Найти тему
Гречанка Олеся

Такой родненький и не любят в Греции

Фото автора
Фото автора

Когда лет пять тому назад я впервые увидела в греческом супермаркете кефир, моей радости не было предела. Как оказалось, за годы жизни в Греции я успела соскучиться по кефиру.

Димитрис не разделял моего восторга.

«И ты будешь это пить? – В недоумении посмотрел он на меня».

Я же схватила с полки с молочными продуктами пару поллитровых бутылок с кефиром и распила их с большим удовольствием.

Что и говорить, греки недоумевают, как можно пить этот кисломолочный напиток. И как бы красочно я не расписывала им о достоинствах кефира, они этого не понимают.

«Но ведь молоко же пьёте! А кефир еще полезнее и питательнее, чем молоко, – при случае повторяю я в защиту кефира».

Но греки остаются верны себе. Молоко они пьют, но всё, что гуще молока и более кислое, пить не будут.

Позже я нашла в греческом супермаркете кефир со вкусом клубники. С удовольствием попробовала, но мне всё-таки ближе обыкновенный кефир, без вкусовых добавок.

А ещё я нашла в продаже катык. Вот только он оказался таким жиденьким, с таким низким процентом жирности, что мне он совсем не понравился на вкус. Раз попробовала его, больше не собираюсь этого делать.

Другие кисломолочные продукты, которые я с удовольствием пила в России, в Греции я не встречала.

Нет тут ряженки – кисломолочного напитка, получаемого из коровьего топлёного молока. Нет варенца – кисломолочного напитка, изготавливаемого из коровьего топлёного молока с использованием в качестве закваски сметаны. И нет моего любимого «снежка» – кисломолочного напитка с добавлением сахара.

Фото из интернета
Фото из интернета

Начинаешь рассказывать об этих напитках грекам, они в ответ только морщатся. Для них все они являются ПРОСТОКВАШЕЙ. А пить они такое точно не будут.

А вот, например, моя подруга Эвагелия, о которой я уже рассказывала, любит кефир. И её мужу он тоже нравится. Как мне кажется, всё дело в нашем мировоззрении. Если мы готовы к чему-то новому, то попробуем, а если нет, то остаёмся при своём мнении.

В прошлом году мне самой довелось готовить кефир. Устроилась на работу в дом мэра присматривать по несколько часов в день за его родителями. И вот у Гиоргоса в холодильнике были кефирные грибы. Говорит, кто-то привёз их ему с Кавказа. Гиоргос научил меня готовить кефир.

-3

Процесс приготовления кефира прост, но одновременно сложен. Казалось бы, что мудрёного – взял горстку кефирных грибов, залил их молоком и поставил банку с ними на 24 часа. Но всё оказалось не так-то просто. Температура воздуха в комнате должна быть определённой. Кефир может не получиться, если что-то не так. Но я научилась делать кефир. И по вкусу он был точно таким же, какой я пила в России.

Сегодня в Греции можно купить кефир почти в каждом супермаркете и даже в деревенской лавочке.

Вот такой выбор кефира представлен в греческом сетевом супермаркете «Склавенитис» города Левкада, в котором мы покупаем продукты:

Фото автора
Фото автора

Как можно увидеть на моей фотографии, в продаже имеется как классический кефир, так и со вкусом клубники или персика. Самым дорогим кефиром является продукт со вкусом клубники – 1,33 евро.

Самая высокая жирность у кефира в зелёной поллитровой бутылочке – 1,5%. И стоит он 1,24 евро.

Кефир жирностью в 1% стоит 1,33 евро.

За 1,08 евро можно купить поллитровую бутылку катыка (вторая бутылочка справа). Неужели он пользуется спросом?

А Вы любите кефир?

Поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями.