Найти тему

ЦСКА уступил в Евролиге «Реалу», который играл без девяти игроков основы. Армейцам положил 10 очков даже 17-летний Клавжар

Московский ЦСКА продолжает доказывать, что этот сезон может стать для них историческим. Если команда продолжит играть так плохо, то под вопросом не только «Финал Четырех» Евролиги, а даже выход в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира.

Прямо сейчас ЦСКА идет на седьмом месте в турнирной таблице. Армейцы проиграли 7 из 17 матчей, а за весь прошлый регулярный сезон, к примеру, они уступили только в 10. Если вспоминать последний победный сезон 2018/19, то тогда у москвичей было всего 6 поражений в регулярке.

Вчера ЦСКА уступил в Мадриде, будучи явным фаворитом матча не по причинам своей силы, а из-за эпидемии ковида и травм у «Реала».

Дэниел Хэккетт
Дэниел Хэккетт

Накануне игры было не ясно, сможет ли королевский клуб собрать хотя бы минимальную заявку из восьми игроков. Игру по разным причинам, в том числе из-за коронавируса, пропускали сразу девять игроков основы: Венсан Пурье, Адам Ханга, Энтони Рэндольф, Фабьен Козье, Тома Эртель, Гершон Ябуселе, Альберто Абальде, Карлос Алосен и Хуан Нуньес. Из-за того же ковида встречу пропускал и главный тренер «Реала» Пабло Ласо. Под вопросом было участие в матче из-за травмы Руди Фернандеса.

Вы вообще представляете себе масштабы этих потерь? Девять. Игроков. Основного. Состава. И. Главный. Тренер.

В итоге, испанцы собрали все-таки пять здоровых основных (Эдди Тавареш, Найджел Уильямс-Госс, Серхио Льюль, Руди Фернандес и Джеффери Тэйлор) и разбавили их совсем зелеными пацанами. На скамейке было всего четыре человека, самым опытным из которых был 18-летний Тристан Вукчевич, который хотя бы уже играл за основу команды. Ещё трем парням в этот вечер предстоял дебют: 17-летним Садику Гарубе, Баба Миллеру и Урбану Клавжару.

Что можно сказать по молодым «Реала»?

Баба Миллер пока совсем сырой, Садик Гаруба очень достойно показал себя в защите и даже забил красивый лэй-ап, а Урбан Клавжар набрал 10 очков в своем первом матче за королевский клуб! Словенца сразу же окрестили наследником Луки Дончича, хотя почему бы и нет?! Максимально эффективен был и более опытный Вукчевич – 6 очков и 2 подбора за 11 минут на площадке.

Садик Гаруба, Урбан Клавжар и Баба Миллер
Садик Гаруба, Урбан Клавжар и Баба Миллер

А что там ЦСКА?

Провалились на старте матча (пропустили рывок 0-11 и проиграли первую четверть 14-24), а также в решающей четверти (за семь минут четверти набрали всего 3 очка и не оказали никакого сопротивления «Реалу» в концовке). Печально всё, прям очень.

Торнике Шенгелия и Мариус Григонис не набрали ни одного очка (как и Семен Антонов, Иван Ухов и Джоэль Боломбой), Швед и Лундберг тренировались в построении кирпичного завода из-за дуги, а усилиями одного Николы Милутинова (с редкими включениями Уилла Клайберна) матч не выиграть даже у такого обескровленного «Реала».

Уилл Клайберн
Уилл Клайберн

В составе мадридцев отличный матч провели Уильямс-Госс (17 очков + 6 подборов + 5 передач) и Тавареш (15 очков + 10 подборов), а в решающие минуты активизировались ветераны Льюль и Фернандес, которые несколькими фирменными трешками добили ЦСКА. Причем испанские старики-разбойники забросили на двоих всего 4 из 17 трешки.

Обзор матча от Евролиги:

Кто виноват?

Нет никаких сомнений, что если бы ЦСКА был на пике, то от такого «Реала» не осталось бы и мокрого места, но у армейцев явно системный кризис. Пусть вас не обнадеживают 8 побед ЦСКА в последних 11 матчах, уверенно обыграны были лишь «Жальгирис», «Локомотив-Кубань», «Панатинаикос» и «Зелена Гура». В остальных матчах у ЦСКА были грандиозные проблемы.

Я человек простой, поэтому, что вижу, то и говорю.

Уверен на 99%, что главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис уже давно потерял мотивацию. Мотивация творит чудеса, а её отсутствие – чудеса наоборот.

Димитрис Итудис
Димитрис Итудис

Не мог не сказаться трансфер Алексея Шведа, который похож на зверя, загнанного в клетку. Представьте, что у человека был полный карт-бланш на любые действия на площадке в течение многих лет, а тут же надо на команду играть…

Тяжело просто взять и перестроиться, хотя Алексей старается, стоит отдать должное, но получается пока что только в матчах с заведомо более слабыми командами.

Когда отдадут паспорт Семену Антонову тоже не совсем ясно. Человек может играть, хочет играть, играет, когда выходит играть, но его просто не выпускает Итудис. Чего они хотят от Саймона - не понятно.

А как там молодые ЦСКА?

Кхм, простите, кто? В сильнейшем (на бумаге) клубе России в этом сезоне нет ни одного игрока моложе 23 лет в заявке. Занавес!

Примечательно, что вот этот единственный 23-летний парень Александр Хоменко в Евролиге сыграл пока в этом сезоне 1 минуту.

В то время как испанцы воспитывают крутейших молодых игроков, которые становятся звездами уже в 17-18 лет, в ЦСКА таких молодых нет вообще. А зачем они нужны? Шенгелия с Милутиновым затащат! А если у Шенгелии 0 очков за матч? Ну ничего, в следующем матче себя покажет, как говорят ручные армейские комментаторы и такие же ручные пишущие журналисты.

17-летний Клавжар против более опытного Алексея Шведа
17-летний Клавжар против более опытного Алексея Шведа

Вообще, просмотр матчей с участием ЦСКА вызывает крайне смешанные эмоции. Мне вот хочется послушать отвлеченный диалог двух профессионалов во время матча, а не конкретное наваливание за ЦСКА. Ну я вот не болею за них, например. Почему я вообще должен болеть за ЦСКА в матче против «Реала»?! Потому что мы русские и с нами Бог? Что это вообще за географическое деление, что раз мы в России, то «все должны болеть за наших». Это бред.

Ещё больший бред, когда такое же наваливание за ЦСКА происходит в матчах Единой Лиги ВТБ, когда комментаторы забывают, что армейцы играют против тоже вроде как наших команд...

ФОТО: Getty Images.