так рано выдавали замуж.
"Необыкновенная женщина" княгиня Волконская: талант, поклонники и любовь к искусству.
Композитор Валентина Серова: признание, свист толпы и вера в народ.
Надежда Самсонова, которая сделала мир вокруг себя лучше.
Анна Всеволодовна, которая открыла первую в Европе школу для девочек.
Источники: "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад 18 - начало 20 века", В. Пономарева, Л. Хорошилова.
Википедия.
#история #женщины #культура #искусство #история россии