В Российском футболе несмотря на не самые хорошие условия для развития , рождалось большое количество талантов. Некоторые из них смогли раскрыться и заиграть в топовых клубах Европы или России, но были и те, кто из-за травм так и не смог заиграть в полную силу. Сегодня мы поговорим о 5 футболистах , чью карьеру разрушили травмы.
5 место Денис Колодин
Денис Колодин всем запомнился на Чемпионате Европы 2008 года, благодаря своей легендарной ''пушке страшной''. Его пик карьеры как раз пришелся на его выступления в Московском Динамо. В 2008 году Колодин стал лучшим защитником РФПЛ и получил бронзовые медали за Евро. В следующем году Денис продолжил выступать на хорошем уровне, но из-за травмы, полученной в конце сезона , он пропустил матчи сборной и не смог помочь клубу занять место выше в турнирной таблице.
После 2009 года карьера игрока пошла на спад. В 2010 году он должен был перейти в Зенит за 15 млн Евро , но из-за травмы бедра этому трансферу так и не суждено было случиться. После восстановления Денис почти сразу же получил травму голеностопа и после аренды в Ростов, где Российский защитник сыграл всего 8 матчей, Колодин уже был никому не нужен. Покинул Динамо он в 2013 году как свободный агент.
В своей дальнейшей карьере Колодин больше лечился от травм, чем играл в футбол. После Динамо защитник перешел в Нижегородскую Волгу и так прокомментировал свой переход
«Сейчас это просто новость об игроке, пришедшем ниоткуда, практически заканчивая карьеру» Колодин Д.А.
в Волге игрок получал игровую практику , но из-за финансовых проблем турнирное положение клуба оказалось плачевным и Нижегородский клуб ,в конечноv счете, покинул Премьер-лигу. В 2017 году Колодин закончил свою карьеру в возрасте 35 лет, играя за Казахстанский Алтай.
4 место Марат Измайлов
Марата Измайлова называют одним из самых техничных Российских игроков последних 20 лет. Он действительно обладал невероятной техникой и скоростью, что позволяло ему, без каких либо помех врываться в штрафную площадь и создавать голевой момент.
Широкой футбольной общественности Марат стал известен в 2001 году , когда вместе с Локомотивом в возрасте 19 лет стал лучшим молодым игроком России и по итогам сезона вошел в символическую сборную сезона. В последующих выступлениях за Локомотив Измайлов смог два раза стать чемпионом России и три раза включался в символические сборные сезона.
К 2007 году Измайлов уже несколько раз получал травмы коленей и спины ,из-за чего игрок плотно присел на скамейку. Но это стечение обстоятельств не повлияло на решение Лиссабонского Спортинга взять в аренду Измайлова. Россиянин своим шансом воспользовался и смог хорошо себя проявить в первом сезоне за Португальский клуб. В итоге Спортинг заключил с полузащитником долгосрочный контракт.
В Португалии у Измайлова постоянно случались скандалы связанные с нежеланием игрока выходить на поле. Как сам Марат позже говорил , что из-за риска травмы он не хотел вредить своему здоровью, так как боялся повторения ситуации, которая была у него до этого в Локомотиве.
В итоге Измайлов смог выиграть все трофеи в Португалии, будучи игроком ротации. Как мне кажется, если бы игрок относился к футболу более профессионально, то мог добиться куда больших успехов.
3 место Денис Черышев
Денис Черышев, благодаря своему отцу, играющему в Испании , начал свою футбольную карьеру там же в Хихонском Спортинге. Уже тогда молодой Денис выделялся своей техникой и не по годам зрелой игрой. Тогда же он привлек скаутов Мадридского Реала и был переведен в академию ''сливочных''. В дубле Реала Денис играл очень хорошо , в общей сложности он провел 109 матчей и забил 22 гола.
В основной состав Денису было очень сложно попасть. Тогда на позиции Черышева в Реале играл один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду, что очень сильно мешало Денису развиваться. В итоге Россиянин отправился в аренду в Вильярреал, где смог провести хороший сезон с 15 набранными очками по системе гол+пас за 26 матчей.
Когда же в карьере Дениса начался самый важный момент, его стали постоянно беспокоить травмы, из-за чего он стал постоянно пропускать матчи. Позже в Вильярреале и Валенсии Денис так и не смог набрать оптимальную форму. За 8 сезонов Россиянин так и не смог набрать больше 5 голевых действий.
Несмотря на то, что Черышев является победителем Лиги Чемпионов и обладателем кубка Испании, его карьера могла быть куда более выдающийся. На чемпионате мира в России Денис показал, что является игроком высокого класса, но из-за травм Черышев, похоже, так и не сможет полностью реализовать свой потенциал.
2 место Алан Дзагоев
Алан Дзагоев для многих болельщиков являлся главной надеждой Российского футбола. Воспитанник Владикавказского футбола и академии Коноплева появился в ЦСКА в 2008 году. В дебютном своем сезоне Алан смог забить 8 голов и отдать 9 голевых передач за 20 матчей. Тогда же он стал лучшим молодым Российским игроком чемпионата и вошел в символическую сборную сезона РПЛ.
Тогда Аланом интересовались многие клубы из Европы, но ЦСКА на тот момент не был заинтересован в продаже главной молодой звезды своей команды. Особенно хорошо Дзагоев выглядел на Евро 2012 года. На том турнире полузащитник стал лучшим бомбардиром, забив 3 гола.
После 2012 года у Алана начались постоянные травмы, из-за которых Россиянин так и не перешел в топ клуб. Особенно часто Дзагоев травмировал свою бедренную кость из-за больших физических нагрузок. Всего за свою карьеру Дазгоев лечился от травм больше 2 лет. На его физическое состояние мог повлиять алкоголь или непрофессиональное отношение к тренировкам, но в любом случае Алан стал одним из самых главных нереализованных Российских талантов
1 место Виктор Файзулин
Виктор Файзулин в свое время считался лучшим плеймейкером с Российским паспортом. Он выделялся не только видением поля и точным пасом, но и своей универсальностью. Он мог отработать как в атаке, так и в опорной зоне.
В Зенит игрок перешел за 2 млн Евро в 2008 году, после успешного сезона в Нальчиковском Спартаке. Файзулин почти сразу влился в коллектив и начал показывать превосходную игру в центре поля. С ходу Виктор смог стать обладателем кубка и суперкубка УЕФА. Тогда к Файзулину, как и к другим футболистам Зенита, было приковано большое внимание от клубов Европы. Полузащитник мог уйти вслед за Аршавиным и Погребняком в Европейский чемпионат, но в итоге принял решение остаться в Зените.
В последующих сезонах Виктор смог стать трехкратным чемпионом России, двухкратным обладателем кубка и трехкратным обладателем суперкубка России. Файзулин стал крепким игроком основы в сборной и клубе, и, казалось бы, его ждет только светлое будущее. Но в судьбу талантливого футболиста вмешались травмы. Дошло до того, что при подписании нового 4-летнего контракта с Зенитом, Файзулин за все это время сыграл всего 7 неполных матчей.
В сетях на почве длительной травмы Файзулина болельщики стали шутить на тему, кто убил Виктора Файзулина. Но, как рассказывал сам футболист, ему было далеко не до смеха. В один момент игрок получил две серьезные травмы, из-за которых продолжать карьеру футболиста было невозможно. Кресты и артроз были приговором для карьеры футболиста. В конечном счете Файзулин закончил карьеру в 2018 году в Зените, но по факту его последний полноценный матч за клуб был проведен в 2014 году.
#РПЛ #российская премьер-лига #ФУТБОЛ #ЗЕНИТ #ЦСКА #ВИКТОР ФАЙЗУЛИН #АЛАН ДЗАГОЕВ #ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ #МАРАТ ИЗМАЙЛОВ