Так как строить отношения в семье никто никого не учит, родители начали разбираться во всем сами.
Эта статья станет ещё одним лайфхаком в копилочку мам и пап, которые заботятся о том, чтобы улучшить отношения с детьми.
Качество vs количество
Дети и родители воспринимают время, проведённое вместе, по-разному. Родители, как правило, страдают от дефицита времени, поэтому у них возникает чувство вины: «Я провожу с ребёнком мало времени».
У детей для времени свои единицы измерения. В первую очередь они пользуются критерием интересно — не интересно. Только потом прибавляется критерий длительности.
Например, если родитель находится в одной комнате с ребёнком и занимается при этом своими делами, он будет считать, что уделил дитю несколько часов.
Ребёнок, в свою очередь, это время не засчитает. Он расценивает как совместно проведённое только то время, которое родитель посвятил только ему, ему не отвлекаясь на свои дела.
Например, родитель десять минут поиграл и поговорил со своим чадом, а потом два часа просидел за компьютером, пока ребёнок играет в свои игрушки.
По ощущениям родителя, он провёл с ребенком два часа и десять минут. А по времяисчислению ребёнка, родитель потратил на него десять минут.
Правило трёх минут
Каждый раз, когда ваш ребёнок возвращается домой, или вы возвращаетесь с работы, даже если он просто заходит в вашу комнату после сна, встречайте его так, как будто он вернулся из долгого кругосветного путешествия. Вы жутко соскучились и хотите узнать всё о его приключениях.
Спросите у ребёнка, что с ним произошло, пока вы не виделись, и внимательно слушайте. Сейчас вы узнаете всё самое интересное.
Малыш может поделиться деталями своего сна или своими страхами. Рассказать о том, как прошли уроки, что нового он узнал.
Дети редко отвечают на прямые вопросы, но, увидев искренний интерес, могут рассказать гораздо больше, чем при формальных расспросах за ужином.
Как лучше провести беседу
- Не говорите сверху вниз: спуститесь так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребёнка.
- Отложите телефон. Не отвечайте, кто бы вам ни звонил, отодвиньте все дела. Ближайшие три минуты ребёнок должен чувствовать, что значительнее и важнее него для вас никого нет.
- Внимательно слушайте всё. Возможно, это будет интересная информация, но возможно и то, что речь пойдёт о персонажах мультфильмов, которые вы не смотрели, о музыкантах или блогерах, которых вы не знаете. Лучше расспросить подробности, чем слушать в фоновом режиме. Ребёнок непременно почувствует фальшь. Или узнает, что вы не слушали его, когда упомянет об этом в другом разговоре, а вы не поймёте, о чём речь. Если такое случится, снова заслужить доверие будет сложно. Будьте внимательны — это всего три минуты.
- Правило трёх минут — формальное название. Если разговор продлится две минуты — не страшно, ели пять — ещё лучше. Не торопите и не пытайте дитя.
Для всей семьи
Психологи часто говорят, что все мы дети в душе. Каждому человеку приятно, когда его слушают, уделяют ему внимание, искренне им интересуются и готовы прожить его эмоции вместе с ним. Хорошие или плохие — не важно. Поэтому правило трёх минут работает и со взрослыми людьми.
Например, с супругом
В суете быта мы привыкаем и перестаем ценить то, что любимый человек находится рядом каждый день. Те, кто проходил испытание разлукой, знают, что просыпаться рядом с мужем — счастье. Проявление искренней радости тому, что рядом с вами именно этот человек, что судьба подарила вам ещё день вдвоём, очень освежит вашу любовь.
Правило трёх минут учит напоминать самым близким людям о том, что они важны. Лучше посвятить дорогому человеку три полноценные минуты, чем проводить вместе часы и не замечать друг друга.
Глядя на опыт родителей, дети научатся проводить время с семьёй качественно.
Может быть, они не будут интересоваться психологией и учиться строить отношения, как делаем это мы, и их судьбы будут строиться сами собой, но, дублируя опыт своих родителей, они будут делать это хорошо.
Не пропустите статьи о том, как сделать приятной жизнь с детьми, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
И про Новый год:
15 идей, что подарить подростку
5 минут на статью — и у вас будет индивидуальный сценарий Нового года с детьми