В минувшее воскресенье Ронни О'Салливан наконец-таки выиграл свой 38-й рейтинговый титул, победив на турнире "World Grand Prix 2021".
Ронни не побеждал с 16 августа 2020 года, когда завоевал свой шестой титул чемпиона мира по снукеру. За это время, безусловно, лучший снукерист всех времён и народов успел побывать в пяти финалах различных турниров, но все проиграл. Казалось, исполняется "проклятье" злого Аллистера Картера, который во время того Чемпионата мира предрёк победу О'Салливану, но добавил, что больше Ронни никогда ничего не выиграет.
5 декабря сего года Ронни исполнилось уже 46. Этот сезон для Ронни уже 30-й (!!!) в профессиональном снукере. Да, сейчас в снукер играют долго, а за последние 10 лет практическим всем чемпионам мира было либо за 40, либо под 40. Но всё же возможности организма небезграничны. К тому же Ронни после своей шестой победы на Чемпионате мира уже не раз говорил, что титулы для него больше не имеют такого существенного значения, главное – получать удовольствие от игры. Но болельщики Ронни, а их, пожалуй, больше, чем у всех остальных игроков вместе взятых, ибо Ронни – это и есть современный снукер, разумеется, жаждали новых побед своего любимца.
С 9 октября это был уже шестой турнир. Ронни везде, вроде бы, играл неплохо (а неплохо играющий Ронни – это уже недосягаемая вершина практически для любого другого снукериста, за редким исключением), но каждый раз находил, кому проиграть. Ведь все хорошо знают, что если у Ронни вдруг испортится настроение, он может просто бросить играть. Впрочем, в последние годы работа с психологом и советы легенды снукера шестикратного чемпиона мира Рэя Риардона помогли Ронни бороться с этой чертой характера, которая на протяжении всей карьеры мешала ему выиграть гораздо больше. Трудно сказать, сколько бы побед было сейчас на счету Ронни, если б не она. И всё же до конца побороть её Ронни так и не смог. И, несмотря на свой возраст, по-прежнему Ронни О'Салливан может проиграть только самому О'Салливану.
Турнир "World Grand Prix 2021" Ронни начал с уверенной победы над Энди Хиксом 4:1, с тем же счётом победил Хоссейна Вафаейя, в четвертьфинале он не оставил шансов Джимми Робертсону - 5:2, а в полуфинале расправился с экс-чемпионом мира Стюартом Бинэмом, который нынче балансирует на грани вылета из топ-16. 6:2.
Но нельзя сказать, что Ронни играл свой лучший после победного Чемпионата мира турнир. Всего два сенчури со скромным набором в 112 и 107 очков. Впрочем, этот турнир вообще оказался не особо серийным: достаточно сказать, что лучший брейк принадлежит Стивену Макгуайру и исчисляется всего 139 очками, а больше всего сотенных серий провёл Нил Робертсон – всего-то четыре.
С ним-то Ронни и предстояло играть в финале.
Нил, идущий в текущем двухгодичном рейтинге на 4-м месте, сразу следом за Ронни, в полуфинале со счётом 6:3 уверенно обыграл действующего чемпиона мира Марка Селби, у которого дела в этом сезоне идут не особенно удачно.
Казалось, что матч двух суперсерийных игроков, лучшего за всю историю Ронни и четвёртого в списке Нила, будет изобиловать крупными сериями, но не тут-то было. Финал изобиловал ошибками. Причём ошибались оба. Нил регулярно давал атаку Ронни, но Ронни любезно возвращал ему долг. Робертсон со старта повёл 2:0 и мог в том же стиле развивать свой успех. Ронни играл, мягко говоря, неважно, и были опасения, что ему скоро это всё надоест. Но в упорных третьём и четвёртом фреймах с равными шансами на успех сильнее оказался Ронни.
Во второй полусессии первой сессии картина не изменилась. Нил опять взял два фрейма. Лишь в седьмом фрейме Ронни сделал свой первый полусотенный брейк в финале (90 очков) и сократил отставание – 3:4. В восьмом фрейме Нил сыграл фрейм-бол. Ронни нужно было два снукера. Обычно он в таких ситуациях не выходит к столу. Но в последнее время Ронни гораздо чаще стал проявлять игровую дисциплину, лучше и терпеливее стал отыгрываться. И Ронни вышел, и сразу поставил снукер. Робертсон быстро ошибся, Ронни в стиле, не хуже, чем Марк Селби, которого считают лучшим по этому показателю, замучил соперника снукерами. (Забегая вперёд, отмечу, что Ронни в этом матче ставил просто выдающие снукера.) В итоге Нил ошибся и второй раз, причём помимо штрафа дал Ронни и свободный шар. Счёт стал 4:4, вместо 5:3 в пользу Робертсона,.
Во второй сессии соперники вновь в той же очередности обменялись фреймами, только каждый выиграл по одному, но потом Нил сделал сотню в 128 очков, которая так и осталась единственной в финале. В 12-м фрейме хорошая серия Ронни оборвалась на 49, а Нил не упустил своего шанса и повёл 7:5.
После небольшого перерыва всё резко изменилось. "Ракета", именно такое официальное прозвище носит Ронни, включила сверхскоростной режим, и с 5:7 счёт превратился в 9:7 уже в пользу Ронни. Самое интересное, что Ронни сделал снова брейк в 90 и два по 77.
Нилу удалось-таки сократить отставание, но до решающего фрейма Ронни решил не доводить, и в 18 фрейме сделал третий подряд (!!!) брейк в 77 очков.
10:8 - Ронни обновляет очередной рекорд и выигрывает свой 38-й рейтинговый турнир, сделав себе хороший подарок к Рождеству и Новому Году, сломав "проклятье Картера".
После этой победы Ронни вплотную приблизился в рейтинге к Джадду Трампу, да и до всё ещё находящегося на первой строчке Марка Селби уже рукой подать.
Но Ронни вряд ли сейчас думает о рейтинге, ведь главное для него, и он это снова подтвердил в послематчевом интервью, получать удовольствие от снукера. И пока он его будет получать, Ронни останется в снукере и продолжить нас всех радовать своей игрой…
© Ратибор Волхов, 23.12.2021.