Сколько они сегодня стоят? Легко можно найти предложения о продаже по цене 40-50 тысяч рублей за одну штучку. Но также легко ищутся и предложения, где продавцы уже просят чуть ли не 100 тысяч рублей.
Вот, к примеру, если на три секунды зайти на "мешок", то можно увидеть, что на данный момент там выставлено не более трех десятков лотов этих купюр.
Много это или мало? Мало.
Купюры действительно настолько редкие, что их коллекционная стоимость приближена к "заоблачной" для простого коллекционера.
Редкость была обусловлена большим номиналом купюры, а также условиями обмена.
Большой номинал
Для своего времени сумма в 500 тысяч рублей была просто гигантской даже для зажиточного россиянина. А что уж говорить про простого бюджетника, который кормился обещаниями и верой в светлое будущее.
Я читал воспоминания коллекционеров банкнот, так они рассказывали, что до последнего не могли себе позволить положить купюру в коллекцию, так как было жалко ее номинальной стоимости.
Условия обмена
Деноминация 1998 года прошла максимально безболезненно. Деньги без всяких ограничений можно было потратить или обменять. Даже, если вдруг кто-то "забыл" про наличие у него купюры в полмиллиона, то даже после 1998 года у него было еще много времени, чтобы обменять эти деньги на деньги нового образца.
В результате практически все купюры в 500 тысяч рублей были "изъяты" из оборота, а те, что так и осталось не обменянными, составляют мизерный процент.
В наше время
И это самая настоящая редкость, даже не смотря на то, что со времени использования этих купюр прошло еще меньше четверти века.
Но при всей своей редкости эти купюры встречаются в продаже, хоть и не часто. В принципе, если есть свободные 30-35 тысяч рублей, то при желании и неспешно можно за эти деньги найти вполне себе почти люксовый экземпляр.
А откуда эти купюры поступают на рынок?
Тут сразу нужно пояснить, что эти деньги никто не печатает. Даже, если кто-то и печатает, то получается чистой воды подделка (если нет слова, указывающего, что это копия).
Но где же взять настоящие экземпляры?
Вот, к примеру, купюра, которая на фото, была найдена в тайнике в мебели много лет назад. Там она была не одна, там было много купюр. Владелец этих найденных купюр начал их продавать за очень дешево (видимо, не знал реальной стоимости), а я успел купить для недавно начатой коллекции (а кто-то у него купил чуть ли не десять штук сразу).
купюра пришла в обычном бумажном конверте. Я был в некотором изумлении - ее не стащили на Почте! Потом я купил купюру в 5 рублей и попросил продавца отправить по минимальной таксе в бумажном конверте. Всё нормально - пятирублевую купюру стащили на почте, конверт дошел.
Сегодня свежие купюры, как мне кажется, также находят в тайниках. Скорее всего, то, что было припрятано и забыто, было заработано не самым честным способом, так как трудяга никогда бы не забыл про эти деньги. Показывают же нам по телевизору даже не чемоданы, а квартиры денег. В те времена такое тоже могло быть, когда людей ничто не останавливало перед наживой.
Вполне возможно, что про тайник никто и не забывал, но не было возможности по определенным причинам прийти и обменять деньги, когда это было возможно. А когда появилась возможность добраться до денег, то всё - получилась ситуация, как у "стрельца неприкаянного".
Еще одним реальным способом попадания купюр на рынок являются старые коллекции, которые распродаются благодарными потомками коллекционеров. И ведь кто-то действительно мог пожертвовать многим, чтобы в 90-е положить в альбом 3-4 купюры интересных серий и номеров. А сегодня всё это будет сначала за бесценок куплено, а потом за сверхценок перепродано.
Также можно предположить, что некоторая часть купюр попадает коллекционный рынок и от тех, кто "сохранил денежки на память о 90-х". О их номинальной ценности для своего времени я рассуждаю с точки зрения жителя глубинки, где всегда были небольшие зарплаты. Совершенно не удивлюсь, если где-то сумма в 500000 рублей на 1998 год была не особо гигантской, да и вообще там предпочитали рассчитываться долларами (у.е.).
Какие еще могут быть варианты попадания этих купюр на рынок? Больше у меня фантазия не может ничего придумать. Я прочитал несколько тем на форумах коллекционеров, где люди делились опытом. В принципе, так все и пишут - "принес мужик, сказал, что нашел в тайнике".
Но в любом случае процент этих купюр на рынке крайне мизерный. Из-за этого так быстро и растет цена на них. Если посмотреть, сколько денег за них просили 10 лет назад, то получится, что коллекционная стоимость выросла минимум в 3-4 раза. А сколько еще вырастет ...
***
И не нужно забывать про подделки. Наверняка "мошенники" уже давно в теме.