Если сравнивать российское мужское и женское фигурное катание , результат будет явно не в пользу сильного пола. На международных соревнованиях наши девушки всегда главные претендентки на самые высокие места. У мужчин же ситуация куда более плачевная. Но это совершенно не означает, что российские фигуристы не хотят попасть на Олимпиаду. Тем более, опираясь на результаты в последнее время, при некоторой степени удачи, россияне способны зацепить медали на главном турнире четырехлетия.
Короткая программа на чемпионате России в мужской части соревнований оказалась невероятно захватывающей и, я бы сказал, отчаянной. Были как самые неожиданные падения, так и сильнейшие прокаты от тех, от кого этого никто не ждал.
Александр Самарин открывал короткую программу у мужчин. Каскад четверной лутц + тройной тулуп фигурист успешно приземлил. Однако следующий прыжок, четверной флип, получился катастрофическим - с падением прямо на грудь и лицо. В итоге фигурист завершал программу с кровью на подбородке и улыбкой. Программа получилась конечно не идеальной, но энергетически мощной. А сам Александр после выступления сказал, что это падение взбодрило его лучше, чем кофе. Похоже судьи оценили самоотверженность фигуриста и поставили ему 94,23 балла.
Короткая программа одного из лидеров сборной - Дмитрия Алиева шла довольно неплохо. Но последний прыжок проката - тройной аксель совершенно не получился у фигуриста - бабочка. После проката Дмитрий скажет, что сегодня был совершенно не готов. В итоге всего 86,40 балла и очень низкие шансы на попадание в заветную тройку по итогам чемпионата России.
Марк Кондратюк очень хорошо откатал свою короткую программу. Выполни каскад не с двойным, а с тройным тулупом вполне возможно получилось бы перешагнуть гроссмейстерские 100 баллов. А так второй результат дня с 97,77 балла.
Наш главный прыжковик последнего времени - Евгений Семененко, ученик Алексея Мишина и его жены - Татьяны исполнил свою короткую программу на пятерку. Все прыжки получились и вполне заслуженные 98,03 балла. Похоже, постепенно, Семененко превращается из вчерашнего юниора в одного из лидеров сборной России на постоянной основе.
Михаил Коляда, еще один ученик Алексея Мишина умудрился на третьем прыжке программы - тройном акселе, допустить ошибку и прыгнуть бабочку. После прошлогоднего перехода фигуриста к Алексею Мишину, у Михаила, наконец, появилась стабильность.
Но этот сезон больше напоминает классического Коляду, нежели нового. Тренерский штаб даже решил вернуться к произвольной программе прошлого сезона, в надежде вернуть с нею и стабильность. В итоге без третьего прыжка Коляда набирает 94,26 балла.
Макар Игнатов не падал, но допустил ошибку во втором прыжке каскада. Во время проката тренер фигуриста - Евгений Рукавицын, очень эмоционально воспринимал любые малейшие недочеты своего подопечного. Но уже бортика, казалось, понимал, что прокат получился на твердую пятерку. Итог: 95,84 балла после короткой программы.
Похоже в нашей сборной наметилась смена поколений. Вчерашние лидеры по-тихоньку подвигаются, и вперед выходит молодежь.
Спорить с тем, что судьи на турнире явно не скупятся на оценки, я конечно не буду. Ожидать такие баллы на Олимпиаде точно не стоит. Более того Юдзуру Ханю на тренировке перед чемпионатом Японии выполнил три раза четверной(!) аксель. Так что и Чен, и Ханю все еще недосягаемо далеко от россиян. Но вот за третье место на Олимпиаде вполне возможно бороться. Но пока подождем произвольную программу на чемпионате России.
Таблица после короткой программы:
1. Евгений Семененко – 98,03 балла
2. Марк Кондратюк – 97,77 балла
3. Макар Игнатов – 95,84 балла
4. Алексей Ерохов – 95,24 балла
5. Михаил Коляда – 94,26 балла
6. Александр Самарин - 94,23 балла
...
12. Дмитрий Алиев – 86,40 балла
Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.