По итогам первого круга группового турнира женской волейбольной Лиги чемпионов все три российские команды расположились на вторых местах в своих группах.
Лига чемпионов
Группа С, 23.12.2021, Москва
ДИНАМО (Москва) – ИГОР ГОРГОНДЗОЛА ВОЛЛЕЙ (Новара, Италия) - 0:3
Динамо (10 из 14): Дмитриева – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова – Василева, Кроткова, Бибина (л)
Я не зря писал в превью матча, что с имеющимся набором игроков сложно сказать, кто у итальянского клуба представляет основной состав. Вот и в Москве главный тренер «Новары» Стефано Лаварини лишь в третьем сете задействовал бельгийскую доигровщицу Бритт Херботс и бразильскую диагональную Розамарию Монтибеллер, только во второй партии на усилении подачи – доигровщицу сборной Италии Софию д’Одорико. Олимпийская чемпионка центральная блокирующая «основы» сборной США Хэйли Уошингтон ему не понадобилась вообще.
Главный тренер московского «Динамо» Константин Ушаков по сравнению с предыдущим матчем Лиги чемпионов (против «Турецких авиалиний») в составе не поменял никого. В итоге на площадке не появились вторая диагональная Мария Халецкая, центральные блокирующие Екатерина Полякова и Екатерина Любушкина, а также переодетая в либеро доигровщица Ярослава Симоненко.
Половину первого сета хозяйки справлялись с грозным соперником и даже вели в счёте – 8:6, 16:15. У «Динамо» неплохо получалось на блоке: в партии им было набрано 6 очков, и самыми результативными в команде (по 4 очка) стали в этом сете именно блокирующие Ирина Фетисова и Екатерина Енина. А вот в атаке было не ахти. Итальянки раз за разом поднимали мячи после ударов наших краёв и проводили свои контратаки. У диагональной капитана команды Наталии Гончаровой набралось за парти только 3 очка, у болгарской доигровщицы Элицы Васильевой сет не получился вообще – 1 очко и 30% позитивного приёма. Ушаков использовал свою традиционную двойную замену связующей и диагональной (Анастасия Анфуриенко вместо Татьяны Дмитриевой и Екатерина Пипунырова вместо Гончаровой), но, имея преимущество в атаке, «ИГ Воллей» вырвался вперёд: 16:18, 18:21 и уверенно оставил сет за собой – 20:25.
Во второй партии «Динамо» даже сумело улучшить свой приём (53% позитивного после 50% в первой партии) и даже сделать его чуть лучше, чем у соперниц (52%). Но российский клуб по-прежнему проигрывал в атаке - опять лишь 3 очка у Гончаровой. Стало лучше получаться у Василевой (4 очка и 57% позитивного приёма), но теперь «полетело» и у соперниц. Если в первой трети сета противники были рядом 6:8, то дальше за счёт быстрых атак, под которые не успевал подстроиться блок «Динамо», итальянки стали отрываться – 12:17, 15:21. 6 очков за партию набрала голландская доигровщица Ника Дальдероп, 7 очков – турецкая диагональная Эбра Каракурт. Тренерский штаб «Динамо» снова делал двойную замену, выпускал на заднюю линию вместо Василевой боснийскую доигровщицу Эдину Бегич. В концовке партии динамовки смогли подтянуться в счёте, отыграть пару сетболов и даже набрать больше очков, чем в предыдущем сете, но всё-таки партия осталась за Новарой – 21:25.
Две такие партии удручающе подействовали на хозяек площадки. С начала третьего сета «ИГ Воллей» стал отрываться в счёте, надёжно играя в приёме (70% позитивного за партию) и в защите – 4:8, 7:11. В этот момент Ушаков берёт тайм-аут и вместо каких-то технических подсказок пытается заставить волейболисток просто биться за каждый мяч и показывать своей игрой пример подругам по команде. Это действует: начав с удачной атаки доигровщицы Натальи Кротковой и двух подряд потрясающих подъёмов в защите либеро Марии Бибиной, «Динамо» делает рывок 4:0 и сравнивает счёт. Лучше получается у Гончаровой (6 очков за партию), неплохо атакуют Кроткова и Василева (по 5 очков), и примерно до 18 очков игра идёт «на качелях». А дальше Лаварини выбрасывает козыри: неожиданно меняет связующую, выпускает Розамарию и Херботс. И бельгийка, сыграв лишь в концовке одной партии, успевает набрать 4 очка. Вот уже счёт 18:21, и гостьи быстро добираются до матчболов. Ушаков делает прямую замену связующей, и динамовкам удаётся отыграть два матчбола силами Гончаровой и снова набрать больше очков, чем в предыдущем сете. Но с третьей попытки «Новара» оформляет свою «сухую» победу – 23:25.
Самой результативной у «Динамо» в этом матче всё равно стала Гончарова – 12 очков, по 10 очков у Кротковой и Василевой. Что ж, «Динамо» потерпело первое за 9 матчей поражение при главном тренере Ушакове. Оно получилось болезненным, «сухим», хотя счёт от партии к партии становился лучше – 20:25, 21:25, 23:25. Так, глядишь, в ответной встрече в Италии и партию у соперниц выиграют. Наиболее неприятным фактом сейчас является то, что пока «Динамо» стало худшей из вторых команд групп и на текущий момент не проходит в четвертьфинал.
В четвёртом туре в этой группе «Динамо» 19 января 2022 года дома примет «Турецкие авиалинии», а 20 января «ИГ Воллей» в Новаре сыграет с чешской «Дуклой».
Положение команд в группе С после трёх туров:
1. ИГ Воллей (Италия)
2. Динамо (Россия)
3. Тюрк Хава Йоллары (Турция)
4. Дукла (Чехия)
Группа А
«Прометей» (Днепропетровская область, Украина) – «Дрезднер ШК» (Дрезден, Германия) – 2:3 (25:16, 16:25, 25:16, 14:25, 15:17)
Соперницы калининградского «Локомотива» выдали захватывающий матч в Запорожье, где было чередование явного преимущества одной из команд в первых четырёх сетах и упорная борьба на тай-брейке. Игра превратилась в дуэль диагональных, ставших самыми результативными у своих команд: 23 очка у кубинки Хейди Казановы Альварес из «Прометея», 25 очков у швейцарки Майи Шторк из «Дрезднера». Положение команд в группе не изменилось, но «Прометей» заработал первое очко в этой Лиге чемпионов
Второй круг в этой группе начнётся 18 января матчами в Жешуве «Девелопреса» с «Прометеем» и в Калининграде «Локомотива» с «Дрезднером».
Положение команд в группе А после трёх туров:
1. Девелопрес (Польша)
2. Локомотив (Россия)
3. Дрезднер (Германия)
4. Прометей (Украина)
Группа D
«Безье Воллей» (Безье/Нарбонн, Франция) – «Фенербахче Опет» (Стамбул, Турция) – 0:3 (24:26, 15:25, 22:25)
Исход противостояния соперников казанского «Динамо-Ак Барс» во Франции вызывал вопросы только в первом сете, когда российские волейболистки «Фенербахче» наошибались в атаке: у доигровщицы Арины Федоровцевой и диагональной Анны Лазаревой было за партию 6 ошибок на двоих. Стоило эти ошибки убрать, преимущество турецкой команды проявилось. Россиянки снова стали самыми результативными у «Фенера». У Федоровцевой 24 очка с эффективностью 47% и полезностью +19, у Лазаревой – 18 очков с эффективностью 37% и полезностью +11.
В четвёртом туре «Динамо-Ак Барс» сыграет 18 января во Франции против «Безье Воллей», а 19 января «Фенербахче» примет дома болгарскую «Марицу».
Положение команд в группе D после трёх туров:
1. Фенербахче Опет (Турция)
2. Динамо-Ак Барс (Россия)
3. Безье Воллей (Франция)
4. Марица (Болгария)
Список лучших вторых команд групп после трёх туров возглавляют два российских клуба из Калининграда и Казани, а вот московское «Динамо» замыкает этот рейтинг. Напомню, что в четвертьфинал выйдут, помимо победителей групп, три лучших команды из числа занявших вторые места.
Рейтинг вторых команд групп после первого круга группового турнира:
1. Локомотив (Россия)
2. Динамо-Ак Барс (Россия)
3. Веро Воллей Монца (Италия)
4. Група Азоты Хемик (Польша)
5. Динамо (Россия)