Найти в Дзене
GardenLife

Душистый «японский ландыш» или растение с необычной окраской листвы

Это растение пользуется особой популярностью у садоводов и особенно у ландшафтных дизайнеров. Это и не удивительно. Оно выглядит декоративно практически круглый год, имеет эффектную раскидистую листву, красиво цветет и за ним несложно ухаживать.

Этот вечнозеленый травянистый многолетник относится к семейству Лилейные, хотя с виду очень похож на типичные злаки и декоративные травы. Называется Офиопогон. Его узкая длинная листва собрана в пышную розетку, которая с годами увеличивается в объеме.

У офиопогона есть разные сорта: с зеленой, вариегатной, серебристой и лимонной листвой. Есть и карликовые почвопокровные формы высотой до 10 см, которые выносят сильную тень и даже устойчивые к вытаптыванию. Но особо декоративным считается офиопогон плоскострелый «Black Dragon», который имеет просто фантастическую окраску листвы.

За свою красоту сорт был неоднократно удостоен высоких наград на разных садоводческих выставках, в том числе и (AGM) от Британского Королевского садоводческого общества. Black Dragon часто называют «черной травой» за его необычный цвет листьев. Он образует плотные раскидистые куртины высотой от 25 до 50 см, насыщенного темного бордово - фиолетового цвета.

Но кроме высокодекоративной листвы это растение еще радует своими ароматными цветами, похожими на розово - фиолетовые ландыши, поэтому офиопогон еще называют «японский ландыш». Цветение длится с июля и до прихода осенних заморозков. Затем на отцветших цветоносах завязываются блестящие темно - фиолетовые плоды, а сама листва так и уходит под снег необычной для холодного сезона яркой объемной копной.

Корни у офиопогона поверхностные, с наличием мелких клубеньков. Основание растений желательно мульчировать органической мульчей, особенно на зиму. Для этого отлично подойдет хвойный опад, так как офиопогон любит влажный, рыхлый и питательный грунт со слабокислой реакцией (хвоя отлично мульчирует почву и слегка ее подкисляет).

Офиопогон можно выращивать как на солнце, так и в тенистых местах, желательно защищенных от холодных ветров. Хотя, Black Dragon будет иметь более насыщенный цвет листвы именно в тенистом месте, а вот вариегатным и желтолистным сортам больше подойдут открытые солнечные участки.

В холодных регионах с суровыми и малоснежными зимами кустики необходимо мульчировать и укрывать лапником или плотным спанбондом. При наличие снежного покрова офиопогон зимует хорошо, а в теплых садах тем более никакого укрытия не требует. Например, похожий темнолистный сорт «Niger» способен без укрытия переносить морозы до - 28.

Этими растениями можно украсить любые уголки сада, создавая роскошные контрастные композиции и сочетая разные сорта. Темнолистный офиопогон будет эффектно оттенять более светлые многолетники, а также выгодно смотреться на фоне растений с другой формой листьев.

Высаженные в ряд кусты создадут шикарный пышный бордюр, а его симпатичные ароматные цветы наполнят сад нежным цветочным запахом. С помощью «японского ландыша» создают красивые уголки в восточном стиле, оформляют яркие цветники и альпийские горки. Канал GardenLife.