«Не так страшен черт, как его малюют» — гласит народная мудрость. Часто на просторах интернета можно встретить мнения рыболовов, которые рассказывают, насколько опасен ротан для водоема. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
По мнению большинства, буквально несколько ротанов способны истребить в водоеме всю «добрую» рыбу, поедая икру, тем самым сокращая популяцию рыб. И, буквально через пять лет водоем превращается в безжизненную лужу, в которой живет только ротан.
Чаще всего, в пример приводят небольшое городское озерцо, в котором, со слов рыболовов раньше было много рыбы, ловились карась и плотва, но с годами остался только ротан, который и виноват, по мнению рыболовов в опустошении водоема.
Но, как житель Сибири могу сказать, что в нашей области есть огромное количество озер, где не один десяток лет живут как крупные ротаны, так и другие особи рыб, что противоречит мнению о том, что именно ротан портит водоемы.
А дело, в первую очередь в том, что у ротана достаточно высокая выживаемость. Зимой, когда в водоеме остается минимальное количество кислорода, лучше всего себя чувствует именно ротан. Даже в ситуации, когда водоем полностью промерзает, есть высокая вероятность, что ротан останется живым. Это же касается загрязненных водоемов. Ротан, как правило беспроблемно выживает в водоемах с повышенной загрязненностью, другие же рыбы — нет.
А ротану это выгодно — чем меньше конкурентов, тем более вольготно и комфортно может чувствовать себя рыба.
Вторая причина, по которой рыболовы винят ротана — бесконтрольное и достаточно быстрое размножение. Но в этой ситуации также все не так просто — дело в том, что ротан откладывает всего около 1000 икринок, что достаточно мало. Карась, к примеру может отложить до 300 000 икринок. Только у малька карася намного больше врагов и меньшая выживаемость, чем у ротана. По этой причине, в водоеме должно быть разнорыбье, как хищника, так и белой рыбы. К примеру щука, как санитар водоема достаточно эффективно выравнивает биологический баланс.
Эти вышеперечисленные причины доказывают, что в первую очередь виновата не рыба, а окружающая среда, которая способствует выживанию ротана.
А как считаете вы? Пишите в комментариях, НХНЧ!