У поэта и исполнителя песен Михаила Щербакова в одном из произведений встречаются такие строки:
из бюро вынимает, конечно, бювар,
из бювара бумагу берет и перо.
Вот с этим-то сложным словом - "бювар" , применимым к советскому быту, нам и предстоит сегодня разобраться.
В антикварных магазинах и на различных интернет-аукционах часто можно видеть предмет под названием пресс-бювар. Это та самая деревянная штука, которая в советские времена встречалась на столах почтовых отделений, рядом с чернильницами и перьевыми ручками, которые не столько писала, сколько царапали бумаги и сажали кляксы.
Только предмет этот в советской жизни назывался пресс-папье, хотя изначальное его название было именно пресс-бювар или просто бювар. В те, первые бювары вставляли лист промокательной бумаги использовали для просушки чернил.
Чуть позже кому-то, уставшему от того, что чернильные брызги пачкают поверхность стола, пришло в голову класть большой лист промокательной бумаги на подложку, которая спустя некоторое время трансформировалась в папку.
К одной створке этой папки крепилась промокашка, а на второй стали делать удобные кармашки для конвертов и почтовой бумаги. Эту папку, с непременным листом промокательной бумаги (buvard - фр.) тоже стали называть бюваром, откуда и пошла путаница в понятиях - что же такое "правильный" бювар.
В советское время термин, доставшийся в наследство от царской России, сохранился, но бюваром стали называть уже исключительно папки для хранения почтовой бумаги, конвертов и корреспонденции. Но нужно заметить, что некоторые черты своего аристократического прошлого советским бюварам удалось сохранить. Их выпускали двух типов, и первый относился к группе бумажно-картонных товаров, а второй - к ювелирным изделиям.
Бумажно-картонные бювары, в свою очередь, тоже делились на две большие категории: дорожные и настольные. Дорожный бювар - это папка размером примерно 15 х 20 см, стоимость которой зависела от переплета. Самыми дорогими были кожаные переплеты с шелковой отделкой внутренней части и карманов папки; более дешевыми - из переплетной ткани, бумажного гранитоля или коленкора с внутренней отделкой из бумаги.
В продажу дорожные бювары поступали вместе с "начинкой": например, 25 конвертов, 25 двойных листов почтовой бумаги (или два блокнота с 50 отрывными листами) и трафаретом для письма (этот разлинованный лист подкладывали под почтовую бумагу, чтобы строчки письма были ровными. Такие трафареты еще называли "транспарантами для письма").
Правда, непонятно, почему дорожные бювары не комплектовались главным компонентом, который, собственно, и дал название этой папке - промокательной бумагой...
Настольные бювары представляли собой солидную открытую папку, окантованную тоже кожей/кожзаменителем или переплетной тканью. В эту папку вставляли 10 листов промокашки, а во внутренний карман, который открывался с нижней стороны бювара, вкладывали бумаги. С внешней стороны имелись специальные карманы для сменного блокнота и алфавитной записной книжки на 50 листов.
Обложки блокнота и записной книжки покрывались тем же материалом, что и основание бювара, чтобы все изделие выглядело в одном стиле. Что характерно - ранние версии бюваров комплектовались запасными блокнотами. Чуть позже, видимо, в целях экономии, от дополнительных комплектов решено было отказаться, да и сама конструкция бюваров несколько изменилась.
Настольные бювары с серебряной пластинкой, те самые, что относились к категории ювелирных изделий, состояли из основания, крышки, вкладыша с промокательной бумагой и четырех ножек. Снаружи такую папку обтягивали бархатом или кожей, внутренние детали оклеивали шелком, а к крышке бювара прикрепляли серебряную пластинку, на которой предполагалось размещение подарочной надписи.
Эти пластинки могли быть прямоугольными, треугольными или в виде трех узких полосок. По внешнему оформлению встречались как простые гладкие пластинки, так и украшенные гравированным или штампованным узором. Штампованные и филигранные рисунки часто заполнялись цветной эмалью, гравированные - подвергались золочению или чернению.
Вкладыш, предназначенный для размещения промокательной бумаги, соединялся с основанием и крышкой шелковой тесьмой, цвет которой должен был совпадать с цветом внутренней отделки. Ближе к 70-м годам бювары стали выглядеть несколько проще, чем их собраться из 30-50-х гг., но все равно оставались одним из популярнейших подарков на юбилеи.
Когда виновнику торжества нужно было подарить что-то красивое, солидное и не совсем бесполезное, в ход часто шли хрустальные вазы, сервизы, статуэтки и бювары...
******************************************************************
Новогодние духи советских времен