Найти в Дзене

КОЛОССЯНАМ (ч.15): СОЗДАТЕЛЬ ВСЕГО

«Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли — всё Им и для Него создано» (Кол. 1:16).

Показав, что Иисус есть образ невидимого Бога и рождённый прежде всякого творения (ст. 15), Павел обращается к величественной истине, что Иисус — Создатель всего. Стихи 16 и 17 содержат ключевые фразы, в которых нужно разобраться, если мы хотим понять связь Иисуса с творением.

«Ибо Им создано всё» (1:16)

Этот стих начинается с союза ибо (хоти), открывающего пояснительное предложение. Он связывает стихи 15 и 16, указывая на то, что следующие высказывания являются доказательством первенства и господства Иисуса, о которых только что было сказано.

Создано (эктисте, от корня ктидзо) означает «возникло из ничего». Иисус «первородный» — то есть стоит выше всего творения — «ибо», или потому что, Он сотворил всё. «Большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его» (Евр. 3:3). Его положение и слава первородного Сына основаны на том, что Он создал всё, включая «небо и землю» (Быт. 1:1) и весь космос.

Творительный падеж (Им) в греческом языке выражен предлогом эн. Некоторые думают, что эн должен сохранить своё основное значение «в»: «Предлог “в” показывает Христа как “сферу”, внутри которой происходит работа по сотворению» (Симпсон и Брюс).

Во всех соответствующих новозаветных стихах участие Иисуса в сотворении выражается в греческом предлогом диа, который означает «через» (Ин. 1:3, 10; 1 Кор. 8:6; Евр. 1:2). Всё, что создано, было создано «через» Иисуса. Он — действующая сила, посредник, через которого всё было создано.

В Сотворении участвовали как Отец, так и Сын. Тот факт, что Бог создал небо и землю, а Иисус создал «всё», означает, что Иисус — Бог, но не Отец; как Сын, Он участвовал с Отцом в процессе сотворения.

Относительно существования вселенной и всех форм жизни выдвигаются три суждения:

(1) они были созданы или не были созданы; (2) они были созданы по заранее составленному замыслу или не созданы по заранее составленному замыслу; (3) их создало нечто обладающее разумом или не обладающее разумом.

Если вселенная не была создана, тогда материя вечна. Учёные определили, что материя не вечна, а это означает, что она должна быть создана. Невозместимый водород, который является источником энергии для звёзд вселенной, истощается. Такое использование энергии не было вечным и не может быть вечным. В какой-то момент вселенной была дана требовавшаяся ей энергия. Она должна была иметь начало.

Если вселенная имела начало, тогда она была либо создана по заранее составленному замыслу, либо нет. Многие аспекты вселенной — например, движение небесных тел, экология земли и природа живых организмов — свидетельствуют о замысле. Если есть замысел, тогда создавшая вселенную сила должна быть способной составлять замыслы.

Замысел во вселенной был осуществлён неким началом, либо обладающим разумом, либо не обладающим им. Как могли мужчина и женщина развиваться отдельно друг от друга и при этом иметь способность к размножению? Миллионы лет эволюции — это не ответ. Каждый вид должен был воспроизводить себе подобных в одном поколении или исчезнуть. Размножение и многие другие аспекты природы демонстрируют разумный замысел, который материя произвести не может. Без помощи разума материя тяготеет к беспорядку, а не к порядку. Поскольку нечто не обладающее разумом не может планировать, то логический вывод таков, что вселенную создал разумный проектировщик, Бог.

Библия приводит основные аргументы в пользу сотворённой вселенной:

«Небеса проповедуют славу Божию» (Пс. 18:2).

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20).

«Ибо всякий дом устраивается кем-либо; а устроивший всё есть Бог» (Евр. 3:4).

Чтобы отвергнуть сотворение вселенной разумным Существом, нужно верить, что материя вечна, способна создавать многоразличные формы жизни и может поддерживать порядок во вселенной. Это требует отрицания научных принципов. Вот несколько простых примеров: жизнь происходит от жизни, уменьшение запасов энергии требует наличия источника энергии, разум возникает из разума и замысел есть продукт существа, составившего этот замысел. Так называемый неверующий должен верить в чудеса природы, а не в творческий гений всезнающего и всесильного Бога.

Гностицизм, который развился во II веке, отрицал некоторые основные учения христианства. Его приверженцы учили, что Бог, будучи чистым духом, который обитает в чистом свете, полностью отделён от материи и тьмы греха. По их мнению, невозможно, чтобы Он облёкся в материальное тело, и невероятно, чтобы Он создал материю. Они рассуждали так: Бог, полностью отделённый от греха, не мог создать мир, поражённый грехом. Поэтому, считали они, материальная вселенная была создана по ошибке рядом эонов, эманаций от хорошего бога к меньшему по значимости богу и, в конечном итоге, к злой материи. Более позднее учение гностиков о происхождении вселенной противоречит учению Павла в Послании к колоссянам. Он утверждает, что именно через Иисуса «создано всё», а не через ангелов.

«Что на небесах и что на земле» (1:16)

Иисусом «создано всё, что на небесах и что на земле». «Небеса», множественное число (уранойс), может означать небо, небосвод (Деян. 14:17), звёздное пространство (Еф. 4:10; Евр. 4:14; 7:26; 2 Пет. 3:7, 10) и вечную небесную обитель Бога (Мф. 6:9; Евр. 8:1). Это слово может также означать области за пределами земли, где живут добрые и злые духи (Еф. 1:10). Повторение предлога «на» в этом стихе (в греческом варианте два разных предлога) образует выражение, которым Павел подчёркивает, что он имеет в виду всё, что населяет эти сферы. А если так, то в это число могут входить как земные обитатели, так и все существа за пределами земли — даже ангельские и сатанинские.

До создания неба и земли не было зла. Не было ничего физического. Существовало только Божье духовное царство. В Своё второе пришествие Иисус всё вернёт в первоначальное состояние (Деян. 3:20, 21); тогда тоже не будет ничего физического. Останется только вечное невидимое духовное царство (2 Кор. 4:18). Как Создатель, Иисус выше всего сотворённого — включая земных существ, злых духов и сонмы ангелов (см. 1 Пет. 3:22). Единственное исключение по отношению к власти Иисуса на небесах и на земле составляет Отец, который «всё покорил под ноги Его» (1 Кор. 15:27).

«Видимое и невидимое» (1:16)

Из всего, что было создано, больше не видимо невооружённым глазом, чем видимо. Всё материальное создано из невидимых частиц. Библия научно точна, когда говорит, что «из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). Об этом можно сказать, что Бог сотворил всё из ничего.

Если Павел имеет в виду всё сущее на небесах и на земле, тогда в это «всё» он включает видимых земных обитателей и невидимых духов за пределами земной сферы, а также ангелов Бога и дьявола. Наш взор должен быть прикован к вечному, невидимому, небесному (2 Кор. 4:18; Кол. 3:1).

Как Создатель, Иисус стоит выше всего сотворённого, видимо оно человеческими глазами или сокрыто от них. Поэтому не нужно поклоняться ни чему-то физическому, ни чему-то невидимому, будь то ангельские или иные какие существа; не нужно и просто почитать их. Зная, кто такой Иисус, мы должны покориться Ему, чтить Его, поклоняться Ему и слушаться Его (Еф. 1:20–23; Евр. 1:6; 5:9).

«Престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (1:16)

К своему списку созданного Иисусом Павел далее добавляет «престолы, господства, начальства и власти». Здесь «использованы четыре греческих термина без чёткого их различия; см. подобные перечни в Рим. 8:38; 1 Кор. 15:24; Еф. 1:21; 3:10; 6:12; Кол. 2:10, 15; 1 Пет. 3:22» (Братчер и Найда). Дэвид Хей отмечает следующее:

«Ни в каких других местах Нового Завета термин «престолы» из 1:16 в значении сверхъестественных сил не употребляется. «Господства» в этом смысле употребляется ещё в Еф. 1:21. Термин со значением сверхъестественного «начальства» используется снова в 2:10 и 15, а также в Рим. 8:38; 1 Кор. 15:24; Еф. 1:21; 3:10 и 6:12. Термин «власть» встречается вместе с термином «начальство» во всех других отрывках, кроме Рим. 8:38. Совершенно ясно, что мы имеем дело со стереотипной терминологией».

Воспользовавшись этими четырьмя терминами, Павел утверждает, что Иисус выше всех существующих сил и что все они подчинены Ему. Он выше самых высоких установлений и существ во вселенной. Земные силы стоят ниже Его, так же как и небесное воинство, включая ангельские и дьявольские силы (1 Пет. 3:22; Евр. 2:14; 1 Ин. 4:4). Апостол наставляет колоссян поклоняться Ему одному и не позволять втянуть себя в поклонение языческим богам или ангелам (Кол. 2:18).

«Всё Им и для Него создано» (1:16)

Небеса и земля не только созданы Иисусом; они созданы для Него. Он источник физической вселенной и причина её существования.

Греческая глагольная форма эктистай, «создано», предполагает, что сотворение произошло в определённый момент времени и что всё сотворённое сохраняется в данной ему форме через и для Иисуса. Страдательное причастие совершенного вида «создано» в конце стиха указывает на длительный результат творческого акта. Всё творение существует для Его славы. Это был замысел Отца: чтобы Иисуса прославляло всё Его творение, земные и небесные существа.

В словах «для Него» предлог «для» (эйс, первое значение которого «в») в данном случае выражает «назначение или цель». То же значение предлога эйс — в Деян. 2:38. Пётр сказал, что иудеи должны покаяться и креститься эйс — «для» — прощения грехов. Иисус употребил эйс, когда сказал, что Его кровь проливается «для» («ради») прощения грехов (Мф. 26:28; см. Восстановительный Перевод и Современный Перевод). Конечная цель пролития крови Иисуса, а также покаяния и крещения — прощение грехов, так же как Иисус — назначение и цель творения. Христос является центром вселенной.

Вселенная существует для Иисуса, ибо Он Тот, для кого она была создана. Павел также писал: «Ибо всё из Него, Им и к [эйс] Нему [для Него, Современный Перевод]» (Рим. 11:36) и «…у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для [эйс] Него, и один Господь Иисус Христос, через Которого всё, и мы через Него» (1 Кор. 8:6). Нет никакого противоречия в том, когда мы говорим, что существуем для Отца и для Сына. Духовная природа праведных стала возможной благодаря Сыну и для Его славы, чтобы Он мог представить их Отцу. Те, кто сейчас принадлежит Сыну и находится в Его царстве, в конечном итоге «воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43), когда Он передаст Царство Отцу (1 Кор. 15:24).

#иисус #христос #иисус христос #библия онлайн #послания павла #послание апостола павла #христианство #религия #творение #бог