Считается, что животные сделали для науки больше, чем некоторые люди. Конечно, исследованиями и изысканиями братья наши меньшие не занимаются. Они «испытывают» на себе разные технические, фармакологические и другие новшества, например, с их помощью проверяют, выживет ли человек, если его засунуть в какую-нибудь вундервафлю и отправить к звездам. Именно на этом поприще и прославилась известная на весь мир дворняжка по кличке Лайка!
Зачем нужен был полет Лайки
4 октября 1957 года СССР показал всему миру, что орбитальные полеты возможны, длиться могут сколь угодно долго. Фактически была открыта дорога в космос для техники, а вот для людей пока нет. Не было понимания того, сможет ли живое существо выжить на орбите, не умрет ли оно при попадании в невесомость, не подвергнется ли воздействию каких-нибудь неизвестных науке сил (рассматривали даже вероятность встречи со злобными инопланетянами, да и сейчас такой риск не исключают).
Понятно, что человека на испытания отправлять было нельзя, поэтому решили воспользоваться «услугами» животного. Но какого? Американцы для этих целей использовали обезьян, наши же остановились на собаках, так как они:
- спокойные и миролюбивые;
- выносливые;
- поддаются дрессировке.
Кстати, наши потом все равно переключились на приматов в космических исследованиях, но собаки успели отработать по полной программе.
К самим зверушкам требования были серьезные. Например, вес пса не должен был превышать 7 кг из-за особенностей конструкции орбитальной капсулы, окрас в идеале – белый или хотя бы светлый для возможности ведения видео и фотосъемки. Причем, породистые экземпляры отметались сразу – они слишком требовательны к условиям содержания и довольно капризны.
В итоге отобрали трех кандидатов – Лайку, Альбину и Муху. Последнюю по итогу все равно отбраковали, оставив ее в роли второго дублера, Альбину сделали «запасной» (хотели сначала запустить в космос ее, но не стали – недавно она родила щенков, кроме того, уже поднималась в спускаемом контейнере на границу космического пространства). Лайка же оказалась вариантом идеальным!
Почему у нее не было шансов
Особо рьяные защитники животных до сих пор вопят – неужели нельзя было сделать какую-нибудь спасательную систему, которая позволила бы вернуть живность на Землю? Нет, нельзя. Дело в том, что это один из самых сложных компонентов любого космического аппарата, и на тот момент их пока даже не начинали разрабатывать, ибо бессмысленно – для начала надо было удостовериться, что живое существо в принципе может находиться в невесомости на орбите, если нет, то и смысл в новых разработках нулевой, напрасная трата времени и денег.
Зная, что собака 100% не вернется назад, люди пытались уделить Лайке внимание перед полетом. Например, нарушили инструкцию, перед самым запуском открыли капсулу и дали ей попить.
3 ноября 1957 г. капсула с Лайкой вышла на орбиту, датчики дыхания и пульса показали, что с собакой все в порядке, жива и здорова, особого дискомфорта от нахождения в космосе не испытывает. Но погибла она намного раньше, чем предполагали ученые.
Считалось, что «конец» наступит через 7 дней полета после исчерпания ресурсов системы жизнеобеспечения, но в реальности Лайка протянула всего 4 витка, это около 6 часов. Из-за несовершенства конструкции капсулы произошел перегрев.
Общественная реакция и значение полета Лайки
Этот старт открыл человечеству дорогу в космос. Ученые поняли, что человек не умрет после выхода на орбиту, что он может жить в условиях невесомости. Скажем так, если бы не собака-героиня, то полета Гагарина бы не было, и первыми за пределы земли отправились бы американцы – они тоже подобные опыты проводили. Другой вариант – мы бы так и остались на земле на веки вечные. Не будет преувеличением сказать, что Лайка – ключевая фигура в освоении космического пространства.
А вот общественная реакция получилась двойственной. Одни пришли в восторг от проведенного опыта, другие возмутились гибелью животного. Например, группа энтузиасток-домохозяек из американского штата Миссисипи направила советскому правительству письмо с предложением в будущем использовать для опытов не живность, а негритят, которых у них там пруд пруди!
Источники:
https://www.bbc.com/russian/features-41835712
https://news.rambler.ru/other/37398878-chto-sluchilos-s-laykoy-pervoy-sobakoy-v-kosmose/