К хорошему привыкаешь быстро. Я о наших победах в фигурном катании. Об одиночницах женщинах. Смешно. Женщинах. О девушках. С удовольствием послушала интервью Этери Тутберидзе на первом канале. Всегда интересно услышать профессионала своего дела, а то, что она - профессионал уже ни у кого не вызывает сомнений.
С удивлением отметила для себя, что прошло не так много времени с того момента, когда мы стали первыми в этом виде спорта, даже если учитывать наши прошлые заслуги в фигурном одиночном катании. Мы прочно обосновались на пьедестале и никому не хотим уступать свои позиции. Кто-то скажет всего-то третий олимпийский сезон, а недоброжелатели будут скулить о том, что всем надоело засилье учениц этой русской. Конечно, будут. Будут выдумывать новые правила и подсуживать, как в художественной гимнастике, чтобы подвинуть Россию.
Но на сегодняшний день есть Этери Тутберидзе и её школа, а дальше, все остальные. А главные соперники наших фигуристок – это они сами. Всё очень просто и непросто, в первую очередь необходимо победить себя, о чем доходчиво и рассказала российский тренер на примере своих учениц.
А ещё интервью получилось хорошим, потому что проходило на территории Этери там, где она себя чувствует комфортно и спокойно, на катке, где тренер проводит практически всё свое время, занимаясь любимым делом.
Никогда не сомневалась в том, что Тутберидзе – это очень эмоциональный человек, который свои эмоции не проявляет на публике. Внешнее спокойствие и холодность – это такая защита от дурака, который может обидеть. Почему не сомневалась, потому что на льду девчонки не просто показывают сложные технические элементы, они выдают такой поток эмоций, энергии и драматизма, которому просто научиться нельзя, должен быть человек, обладающий солидным багажом, и который умеет достучаться до своих учениц.
Этери считают жестким тренером, мне показалось, что она не жесткая, она целеустремленная и умеет расставить приоритеты в своей работе. Заигрывать с учениками – это не её. Она - человек, который ставит амбициозные задачи. И главное то, что она умеет разглядеть в своих учениках, – это желание добиться максимального результата.
И ещё у неё есть колоссальный опыт в фигурном катании, и не только в качестве спортсмена, она работала арбитром, что позволяет правильно оценивать работу подопечных и с позиции судейства.
Уж не знаю, где и как она изучала психологию, может быть, это на интуитивном уровне. Но она потрясающий психолог, причем Этери понимает не только детей и подростков, она видит хорошо взрослых, улавливает связь между учениками и родителями. Это просто потрясающе, настолько она разбирается в людях.
России повезло, что Тутберидзе не осталась в Америке, что в силу своего характера она не пасовала перед трудностями, с которыми сталкивалась в начале своей тренерской работы.
Несмотря на то, что единственным и самым важным человеком в своей жизни сегодня Этери назвала дочь, мне показалось, что в процессе тренерской работы не только тренер отдает всю себя ученикам, подопечные Этери и есть её творчество, её энергия, её забота, её свобода и её любовь. Это дело, которое стало её жизнью, или жизнь, которая стала фигурным катанием.
Всему коллективу Этери Тутберидзе желаю победы на предстоящей олимпиаде в Пекине, а злопыхателям – лопнуть от зависти.
Подписка на мой канал на ЯнДе. В ЖЖ ЯДские новости. Дебилы. Интеллект Яндекса не может отличить текста от списка ссылок на статьи.
#спорт #искусство #фигурноекатание #россия