Может ли юридическое лицо эксплуатировать бесхозяйный объект централизованной системы водоотведения?
Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:
В случае, если выпуск сточных вод в водный объект не имеет собственника или собственник неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на такой выпуск собственник отказался, такой выпуск, в соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ), является бесхозяйной вещью.
Согласно ч. 5 ст. 8 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам (в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения или в случае, если гарантирующая организация не определена в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), со дня подписания с органом местного самоуправления передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с п. 6 ст. 2 указанного Федерального закона 6) гарантирующая организация - организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенная решением органа местного самоуправления (за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом), которая обязана заключить договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 12 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом) для каждой централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения определяют гарантирующую организацию и устанавливают зоны ее деятельности. Для централизованных ливневых систем водоотведения гарантирующая организация не определяется.
Следует отметить, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 6 указанного Федерального закона к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится, в том числе, утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов.
При этом в соответствии с ч. 5 ст. 38 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» схемы водоснабжения и водоотведения учитывают результаты технического обследования централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и содержат, в том числе, зоны централизованного и нецентрализованного водоснабжения (территорий, на которых водоснабжение осуществляется с использованием централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, систем холодного водоснабжения соответственно) и перечень централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
В соответствии с пп. «з» п. 5 Требований к содержанию схем водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2013 г. № 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения» схема водоснабжения поселения, городского округа включает в себя раздел, содержащий информацию о перечне выявленных бесхозяйных объектов централизованных систем водоснабжения (в случае их выявления) и перечень организаций, уполномоченных на их эксплуатацию.
Согласно п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
На основании изложенного в случае выявления бесхозяйного объекта централизованной системы водоотведения его эксплуатация должна осуществляться гарантирующей организацией, определенной решением органа местного самоуправления.
В случае, если гарантирующая организация не определена, либо бесхозяйный объект является частью централизованной ливневой системы водоотведения, эксплуатация такого объекта осуществляется организацией, водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанному бесхозяйному объекту.
При этом для эксплуатации бесхозяйного объекта необходимо наличие подписанного с органом местного самоуправления передаточного акта в отношении указанного объекта.
Таким образом, юридическому лицу необходимо:
- обратиться в орган местного самоуправления с запросом о предоставлении информации об отнесении выпуска к бесхозяйным объектам централизованной системы водоотведения в соответствии со схемой водоснабжения и водоотведения;
- получить информацию о гарантирующей организации (либо иной организации, осуществляющей водоотведение), канализационные сети которой непосредственно присоединены к выпуску и (или) к зоне деятельности которой относится территория, на которой расположен выпуск;
- направить письмо в орган местного самоуправления с указанием на необходимость постановки на учет бесхозяйного выпуска.