В Санкт-Петербурге подошел к завершению первый день Чемпионата России. О танцах ничего конкретного сказать не могу, а вот уровень прокатов у мужчин и в парах был просто выдающимся, без всякого преувеличения, ни на одном другом чемпионате вы такого не увидите. Да в Японии лидеры у мужчин будут катать возможно на более высоком техническом уровне, но число этих лидеров весьма ограничено, а у нас сразу 16 уверенных прокатов с элементами ультра-си.
В этом материале речь о наших дуэтах - танцевальных и спортивных парах.
Танцы
Ритмический танец
И все же это происходит на наших глазах - пара Дэвис/Смолкин едет на Олимпиаду, во что я до последнего не мог поверить. Конечно есть еще произвольная программа, но преимущество по технике уже после ритм-танца от всех остальных дуэтов просто поражает воображение- больше 5 баллов, для танцев это пропасть. Чтобы растерять такое преимущество Глеб с Дианой должны серьезно ошибиться в произвольной, чего в этом сезоне не было. При этом Скопцова/Алешин совсем не участвуют в борьбе за Олимпиаду. Загорски/Гурейро натеряли столько уровней сколько последний раз теряли года 3 назад как раз на Чемпионате России. Все наверняка было бы иначе при нормальной подготовке к сезону. Свист трибун, недовольных результатами, можно списать на обыкновенное бескультурье отдельных болельщиков в культурной столице.
Две пары лидеров понятное дело очевидны, а вот дальше и сама жизнь, и Федерация сделали выбор в пользу молодости и перспективности. Тиффани и Джонатан мало того, что очевидно не в форме, так еще и без каких-либо перспектив в дальнейшем в силу возраста и технического потолка. Настя с Кириллом все же выглядят немного контрастно на фоне друг друга и выдвигать их на роль первой пары после двух пар лидеров опять же малоперспективно. У каждого тут конечно будет свое мнение, но у меня объяснения такие, а для кого-то подобные результаты, судя по комментариям к моим статьям, были ожидаемы. Впрочем не буду забегать вперед - ждем произвольную программу.
Пары
Это просто какой-то фестиваль чистых прокатов и великолепно выполненных элементов. Конечно получилось не всё и не у всех, но общий средний уровень был очень высок.
Мухортова/Евгеньев серьезно ошиблись на тодесе в который даже не смогли зайти. Это сразу минимум 5 баллов от техники и очень сложно теперь будет подняться с последнего места.
Гейниш/Миронов порадовали тройным флипом, но при этом была ошибка на выбросе. Баллы при этом все равно очень высокие, соответствующие уровню проката.
Петушкова/Маликов выступали первыми и подтвердили правило этого чемпионата, когда первые номера получают затем высокие баллы с очень уверенными прокатами. Пусть гое на всех элементах не самые высокие, но нет потерь уровней и в целом этот прокат можно назвать лучшим в сезоне у Кати с Евгением.
Чикмарева/Янченков обратили на себя внимание великолепным подкрутом, пусть и без шпагата у партнерши, но при этом была серьезная ошибка на выбросе, причем это тот случай, когда виноват партнер, который не смог вывести Катю на нужную "орбиту". В целом очень уверенный прокат от нашей самой молодой пары.
Хабибуллина/Княжук показали почему в прогнозе из всех молодых пар я отдавал предпочтение именно им. Есть конечно несколько третьих уровней, но впечатления от проката только положительные, а как вам параллельный тройной лутц? Наталья с Ильей сейчас единственные в мире среди пар кто рискует его исполнять в короткой программе. Кроме этого конечно поражает выброс шестым элементом уже на фоне усталости, для судей это тоже ведь своеобразный сигнал к выставлению оценок чуть повыше, они ведь тоже понимают, что выброс шестым элементом в короткой программе не делает никто.
Акопова/Рахманин тоже откатали на абсолютный максимум с уверенным сальховом и флип-выбросом. Очень яркая программа, великолепно обыгранные образы, свежо, легко и интересно. При этом такой прокат получил лишь седьмые баллы дня просто потому что остальные катались еще лучше.
Кадырова/Бальченко взяли и выдали прокат жизни на самом важном старте в сезоне. На этот раз получились и выброс, и тодес на 4 уровень. Просто низкий поклон Москвиной, все ее четыре пары здесь откатали безупречно.
Павлюченко/Ходыкин лишь пятые и теперь им предстоит борьба за 4 место и роль первой запасной пары. Ошибка пришла там, где не ждали - Денис сделал степ-аут на тулупе. В остальном прокат изобиловал акробатическим креативом, а выброс просто заставил трибуны взорваться от восторга.
Артемьева/Назарычев, когда у них все получается оставляют после своих прокатов очень сильное впечатление. Здесь получилось абсолютно все, а по технике ребята вообще стали третьими. Третье место совсем не далеко и сенсация вполне возможна, нужно лишь чисто катать произвольную, что правда в этом сезоне получалось не часто.
Тарасова/Морозов справились с самым сложным для себя элементом - тулупом, но в итоге сорвали поддержку. Траньков после проката был в гневе и его можно понять, не одно так другое, очень обидно. На поддержке в итоге было потеряно сразу 4 балла, а скорее даже больше с учетом очевидно заниженных в итоге компонентов. Кроме поддержки все остальное исполнено великолепно, но уровень соперничества сейчас такой, что ошибаться нельзя совсем. Отрыв от 4 и 5 места совсем небольшой и перед произвольной за Владимира и Женю очень тревожно, в их планы остаться без Олимпиады совсем не входило.
Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов показали друг за другом просто какой-то запредельный космический уровень. Преимущество Насти с Александром весьма условно, на каждом элементе они чуть-чуть были лучше, а основной перевес сформировался в гораздо лучше исполненном выбросе. Кто станет из этих двух великолепных пар чемпионом России теперь решит произвольная программа, хотя Мишина/Галлямов по тому как они идут по сезону все же являются фаворитами.
Наши пары оправдали все мои ожидания, это был просто фейерверк великолепных прокатов, более сильного уровня короткой программы вспомнить сложно, жду продолжения в произвольной.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !