Когда, как не сейчас, в настоящую зиму, рассказать о хоккее! Действующий хоккеист-мосгазовец Максим Имаметдинов рассказал нам о том, чего будет стоить отдать ребёнка на хоккей, и что делать, если желание освоить лёд, клюшку и шайбу пришло к 30 годам. Самому Максиму 28 лет.
«Спорт занимает одну из ключевых ролей в моей жизни, я играю в хоккей и в футбол, увлекаюсь сноубордингом, и это только основные направления моей спортивной жизни. Хоккеем я занимаюсь лет с пяти: как только родители поставили меня на двухполозные коньки и дали в руки деревянную клюшку. Конечно, это нельзя назвать хоккеем, а так, скорее, ходьбой по льду с клюшкой, но главным на тот момент было сохранить равновесие (смеется). К сожалению, в моем родном городе не было ледовых дворцов, и играть я мог только в зимний период, благо зимы раньше были продолжительнее. Позже, уже в Москве играл круглогодично за университетскую команду, а дальше перебрался в Ночную хоккейную лигу (НХЛ), где и начали оправдываться мои труды и старания – серебро сезона 19/20 группы 5 и золото сезона 20/21 группы. Неоднократно принимал участие в товарищеских матчах с профессиональными хоккеистами ЦСКА», – рассказывает Максим.
Какой он – настоящий хоккеист?
Три основных качества, которыми должен обладать хоккеист: смелость, выносливость, скорость. Думаю, в России хоккей можно приравнять к национальным видам спорта, это больше, чем игра. Обязательно попробуйте - и обещаю, вам понравится!
Хоккей после 30: могу ли я начать тренироваться?
Это зависит, конечно, от степени спортивной подготовки конкретного человека. Кому-то можно сразу начать тренироваться, а кому-то нужно подготовить свой организм (зарядка, бег, катание на коньках и т. д.). В любом случае для начала нужно купить коньки с клюшкой и попробовать себя зимой на любой коробке, благо в Москве каток есть почти в каждом дворе.
Я бы посоветовал начинать на катке с холодильными установками, т.к. лёд на таких катках более ровный и практически не реагирует на изменение температуры окружающей среды.
Стоит ли отдавать ребёнка на хоккей?
Моему сыну всего полтора года, а у него уже есть клюшка (правда вместо шайбы у него мячик для гольфа). Я мечтаю отдать его в хоккейную школу. Нужно понимать, что любой спорт, связанный с физическими нагрузками – травмоопасный. Просто хоккей прежде всего контактный вид спорта, и риск получить травму выше, чем во многих других. Но я вижу в данном виде спорта больше плюсов, чем минусов.
Плюсы для юного хоккеиста:
- укрепляет здоровье;
- закаляет характер;
- учит взаимовыручке;
- учит быстро думать и принимать верные решения.
Столько это стоит?
- Хоккей – один из самых дорогих видов спорта, особенно для детей, ведь экипировку нужно менять по мере вырастания.
Самая дорогая – вратарская форма: она дороже примерно в 3-4 раза формы другой позиции. - На детскую форму вы потратите около 15-30 тысяч рублей, для маленького вратаря 45-90 тысяч рублей.
- Для взрослого игрока это 50-100 тысяч рублей, для взрослого вратаря 150-300 тысяч рублей.
Всё зависит от степени защиты, удобства и качества экипировки. Взрослому проще: можно купить форму и играть в ней до тех пор, пока не сотрется или не сломается =).
Стоимость тренировок в ледовом дворце тоже немаленькая.
- Одна тренировка продолжительностью 90 минут в среднем стоит от 1000 рублей до 1800 рублей на человека.
Какую экипировку выбрать?
Я предпочитаю экипировку фирмы Bauer и некоторые элементы фирмы CCM. Нужно учесть, что у всех спортсменов разная комплекция, поэтому изначально нужно отталкиваться от этого.
Примерьте, убедитесь, что элемент экипировки сидит на вас отлично, походите, посмотрите, удобно ли вам в нем двигаться. И если всё совпало, то поздравляю вас с удачной покупкой.
Что по тайм-менеджменту?
Я планирую своё время и выделяю приоритетные задачи. Конечно, в этом мне помогают некоторые приложения в моем телефоне, например, TickTick – пожалуй, лучшее приложение по организации своего времени, ещё есть простенькое приложение-ежедневник «Твоё время». Также очень важно рационально использовать своё время и не размениваться на мелочи, выделяя наиболее важное. Выполнение некоторых наших задач можно и нужно доверять другим.
Простой пример: вы заказали товар в магазине, и для того, чтобы его забрать, не нужно тратить время. Доставка экономит ваше время, которое можете потратить на более важные для вас задачи. Именно из таких мелочей и складывается достаточный объём времени, который можно уделить семье, работе, спорту и т. д.