В 50-х годах прошлого столетия женщины сильно зависели от установленных норм, и отстоять свою позицию было задачей не из легких. Женщин, занятых на работах, считавшимися мужскими, или дам, управляющих машиной, практически не было.
Тем не менее, встречались и такие женщины, которые могли себе позволить быть наравне с мужчинами! О такой представительнице слабого пола мы и поговорим в нашей статье.
Летчица Джеральдин Мок
Впервые маленькая Джеральдин совершила полет на самолете вместе со своим отцом. Именно тогда девочка поняла, чем хочет заниматься в жизни. А первый ее самостоятельный полет состоялся в возрасте 15 лет. Еще учась в школе, Джерри поступила на специальные предполетные курсы, которые успешно освоила. После окончания школы она поступила высшее учебное заведение американского штата Огайо. Стоит заметить, что кроме нее студентов-девушек на курсе не было.
Замуж Джеральдин вышла за пилота, и семейная жизнь настолько ее затянула, что к детской мечте она вернулась только спустя 10 лет: в 32 года Джерри поступила на курсы летчиков. Благодаря целеустремленности и упорным занятиям женщина начала летать сама довольно быстро, а с 1958 года уже совершала длительные полеты в другие страны.
Подготовка к кругосветному путешествию на самолете
Идея облететь на самолете весь мир возникла у Джерри очень буднично, во время разговора с мужем за ужином. Все ее окружение посчитало такую идею нереальной и даже безумной. Однако сама Джеральдин считала иначе и, начиная с 1963 года, серьезно занялась подготовкой к сложному путешествию.
Муж помог летчице установить в самолет подходящий двигатель и все необходимые для дальних перелетов приборы, спасательные средства. Вместо пассажирских сидений в салон добавили баки для топлива. Поскольку семья понесла на переоборудование самолета большие затраты, крупная газета The Columbus Dispatch добавила им неплохую сумму в счет гонораров за информацию, которую Джерри пообещала предоставлять во время путешествия. С навигационными картами женщине помогла Национальная ассоциация воздухоплавания, а посольства других стран, находящиеся в столице США, выдали разрешение на полет и визы в страны, которые смелой летчице предстояло посетить.
Взлет и неприятности в полете
Вылет запланировали на 19 марта 1963 года. В этот день проводить 38-летнюю Джеральдин в путь, который многие считали последним, собралась огромная толпа жителей штата.
И действительно, первые проблемы не заставили себя ждать, они возникли практически сразу после взлета: выяснилось, что в самолете не работает радиостанция. Первая остановка должна была состояться только на Бермудах, а до этого долгую тысячу километров женщине пришлось пролететь без связи с Землей.
Еще одной неприятностью стала погода — начался обильный дождь и поднялся сильный ветер, предвещающий шторм. Из-за непогоды Джеральдин пробыла в месте первой остановки несколько дней. Во время осмотра радиостанции выяснилось, что связь пропала неслучайно, поскольку радиостанцию намеренно испортили. Помимо этого, обнаружились проблемы в тормозной системе.
В течение всего длительного полета летчице приходилось несладко: за штурвалом она проводила по 17-18 часов в день, а спала совсем мало. В Африке Мок села по ошибке на аэродром, который оказался военным, а в Саудовской Аравии Джерри даже подверглась обыску, так как сотрудники местного аэродрома не верили в то, что женщина является пилотом и прилетела на другой континент одна. После того, как все документы были проверены, а самолет полностью осмотрен, женщину стали приветствовать бурными овациями в знак уважения к ее отваге и решимости.
Из-за того, что в самолете было мало свободного места, Джеральдин не смогла взять с собой запасные вещи, в результате чего ей приходилось ежедневно стирать свою одежду. Но из самолета она выходила как истинная леди — в синей юбке, белой блузке и на неизменных высоких каблуках.
Американка торопилась поскорее закончить свое кругосветное путешествие, поэтому нигде без особой нужды долго не задерживалась, а достопримечательности старалась смотреть по ночам, чтобы рано утром снова сесть за штурвал. Однако в Дели из-за плохой погоды ей пришлось пробыть несколько дней, которые она потратила на осуществление мечты детства — Джерри, наконец, увидела настоящих живых слонов. Также Мок пришлось пробыть дольше запланированного на Филиппинах. За это время ей починили самолет, а сама летчица успела написать статью для газеты.
Долгожданное возвращение домой
После последней вынужденной задержки полет проходил без серьезных происшествий, и 17 апреля 1964 года Джеральдин Мок вернулась в Колумбус. В целом знаменитая летчица потратила на полет вокруг света чуть меньше месяца, если точнее — 29 дней 11 часов 59 минут. За это время она преодолела по воздуху 37 тысяч километров.
Восторженная толпа встречающих приветствовала Джерри в родном аэропорту. Позднее летчице вручили большое количество наград, одну из которых она получила лично из рук президента страны Линдона Джонсона.
После возвращения из путешествия Джерри больше не летала на своем самолете, так как он превратился в музейный экспонат. Зато взамен женщина получила в подарок от компании Cessnа улучшенную современную модель.
Через пять лет Джеральдин Мок стала абсолютной рекордсменкой, установив двадцать один рекорд, и изложила подробности и перипетии своего кругосветного путешествия в книге. При этом женщина не считает себя героиней. По ее словам, многие женщины были способны на подобный перелет, но у них просто не возникло такой идеи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как Дагестан стал главным туристическим направлением 2021 года
✅ Как вести себя в Турции? Узнайте раньше, чем оплатите all inclusive