Сегодня у нас с вами на очереди удивительный бурятский дацан. А не похож он на другие, увиденные нами ранее (Иволгинский дацан, Янгажинский дацан, Тамчинский дацан, Дацан Ринпоче Багша, Дацан Диважин Дуган, Ацайский дацан, Загустайский дацан) тем, что расположен он в исключительно живописном месте. Многие дацаны из нами посещённых располагались в отдалении от сёл и жилых домов (как были и такие, что стояли прямо среди жилого сектора), но такого потрясающего пейзажа вокруг я ещё не видела.
Первое, что мы видим, съезжая с трассы на дорогу к дацану, это бескрайние заснеженные километры красоты, зимнюю степную сказку... Остановили машину на обочине и вышли, около получаса ходили и фотографировали пейзажи.
Так, Тугнуйский дацан - это один из центров буддийской культуры Мухоршибирского района. Дацан расположен в крайне живописном месте рядом с улусом Харьястка.
Немного сбивает с толку путаница с названием. На карте этот дацан был указан как "Тугно-Галтайский", в исторической справке он "Тугнуйский", а также встречаются названия "Тугнуйско-Галтайский" и просто "Галтайский"... так вот это всё - об одном и том же дацане.
В хронике Тугулдура Тобоева записано: "На притоке реки Тугнуя-Зандина, недалеко от Мухоршибири построены два деревянных храма…" Позже вместо Зандинского были образованы три дацана: Тугно-Галтайский, Хохюртайский (больше известный теперь как Амгалантайский) и Цолгинский.
У входа на территорию дацана видим вот такие правила поведения:
Никаких посетителей, кроме нас, нет. К нам выходит из административного здания человек в национальных одеждах, и спрашивает нас что-то на бурятском языке. Потом понимает, что бурятского мы не знаем, и спрашивает уже по-русски: "Вы на приём?". "Нет, мы просто посмотреть". "Хорошо", человек кивает и снова скрывается за дверью здания.
Мы проходим в левую калитку ворот (так принято по буддийским традициям) и делаем требуемое "гороо": обходим дацан по часовой стрелке.
Тугнуйский дацан был построен на народные средства в восемнадцатом веке в местности Галтай Хоринского ведомства Верхнеудинского округа.
Официальной датой открытия можно считать дату утверждения дацана указом иркутского генерал-губернатора от 12 марта 1773 года.
В 1842 году в дацане служило 38 лам. Но как и подавляющее большинство других дацанов, спустя столетие, в тридцатые годы двадцатого века участь дацана была печальна вследствие "политики партии": в 1934 году Тугнуйский дацан был разрушен до основания.
Этот дацан был восстановлен только в 2000 году.
Всё, что вы сейчас видите на фотографиях, это восстановленные здания, фактически, всё было отстроено заново.
Отстраивался дацан на народные средства. Неравнодушные граждане и местные жители помогали кто чем может.
За то время, что мы ходили по территории Тугнуйского дацана, сюда никто больше не подъехал: только мы, на морозе среди бескрайней степи...
Наша большая автомобильная поездка по Бурятии:
Провели больше недели в Улан-Удэ. Сначала думали: "А чем тут заняться?", а потом уезжать домой не хотелось
Куда мы ездили из Улан-Удэ: на машине по Бурятии
Иволгинский дацан в Бурятии
Янгажинский дацан в Бурятии. История, восстановление и современное состояние
Город Гусиноозёрск в Бурятии
Село Гусиное Озеро в Бурятии. Тамчинский дацан
Дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ
Дацан Диважин Дуган в Улан-Удэ
Ацайский дацан в Бурятии. Как мы неожиданно доброе дело сделали
Загустайский дацан в Бурятии
Посёлок городского типа Заиграево
Село Мухоршибирь
Посёлок городского типа Онохой