Традиционным предвестником весны в народе всегда считались такие певчие птицы как ласточки или жаворонки. Однако, думаю, многие любители природы согласятся со мной, что особенно радостно встречать первых чибисов. Часто поля еще покрыты снегом, а эти кулики уже носятся в брачных воздушных танцах, невзирая на то, что зима еще не отступила. Самцы кричат своим узнаваемым и каким-то фантастичным криком (хочется всегда сравнить его со звуком лазерного оружия из фильмов - вставлю голос по ходу статьи). К тому же, чибисы очень красивы и часто селятся на полях, но символом весны они почему-то не стали.
Чибис, или пигалица (Vanellus vanellus) - кулик размером примерно с голубя. У него совершенно оригинальная внешность, и с другими куликами его едва ли можно спутать. На затылке длинный тонкий хохол, нижняя сторона тела контрастная черно-белая, верх темный, отливающий зеленым, пурпурным, фиолетовым и другими цветами. Самец отличается от самки более длинным хохлом, черным горлом (у самки белое) и в целом более контрастной окраской головы.
Чибиса также легко отличить в полете. Его силуэт похож на вытянутую прямоугольную доску (особенно у самца концы крыльев широкие, не сужающиеся к концу). Строгий черно-белый рисунок также легко узнаваем.
Ареал чибиса обширен: он обитает практически по всей Европе, в умеренных и южных широтах европейской части России и Западной Сибири и по всему югу Сибири до Дальнего Востока, а также в Малой и Средней Азии.
Чибисы обычно гнездятся на влажных открытых территориях - сырых лугах, на низкотравных болотах, пастбищах, полях, вдоль дорог. Могут гнездиться у водоемов или, наоборот, на достаточно засушливых пустырях.
Чибисы прилетают, когда только появляются первые проталины. При заморозках или снегопадах могут снова откочевывать южнее. Первыми прилетают самцы и выбирают себе место на поле. С появлением самок они летают над своим участком, выделывая в воздухе различные пируэты и сопровождая представление узнаваемым криком, который принято изображать как "Чьи вы? Чьи вы?":
Чибисы в общем не территориальны, и могут гнездиться рыхлыми полуколониями - между гнездами соседних пар может быть всего несколько метров. У некоторых самцов может быть две или более самок. К гнездованию приступают, в зависимости от широты, с середины апреля до середины мая.
Гнездо представляет собой ямку в земле, выстланную небольшим слоем травы. В гнезде почти всегда 4 яйца, которые насиживают оба родителя (но больше самка) в течение 24-28 дней. Как и другие кулики, чибис относится к выводковым птицам - то есть птенцы могут следовать за родителями спустя небольшое время после вылупления (обычно через несколько часов или на следующий день). На крыло встают лишь через 5 недель.
Часто кладки чибисов погибают из-за пасущегося скота или других животных, а также под сельскохозяйственной техникой. Если кладка погибла, птицы могут загнездиться повторно.
Питаются эти кулики различными мелкими беспозвоночными: насекомыми, червями, моллюсками и т.д.
После гнездования чибисы собираются в группы и стаи, кочуют по полям и начинают перемещаться южнее. Зимуют на юге Европы, в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии.
Расскажите в комментариях, встречали ли вы чибисов?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!