Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Фотоэкскурсия по величественному Петербургу в уходящем году

Буду показывать фото любимого города, чтобы вы поняли, что мы жили и трудились, не особо обращая внимание на то, что происходит вокруг. Вернее, не пропускали это через себя так глубоко, чтобы зависнуть.

Все фото будут мои, но, уверена, что вы и так об этом знаете. Итак, четыре сезона, один город. Один взгляд на него через призму любви и безграничного уважения. И не только потому, что он - "город трех революций". Это город, который не дает тебе согнуться загнуться. И одним своим видом убеждает - "всё будет хорошо". Я проверял.

Екатерининский сквер. "Катькин садик". Лицом императрица обращена на многолюдный Невский, в спину ей смотрит Александринский театр на площади Островского. Место уютное, тихое, живописное. В разгар туристического сезона за место под солнцем (фигурально, разумеется!) придется побороться - скамеек на всех не хватает.

Тот, кто ни разу не бывал на улице Итальянской (если такое вообще возможно), то теперь сделает это, чтобы побывать в "маленькой Италии" в пяти минутах от Невского. Она спрятана в глубине двора и раньше имела свободный вход. Теперь нужно нажать кнопку со словом "кофейня". Она находится тут же. Номер дома - 29.

На майские праздники и без того прекрасный Невский проспект становится еще краше. И хотя мы уже второй год не проходим по нему с торжественно-траурным шествием, торжества момента это не умаляет. Великий День Победы Петербург отмечает на прежней высоте.

Эта улица - Большая Конюшенная - не менее прекрасна. На ней находятся ДЛТ и знаменитая пышечная. И украшена она не только тенистой зеленой аллеей и зданиями с удивительной архитектурой, но еще и пегасами! Их два. И если вам очень хочется поскорее вернуться в Петербург, то не забудьте потереть их копытца!

На Дворцовой площади (и вокруг нее) всегда происходят какие-то массовые мероприятия - масштабные, имеющие большое культурно-просветительное (и образовательное) значение.

Отличная фотозона! Изумительная территория на Невском проспекте, 39. Этот красивейший архитектурный ансамбль начал строить Михаил Земцов, а заканчивал Бартоломео Растрелли. Подробная история дворца есть в Интернете, но чтобы проникнуться великолепием внутреннего убранства, здесь нужно побывать самому.

Весенний Лиговский очень сильно напоминает летний. А когда смотришь на него из трамвайного окна, то он кажется немного сюрреалистичным.

По теме: А такую погоду только на трамвае кататься! Маршрут №16 - готовая экскурсия.

Майский Михайловский сад немноголюдный. В нем можно посидеть с книжкой, даже на берегу, не переживая, что сметут толпы туристов, желающих прокатиться на кораблике. Даже утки - и те бесстрашно выходят на берег и едят с рук.

Елагин. Не смогла удержаться, чтобы снова не показать вам место, где релаксирует моя душа (и не только моя). Любимое место в городе. Не покривлю душой, если напишу "самое". Тишина и благодать.

Сенная площадь и закаты над Фонтанкой, особенно за пару часов до дождя - это нечто! Небо - фирменное, питерское, на которое иногда бывает страшно смотреть. Но как захватывает сама картина!

Улица Пушкинская и памятник "солнцу русской поэзии". В этом скверике часто сидят одинокие мужчины, по виду, далекие от ямбов и хореев, а еще - далекие от них - "работники метлы".

Староневский и Полтавская улица
Староневский и Полтавская улица

А завершить хочу недавно открытым для себя Феодоровским собором, что на Миргородской улице, 1В. Настоятельно рекомендую заглянуть в него. Там удивительная атмосфера!

Разумеется, это всего лишь капля в море, показать, как жил город все 365 дней, пожалуй, не под силу никому. Но, как говорится в русских сказках, "ни один волос с него не упал".

Стоять ему - не перестоять! И нам (за компанию), друзья.