Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Осьминог по-галисийски

Еще одно новое блюдо в моей копилке: осьминог 🐙 по-галисийски (Pulpo a la gallega). Оказалось все очень легко и незатейливо. "Напугала" бедного 🐙 раза три, сварила его минут за 40. Согласно испанским традициям подаётся 🐙 обязательно на деревянной тарелке 🍽🥘🍲🍱( в моем случае на доске) на отварном картофеле🥔. Приправляют классическое блюдо паприкой🌶 (у меня она копченая), оливковым маслом и крупной солью. Pulpo a la gallega – традиционное блюдо галисийской кухни. Оно настолько полюбилось испанцам🇪🇸, что теперь его подают во многих ресторанах и тапас-барах по всей стране. Чаще всего вы встретите его как закуску 🥂🍺🥃🍷🍹(тапас), но иногда оно может быть и самостоятельным блюдом. Самое главное в рецепте – добиться мягкости и нежности мяса. Мне это удалось. Отлично мы его "испугали"😱🤣 Осьминог 🐙был нежнючий, просто 🔥. #осьминог #осьминогпогалисийск

Ингредиенты: осьминог, картофель, специи, соль, перец

Способ приготовления:

Осьминога размораживаем. Размораживать его лучше в холодильнике, на что уйдут примерно сутки. У меня осьминог был чищеный: без клюва и внутренностей. Но если зверь у вас предстал во всей своей красе: со ртом - клювом между ног и двумя мешочками чернил, то по теории клюв (рот) надо выдрать- вырезать, а мешочки с чернилами проколоть и вылить.

Как утверждают испанцы, осьминога для мягкости нужно хорошенько избить, т.е. просто взять за ноги-щупальца и несколько раз со всей силы шмякнуть об твердую поверхность, чтобы разбить нервные окончания, но если он был заморожен, то этого делать не нужно. Вода в нем превратилась в лед и соответственно, расширяясь, разорвала нервы. Промываем водой.

Испанцы варят осьминога в большом количестве воды. Чтобы он получился мягким и имел товарный вид, его нужно "испугать" - окунуть в кипяток на 8-10 сек. и вынуть. Процесс повторить 3 раза (кто-то говорит 7, 9 - главное, сделать это нечетное количество раз, уж не знаю, почему). Каждый раз дожидаться, пока вода закипит снова. Мне хватило 3-х.

На 3-й раз его совсем оставить в кастрюле, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, одну луковицу и (внимание!) обязательно пробку от вина. Зачем пробку - не знаю. Традиция. Я с пробкой не заморачивалась, ну не было у меня пробки. Варить на среднем огне, в зависимости от величины зверя, минут 40 - часа 1,5. Соли не нужно, в нем и так соли достаточно. Мой весил 1,5 кг, варился 40 мин.

Картошку варим в "мундире"до готовности. Но! НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ! Чистим и нарезаем кружочками.

Когда осьминог будет мягким, огонь выключить и оставить осьминога внутри отдыхать минут на 10 - так мы избежим облезания кожи. Вынуть. Остужаем, если нужно чистим. Щупальца очищенные режем кружочками.

В жаропрочную форму наливаем оливковое масло. Выкладываем картошку в один слой. На картошку выкладываем кусочки осьминога. Солим и присыпаем сладкой сухой паприкой. Запекаем минут 10-15 в разогретой духовке при 170*. Не пересушить!!!

Подавать горячим, лучше всего на деревянной доске. Запивать белым вином,

На а если ваш ужин превысил ваши возможности, то утром на завтрак обжарила осьминога и картофель на сковороде и получился превосходный завтрак по-галисийски.

Ну и как идея на тему осьминога: простейший салат из ещё одного вкуснейшего отварного осьминога с зеленью и маринованным сладким луком.