Найти в Дзене
Хронопортация

Что стало причиной краха Персидской империи – одной из самых мощных сверхдержав древних времён

"Судьба – правитель над всея и всем, ветер, от которого никуда не деться. Если тем, кто ленив, глуп и злобен, судьба станет другом, то их лень превратится в усердие, невежество – в мудрость, а злоба в доброту. А если тем, кто умён, достоин и хорош, судьба станет врагом, то их мудрость обратится в глупость, достоинство – в невежество, а знания и умения станут бесполезны".
"Авеста", V в. до н. э.

Могущественная Держава Ахеменидов, более известная как Персия, в период своего расцвета (VI век до н. э.) владела территориями от современных Индии и Ирана до Средиземного моря. Под её контролем находились Египет, Фракия, Вавилон, Северная Греция, Ассирия и многие другие страны древнего мира. Это бесспорно была самая несокрушимая твердыня тех времён. Но почему столь мощное государство начало трещать по швам и, в конце концов, потерпело крах? Давайте разбираться...

Первая Персидская империя была создана Киром II Великим (600 – 530 гг. до н. э.). Династии Ахеменидов удалось создать в древнем мире центр торговли, культуры, религии, науки и искусства, который просуществовал свыше двух сотен лет. Государство образовалось из полукочевых племён, главным занятием которых было разведение скота на Иранском нагорье. Кир и сам был вождём одного из племён, но в какой-то момент ему удалось объединить воинственных соседей в один мощный кулак. Вскоре под властью правителя оказались и более далёкие страны, а Персидская империя превратилась в настоящую сверхдержаву.

Держава Ахеменидов в момент наивысшего расцвета.
Держава Ахеменидов в момент наивысшего расцвета.

Четвёртый царь из династии Ахеменидов Дарий Великий (550 – 486 гг. до н. э.) расширил империю до максимального размера, ввёл на её землях единую валюту и закрепил эталонную систему мер и весов. После гибели Дария на престол взошёл его наследник Ксеркс (485 - 465 гг. до н. э.). Он находился у власти до 465 года до н. э., однако его правление было омрачено неожиданным поражением от греков. Кроме того, при Ксерксе государство начало приходить в упадок и, хотя империя просуществовала ещё целое столетие, она с каждым днём становилась слабее.

Необъятное государство было поделено на множество областей-сатрапий (см. фото), в каждой из которых правил свой честолюбивый командир. В первые годы своего существования сатрапии непрерывно развивали мощную армию и занимались строительством дорог и городов. Однако когда в империи не стало сильного лидера, её социальная структура начала разрушаться. Как итог, повсеместно вспыхивали народные восстания, а царьки на местах часто утаивали от императора богатства и от этого страдал простой народ.

Подробный список областей Державы Ахеменидов.
Подробный список областей Державы Ахеменидов.

Одним из ключевых восстаний стал массовый бунт в Египте. Страна пирамид была богатейшей провинцией Персидской империи. И впоследствии египтяне решат не оказывать сопротивления македонцам и будут приветствовать их, как освободителей. По примеру Египта цари из других сатрапий также почувствовали себя независимыми. Нередко они вступали в военное противостояние друг с другом, что лишь усугубляло проблемы государства.

Слева направо Кир II, Дарий Великий и Ксеркс в реконструкции художников 20 века.
Слева направо Кир II, Дарий Великий и Ксеркс в реконструкции художников 20 века.

Защита огромных территорий требовала колоссальных средств, но из-за распрей казна императора истощилась. Ксеркс и его потомки пытались содержать армию за счёт постоянного повышения налогов, однако это приводило к ещё более частым восстаниям и экономическому кризису в стране. В то время, когда в Персии не прекращались многочисленные проблемы, началось возвышение Македонии при царе Филиппе II. В 336 году до н. э. его сменил сын Александр (356 – 323 гг. до н. э.), который мечтал отомстить персам за их былые победы на греческой земле.

В 334 до н. э. Александр Македонский форсировал пролив Геллеспонт и вторгся в Малую Азию. Однако персидский царь Дарий III (381 – 330 гг. до н. э.) воспринял это, как обычный набег и должного внимания инциденту не уделил. Император поплатился за беспечность. В 334 году до н. э. Александр разгромил персидское войско у реки Граник, а уже через год вышел победителем в сражении у города Исс. Сразу после этого полководец направился в Египет, где его с радостью приветствовали и обеспечили армию македонян всем необходимым для дальнейших побед.

Дарий III внезапно понял, что запахло жареным и предложил молодому военачальнику половину имперских земель. Однако честолюбивый царь от перемирия отказался. В 331 году до н. э. Александр продолжил военную кампанию и под его натиском пали Сузы и Персеполь. Далее полководец направился на север, но в это время Дарий III был предан одним из сатрапов и убит.

Вступление македонян в Египет. (Кадр из кинофильма "Александр", 2004 год).
Вступление македонян в Египет. (Кадр из кинофильма "Александр", 2004 год).

Вплоть до своей гибели в 331 году до н. э. Македонский пытался сохранить персидскую модель управления. Однако поражение Дария ознаменовало закат династии Ахеменидов и исчезновение Персидской империи как таковой. Похожая судьба постигла и державу самого Александра, но это уже тема совсем другой статьи.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.