Станислав Черчесов ожидаемо нашёл себе новую работу в Европу, но неожидаемо этим клубом стал венгерский Ференцварош. Ранее Саламыч уже возглавлял скромный клуб Европы, и получилось это весьма удачно. А сегодня мы рассмотрим несколько тренеров из России, которые возглавляли зарубежные клубы.
Андрей Тихонов
Свежий пример в лице экс-звезды Спартака, чей вояж за рубеж оказался далеко не самым удачным. Последним местом работы Андрея Тихонова значились Крылья Советов, который он покинул в 2018 году после неудачного возвращения клуба в РПЛ. Затем был простой, после чего Тихонова пригласили в казахстанскую Астану.
До трофеев Тихонов не добрался, но это лишь пол беды. Апогеем провала стал скандальный матч, результатом которого стало указание тренера уйти с поля всем игрокам. Почти незамедлительно последовало увольнение и дисквалификация. Ну, зато Тихонов точно запомнится надолго в Казахстане.
Леонид Слуцкий
Многие называют Леонида Слуцкого лучшим российским паспортом, но европейский тур показал, что для лучших лиг ему пока точно рановато. Слуцкий в один момент неожиданно возглавил Халл, который тогда свалился в Чемпионшип. Многие тогда ждали возвращения, но после многих туров коллектив Слуцкого болтался на дне таблицы. Хотя справедливости ради стоит отметить, что после АПЛ клуб покинули ключевые игроки, а клуб и без Слуцкого не смог наладить дела. Более того, уже без Лёни Халл сваливался в лигу ниже.
После Халла у Слуцкого была задача вывести нидерландский Витесс на новый уровень, но получилось так себе. Данный клуб часто в последние годы занимал 5-6 места в родной лиге, и Слуцкий добился того же самого, то есть пятого места. Руководство попрощалось с российским специалистом, но годы спустя показывают, что дело было явно не в тренере. Витесс по сей день находится на тех же местах.
Валерий Карпин
В 2014 году Валерий Карпин вернулся в испанский футбол, но уже не в качестве футболиста, а в качестве тренера. Задача россиянина была вывести Мальорку из второй лиги в первую, хотя годом ранее клуб едва не вылетел в третью. Цель максимально сложная, но Карпин рискнул.
Команда Карпина за семь первых туров набрала всего два очка, результатом чего стали слухи и даже уверенность местных СМИ в том, что Георгиевичу на месте долго сидеть не придётся. Ещё большие опасения за россиянина стало увольнение спортивного директора, который был ответственным в том числе за приглашение Валерия в клуб.
Однако как нельзя кстати, команда победила Алавес, набрав в свой актив первую победу. После этого последовало ещё четыре победы подряд, что дало в сумме семь матчей без поражений. Но счастье длилось недолго, сменившись на серию без побед, которое вновь привело Мальорку к низине таблицы. Решающим моментом стала серия из трёх поражений подряд и 15-е место в Сегунде, после которого Карпин благополучно был отправлен в отставку.
Валерий Непомнящий
Пожалуй, Валерий Непомнящий имеет самую богатую на клубы тренерскую карьеру, которую тяжело перебить. Уроженец Алтая был тренером Ашхабада, пока вдруг не переехал в Камерун! Очень экзотично. И там Непомнящего точно запомнят долго. Сначала Валерий Кузьмич вывел сборную на ЧМ, затем в первом же матче обыграл Аргентину во главе с Марадоной, переиграл Румынию 2:1 (спасибо легендарному Роже Милле за дубль), а в последнем матче было поражение от СССР, но оно ничего не решало, и Камерун благополучно вышел в плей-офф.
Жеребьёвка вывела Камерун на Колумбию с Вальдераммой и Игитой, но и тут Камерун смог выйти победителем - 2:1 (опять дубль Миллы). Только лишь в 1/4 камерунцев смогли еле-еле сломить англичане, а главным героем стал Гари Линекер. Камерун стал первой командой из Африки, достигшая четвертьфинала ЧМ. Фантастика.
После успеха в Камеруне Непомнящему было трудно удивить кого-то результатом, поэтому тренер решил вновь удивить своим выбором места работы, в числе которых были следующие команды: Китай (юношеская сборная), Генчлербирлиги, Анкарагюджю, Пучхон Юкон, Шэньян Хайши, Санфречче Хиросима, Шаньдун Лунэн, Шанхай Шэньхуа, Пахтакор, сборная Узбекистана. В Азии получилось так себе, за исключением Пахтакора и Узбекистана, где определённые успехи были.
Гаджи Гаджиев
Дагестанский тренер поменял кучу клубов в России, но однажды попробовал свои силы за бугром. Именно он сменил Валерия Непомнящего в японском Санфречче Хиросима, но провалился и был уволен уже через два месяца. За восемь матчей команда смогла набрать всего семь очков.
Анатолий Бышовец
В 1992 году Анатолий Бышовец был готов возглавить Бенфику, но в последний момент возглавил кипрский АЕЛ, задачей которого было спасение от вылета. Бышовец успешно справился с задачей, но в клубе не остался в связи с финансовыми проблемами клуба. После этого тренер поехал в Южную Корею. где сначала был консультантом, а потом полноценным главным тренером сборной. Причём как основной, так и олимпийской. Южная Корея под руководством Светоча показала нормальные результаты, а взаимные хвалебные отзывы показали, что Бышовцу и федерации футбола было максимально комфортно работать друг с другом.
Юрий Сёмин
В 2007 году Юрий Сёмин ещё не был настолько легендарен как сейчас, но зато и результаты были куда выше. Киевское Динамо под его руководством взяло чемпионство в Украине, а также дошло до полуфинала Кубка УЕФА, где киевляне проиграли будущим чемпионам турнира - Шахтёру.
Валерий Газзаев
Сменщиком Юрия Сёмина в Динамо стал Валерий Газзаев, который не дотянулся до успехов своего предшественника. В список трофеев российский тренер внёс лишь Суперкубок Украины. В чемпионате киевляне закончили вторыми, а в еврокубках клуб полностью провалился. Причём как в ЛЧ, так и в ЛЕ.
Футбольные фанаты и обычные поклонники нами любимого вида спорта, не забудьте поставить лайк и поделиться этой статьёй со своими товарищами.
Другие, не менее интересные публикации: