Найти тему
Издательство "Гангут"

«Rawalpindi» принимает бой

Английский пассажирский лайнер «Rawalpindi» в завершающий период строительства
Английский пассажирский лайнер «Rawalpindi» в завершающий период строительства

В 14 ч 10 мин 21 ноября 1939 года германские линейные корабли «Gneisenau» (командир — капитан цурзее Х. Нецбандт) и «Scharnhorst» (командир — капитан цурзее К. Ц. Хоффманн) покинули Вильгельмсхафен и взяли курс на север в район между Исландией и Фарерскими островами.
Цель похода была скорее демонстрационной, нежели боевой. Командиру отряда вице-адмиралу В. Маршаллу
(флаг на «Gneisenau»), согласно труду видного английского историка С. Роскилла, была поставлена задача выйти на британские корабли Северного патруля, а «затем сделать ложный маневр в северную часть Атлантического океана, с тем, чтобы» отвлечь их и дезорганизовать торговое судоходство Великобритании.
Примерно то же указано в германских источниках: этим кораблям надлежало создать у своего неприятеля впечатление, что в указанном районе
«на океанские просторы вырвались новые и более мощные немецкие рейдеры, а затем уничтожить английские морские силы, охранявшие Фарерско-Исландский порог».
Оба линкора, не обнаруженные британской авиаразведкой, вполне благополучно добрались до заданного района и с утра
23 ноября приступили к прочесыванию морской акватории. Но только во второй половине того же дня они наткнулись на английский вспомогательный крейсер «Rawalpindi» из состава Северного патруля, для которого этот ноябрьский боевой выход оказался роковым.

Изначально «Rawalpindi» — это двухвинтовой, двухтрубный
и двухмачтовый пассажирский лайнер, построенный в
1925 году на известной верфи «Harland & Wolff» в Гриноке (зав. № 600) по заказу судоходной кампании «Peninsular & Orient Line» для обслуживания линии Великобритания — Индия. Водоизмещение судна составляло 16 695 т, длина 166,99 м, ширина 21,76 м, осадка 9,05 м. Две его паровые машины позволяли развивать скорость до 17 уз; экипаж состоял из 276 человек. На борт пароход мог брать 8850 т груза, 307 пассажиров 1-го класса и 288 — 2-го.
К
концу 1930-х годов на фоне все более ухудшавшейся политической обстановки в Европе британское Адмиралтейство решило провести ряд мероприятий по подготовке своих военно-морских сил на случай открытия Германией военных действий. В частности, был произведен осмотр гражданских судов для определения их пригодности для несения службы в составе флота, в число которых попал и «Rawalpindi». Осмотревшая судно комиссия признала его годным к мобилизации
в качестве вспомогательного крейсера. К
24 августа 1939 года его вооружили восемью устаревшими 152-мм орудиями и двумя 76-мм зенитными пушками и 19 сентября включили в состав британского флота. Командиром новоявленного крейсера назначили 60-летнего Э. К. Кеннеди, долгое время служившего капитаном на торговых судах, с присвоением звания командера, старшим помощником — Хампфриса.

Английский пассажирский лайнер «Rawalpindi»
Английский пассажирский лайнер «Rawalpindi»

Корабль сразу же включился в боевую подготовку. В ноябре 1939 года входил в состав Северного патруля под командованием вице-адмирала
М. Нортона, задача которого состояла в том, чтобы не пропускать немецкие корабли и торговые суда, возвращавшиеся из Атлантики
в Германию. Кроме того, патруль должен был противодействовать попыткам германских рейдеров прорваться в открытую Атлантику.
В свою очередь, и с «Rawalpindi» в 15 ч 30 мин в точке с координатами 63°40’ с. ш. и 11°29’ з. д. обнаружили неприятельский корабль, сообщение о чем английское командование получило в 15 ч 51 мин. Для того чтобы ввести противника в заблуждение, «Gneisenau» и «Scharnhorst» несли на мачтах английские флаги. Правда, эта маскировка удалась лишь частично. Спустя несколько минут с «Rawalpindi» ушла вторая радиограмма,
в котором британские моряки головной корабль ошибочно идентифицировали как карманный линкор типа «Deutschland».
Тем не менее свою главную задачу — послать сообщение об обнаружении противника — экипаж «Rawalpindi» выполнил.
На «Rawalpindi» сыграли боевую тревогу, и экипаж занял места по боевому расписанию. В ответ на приказ неприятеля остановиться со вспомогательного крейсера начали по радио звать на помощь, а затем — ставить дымзавесу, чтобы уйти под ее прикрытием. В воду сбросили специальные устройства-заряды для создания дымовой завесы, однако они не сработали.

Заметив приблизительно в четырех милях по правому борту айсберг, Кеннеди приказал править на него — все-таки лучшее укрытие, чем полоса тумана. Однако противник раскусил маневр и пошел на сближение с «Rawalpindi», отрезая ему путь к айсбергу.
Первый залп «Rawalpindi» с дистанции 9144 м выпустил по «Scharnhorst», второй — по «Gneisenau». В 17 ч 03 мин «Scharnhorst» после еще нескольких предложений о сдаче открыл огонь по практически беззащитному судну, а спустя восемь минут к нему присоединился «Gneisenau». Снаряды почти сразу же дали накрытие. В 17 ч 06 мин залп 280-мм снарядов попал в надстройку вспомогательного крейсера, разбив радиорубку. Второй залп разнес пост управления и уничтожил одно из орудий правого борта, третий угодил в район машинного отделения и вывел из строя динамо, тем самым обесточив корабль, после чего подача снарядов к орудиям прекратилась. Были сбиты за борт кормовая труба
и грот-мачта. Погибли командир и большинство офицеров. Среди горы обломков начались сильные пожары. На палубе начал рваться приготовленный к стрельбе боезапас.
Через 14 минут после первого выстрела «Rawalpindi» потерял ход, руль заклинило, а экипаж начал просить о помощи сигнальным прожектором.
Вся верхняя палуба была завалена телами убитых. Большинство спасательных шлюпок оказались разбитыми снарядами, но три оставшиеся удалось спустить на воду. На первую из них погрузили 40 раненых, но когда стали ее спускать, лопнул один из концов, и шлюпка рухнула в воду, температура которой была близка к нулю.
Вскоре немцы поразили погреб с боезапасом — взрыв расколол «Rawalpindi» надвое...

© Ю. В. Давыдов
Перед Вами фрагмент статьи из сборника "Гангут" №76/2013
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut

Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!