Родители Александра Сергеевича Пушкина обожали младшего сына Льва. Он тоже, кстати, писал стихи, но вот признания так и не получил. Сложно было выделиться, находясь в тени гения брата.
Как все начиналось
В апреле 1805 года в семье Пушкиных родился мальчик. Назвали его Лев. У Пушкиных было много детей, но, увы, из восьмерых до взрослого возраста дожили лишь трое: Ольга, Александр и Лев.
После окончания наполеоновских войн семья переехала из Москвы в Петербург.
Пока брат Александр учился в Царском селе, Льва отправили в главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра. Потом он оказался зачисленным в пансион при Царскосельском лицее, а после стал обучаться в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Завершить обучение Льву не удалось, так как он вступился за увольняемого преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера, и в 1821 году был отчислен.
Александр Сергеевич в то время находился в ссылке и писал о брате другу:
Он человек умный во всем смысле слова и в нем прекрасная душа. Боюсь за его молодость, боюсь воспитания, которое дано будет ему обстоятельствами его жизни и им самим,- другого воспитания нет для существа, одаренного душою... я чувствую, что мы будем друзьями и братьями не только по африканской нашей крови
Поэта беспокоило, что брат прекратил учебу и нигде не служит. Он советовал ему задуматься о военной службе.
В период с 1821 по 1824 года Лев Сергеевич выполнял различные поручения старшего брата. Благодаря Льву, Александр Сергеевич отправлял для "Полярной звезды" Бестужева и Рылеева свои стихи и отрывки из "Евгения Онегина". Кстати, младшему брату великий поэт посвятил первую главу "Евгения Онегина".
Лев Сергеевич обладал потрясающей способностью запоминать любой прочитанный текст с первого прочтения. Эта способность помогла ему знать все стихи брата наизусть и не только стихи, но даже наброски и исправленные версии.
Дельвиг писал о Льве Сергеевиче:
". У Льва Пушкина изумительная память, он знает массу стихов на память... он может прочесть поэму "Цыганы" с одного конца до другого", -
В столичных гостиных Лев Сергеевич блистал, декламируя творения брата. Порой люди узнавали о новых произведениях Александра Сергеевича именно от его брата, так как они еще не вышли в печать.
От отца Льву Сергеевичу передалась любовь к светскому обществу. Он любил веселое времяпровождение, и оно начало давать сомнительные плоды. Молодой человек постепенно пристрастился к выпивке и азартным играм.
В январе 1823 года младший Пушкин определился в департамент духовных дел иностранных вероисповеданий. Но это оказалось слишком скучное занятие для его деятельной натуры, поэтому там он задержался ненадолго и в 1826 году ушел в отставку. К тому моменту молодой человек понял, что его предназначение - проводить жить в походах и участвовать в сражениях. Он был зачислен в драгунский полк и отправился в Грузию, дабы там сражаться с персами.
В 1827 году Лев был назначен в Отдельный Кавказский корпус и служил юнкером в Нижегородском драгунском полку. Он принял участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах.
Чем все завершилось
В 1832 году Лев Сергеевич попытался оставить военную службу, но снова понял, что быть чиновником и работать на гражданке совсем не хочется. К тому же, без военной строгости он полностью расслаблялся и начинал вести чересчур беспечный образ жизни. Даже мать это заметила и написала в письме дочери:
Ему следует заняться делом, он так был празден, так скучал в Петербурге и только и думал, что об отъезде
Младшему Пушкину еще не исполнилось и тридцати лет, а он уже погряз в долгах и все из-за невоздержанности и постоянной потребности кутить и устраивать веселье. Эмоций в мирной жизни ему не хватало, поэтому он черпал их волочась за прекрасными дамами, и играя в азартные игры. И все это происходило в алкогольном дурмане.
В 1835 году Лев Сергеевич уехал на Кавказ. В Тифлисе он узнает о смерти матери, а в 1837 году о смерти Александра Сергеевича.
Эта ужасная новость сразила меня, - писал он отцу, - я стал как безумный... не знаю, что я делаю, что я говорю
Некоторое время после кончины брата он оставался на Кавказе, получал награды, отличия, звания. Там на Кавказе он подружился с Лермонтовым и после дуэли Михаила Юрьевича, снял с него перчатку, себе на память.
В 1842 году Лев Сергеевич ушел в отставку.
В 1843 году младший Пушкин женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери бывшего симбирского губернатора. Она была родственницей Натальи Николаевны Гончаровой. Очень красивая, младше его на 17 лет.
Свою жену Лев Сергеевич обожал. Доходило до забавного, так как он сравнивал ее красоту с женой Александра Сергеевича, и утверждал, что его супруга привлекательнее.
В браке у пары родилось четверо детей, но младшая дочь Софья умерла во младенчестве.
Возможно, пара могла бы жить долго и счастливо, но в 1852 году Лев Сергеевич в возрасте 47 лет умер. Его жена прожила до 1898 года.
Лев Сергеевич был похоронен на Старом кладбище в Одессе - город где он провел свои последние дни. В тридцатых годах 20 века кладбище было разрушено.
Благодаря Льву Сергеевичу нам многое известно о его великом брате Александре Сергеевиче. Младший Пушкин написал много записок, где написал подробности жизни русского поэта. Все эти записи пропитаны подлинным восхищением и преклонением перед старшим братом.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь