Саманта Смит – пожалуй, самая известная девочка 1980-х годов. Она прожила всего 13 лет, но о ней написаны десятки томов воспоминаний, изданы книги и сняты фильмы, выпущены марки с её изображением.
В 1982 году десятилетняя Саманта написала руководителю СССР, генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову письмо, посвященное самой обсуждаемой во всем мире теме – гонке ядерного вооружения и противостоянию двух сверхдержав – СССР и США. Но ответа смелая девочка не дождалась, зато письмо было опубликовано весной 1983 года в газете «Правда».
Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением, — говорилось в письме. — Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если вы против, то, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.
Не дождавшись ответа, настойчивая Саманта обратилась уже к послу СССР в Вашингтоне, и вскоре ей пришло долгожданное письмо. Оно было набрано на русском языке, с переводом на английский, и подписано синими чернилами. Юрий Андропов не только ответил на беспокоящий девочку вопрос, но и пригласил Саманту вместе с родителями приехать в Советский Союз и своими глазами увидеть, как живут люди в нашей стране. Из письма Юрия Андропова:
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
После обнародования письма Саманты и ответа Андропова юная американка становится одной из самых обсуждаемых фигур. Она получает письма поддержки со всего мира, о ней говорят в новостях, ее приглашают участвовать в американских ток-шоу.
А уже в июле 1983 года самолёт «доставил» Саманту с ее родителями в Москву. Сначала американка отправилась в лагерь «Артек» в Крыму, где девочку встречали как долгожданную гостью – играл оркестр, а дети скандировали ее имя. Саманта осталась жить вместе со своими сверстниками в лагере. Для нее приготовили лучшую комнату, провели экскурсию по лагерю, показали живой уголок и гордость лагеря – выставку, посвященную космосу.
Саманта надела пионерскую форму, ей повязали гостевой галстук. Советская форма так понравилась девочке, что она увезла ее с собой на родину. В «Артеке» Саманта вела жизнь обычной школьницы на каникулах – делала зарядку, бегала с ребятами на пляж, ездила со всеми на экскурсию в Алупку. Ребята очень полюбили открытую и общительную американку, всегда готовы были прийти ей на помощь, дарили подарки и сувениры, особенно банты – они ей очень нравились и были для девочки в новинку, ведь таких не носили в Америке.
В Ленинграде Саманту тоже ждала насыщенная программа. Здесь она возложила венок на братскую могилу, узнала о блокаде города и прочитала дневник Тани Савичевой. Саманта успела посмотреть Петергоф, Эрмитаж и ленинградский Дворец пионеров, где специально для гостьи устроили вечер русских сказок. На этой встрече она успела пообщаться со своими ровесниками:
— Кто твой любимый писатель?
— Корней Чуковский.
— А какие русские слова ты знаешь?
— Спасибо. Мир. Дружба.
— Что ты думаешь о Ленинграде?
— Очень, очень красивый город. И добрый. Здесь живут люди, которые никому не хотят причинить зла.
Кто-то из ребят предложил спеть «Пусть всегда будет солнце!». Припев Саманта пела на русском языке.
В Москве юная американка встретилась с Валентиной Терешковой, посетила все самые интересные места столицы – Большой театр, Московский цирк, Олимпийский центр в Крылатском и даже покаталась на гоночном велотреке. С главой страны Саманта так и не встретилась, но он подарил ей два фотоальбома о её поездках.
За путешествием Саманты следили СМИ многих стран. После возвращения на родину девочка вела активную общественную жизнь: ее стали приглашать на телевидение, интервьюировать кандидатов в президенты, потом даже сниматься в кино. Она много ездила по миру, была в Японии, Англии, написала книгу «Путешествие в Советский Союз», посвятив её всем детям Земли. Казалось, столь очаровательного «дипломата» ждет прекрасное будущее.
Но все сложилось трагично… Саманта Смит погибла 25 августа 1985 года, ей было 13 лет. Она возвращалась домой со своим отцом после съемок в Лондоне. Они летели на небольшом самолете по маршруту Бостон – Бангор, штат Мэн, с несколькими промежуточными посадками. Весь полет проходил в сложных погодных условиях, и когда самолет заходил на посадку, то промахнулся мимо взлётно-посадочной полосы и рухнул недалеко от нее. Погибли все – 2 пилота и 6 пассажиров, в том числе и Саманта Смит.
После гибели Саманты в городах СССР в честь нее появились небольшие памятники, ее именем назвали ряд улиц, горную вершину на Кавказе, смену в лагере «Артек», выпустили почтовую марку с ее изображением. В 1986 году Америку с ответным визитом посетила уже советская школьница – Катя Лычева. Ее выбрали из нескольких тысяч кандидатур. Главными условиями для поездки были следующие: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше, чем была Саманта на момент гибели. Так же как и Саманта, Катя много ездила по стране, встречалась с первыми лицами, в том числе с президентом Рональдом Рейганом. Поехали в Америку и ленинградские друзья Саманты.
Интересно сложилась судьба советской подруги Саманты – Наташи Кашириной. После гибели подруги она несколько раз летала в Америку. Работала вожатой в американских детских лагерях, например, в родном городе Саманты – в штате Мен. Там же, в Америке, Наташа встретила своего будущего супруга Стива, вышла замуж и осталась жить за границей.