На самом деле, я читал это произведение в переводе под названием «Марсианка Подкейн». И нет, я не стал её перечитывать. Как я говорил, она под конец становится слишком тяжёлой для меня, хотя, это, на самом деле, довольно хорошее произведение. Просто я хотел бы рассказать, то, как хорошо Хайнлайн выписывал в этом произведении разного рода «нюансы», которые делают повествование более интересным и «живым».
Ну вот, например, то, из-за чего всё получилось именно так, а не иначе – изначально семья героини (Подкейн Фрайз) хотела лететь в путешествие все вместе. Мама, папа, двое детей – сама Подкейн и её брат Кларк. Брат – это отдельная тема. С одной стороны – гений. То есть, парень умный, знает очень много, умеет тоже немало. Только вот, гений, у которого нет морали, гений-социопат – это, знаете ли, то ещё «сокровище». И роман даст ему возможность измениться… Что касается самой Подкейн, то она, напротив, очень добрая и сочувствующая девушка. Она хочет всем помочь и всем сделать что-то хорошее. По книге, у неё есть желание пойти учиться на космонавта – но вот с такими начальными условиями… Даже капитан гражданского корабля (космического корабля, если уж говорить за Вселенную Хайнлайна) может оказаться в ситуации, когда ему (или ей) придётся принимать очень сложные решения. И человек, который желает спасти всех, оказавшись в такой ситуации… В общем, я не знаю, конечно, но Подкейн было бы очень тяжело принять верное решение. Хотя, как знать – девушка-то она умная и инициативная…
Итак, семья хотела лететь в путешествие. Не были они бедными, но и богатыми они тоже не были, так что «светил» им полёт не на том шикарном лайнере компании «Треугольник», на котором Подкейн с братом и дядей в итоге оказались, а на более дешёвом и менее комфортабельном варианте. Но, как говорится, «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Просто вмешался Его Величество Случай…
Хайнлайн в данном произведении высказал одну теорию. На самом деле, я не могу сказать, нравится она мне, или нет (скорее – нет), но, своего рода рациональное зерно в ней есть. Я её выскажу, но повторюсь – я не её сторонник. Итак, проблема в том, что материнство отнимает у женщины много времени, которое она могла бы потратить на что-то более важное. Карьера и так далее. Отчасти, это так, да? Вот на Марсе и «додумались» – женщина рожает детей столько, сколько хочет, но до определённого времени их просто… «замораживают». Сама технология не описана (так как её просто нет), но, когда мама и папа решают, что у них есть время на детей – их размораживают – столько, сколько нужно, и счастливые родители получают время заняться их воспитанием. Ну, на словах всё хорошо, а вот, что касается дела… Нет, я не уверен в том, что это работало бы на самом деле.
Итак, так получилось, что другая семья, чета Брайз, решила посвятить всё своё время воспитанию троих детей. И они подали заявление на разморозку. А клерк в криохранилище, допустил опечатку. Да, вместе «Брайз» набрал «Фрайз». Ну, так как «B» и «F» находятся рядом – такое может быть. И понятно, что «разморозили» не тех детей. И понятно, что мама, получившая трёх младенцев, никуда полететь не могла. Понятно, что и папа – тоже. А кто отпустит одних подростков? Так что, понятное дело, что путешествие было решено отменить, чему, конечно, ни Подкейн, ни её братец не обрадовались… Но, как говорится, «не было счастья, да несчастье помогло». Дядя, ветеран войны за Независимость Марса, мог себе позволить полёт на «Трезубце», корабле класса «люкс».
И вот именно на «Трезубце» мне и хотелось бы остановиться. То, с какой дотошностью и логикой Хайнлайн про него рассказывает – это и есть одна из его фирменных «фишек» того периода. При этом – что очень хорошо, кстати говоря, описание всего этого дела не «перетягивает одеяло на себя», а очень даже органично вписано в сюжет. Кстати говоря то, что потом Хайнлайн решил отказаться от этого дела, довольно… нехорошо отразилось на более поздних его работах.
Но, всё же, давайте о корабле. Итак, не будем забывать о том, что «рассказчик» – юная леди, которая интересуется космосом. Леди неглупая – с IQ 145, её можно считать даже очень умной. У её братца, кстати, IQ 160 – гений, да. Только безбашенный и безответственный. Но, как я говорил, у него будет шанс измениться.
Итак, первое, что встречает человека при попадании на борт «Трезубца», это… запах. По словам Подкейн – там очень сильно пахнет. И отнюдь, не розами, и даже не овощами и фруктами. И, на самом деле, это довольно логично. Нет, что касается самой атмосферы на корабле – воздух там просто чистейший. Если взять образец на корабле и на какой-нибудь горной вершине (ну, знаете эти слова про «чистый горный воздух»?), то корабельная проба будет чище. Ни примесей, ни чего-то другого. Однако – запах есть, и никуда от него не деться. Думаю, что можно не объяснять, откуда он берётся? Много людей. Даже, если люди следят за собой и моются каждый день, всё равно, от индивидуального запаха не деться никуда. А, когда имеет место быть замкнутый объём, все эти запахи просто копятся – и получается именно такой эффект. Сами понимаете, корабль не получится просто взять и проветрить – он даже на планеты не садится. «Трезубец» – как и остальные суда этой компании (а они построены по одному проекту) – судно класса «орбита» – «орбита». И, как я уже говорил, несмотря на то, что там есть и оранжерея, которая не только очищает воздух и «напитывает» его кислородом, а также даёт овощи, фрукты и зелень, несмотря на разного рода «химию», которой корабль моют и чистят, довольно сильное «амбре», увы, будет там постоянно. Кстати, Хайнлайн не особенно думал о том, как на таких кораблях избавляться от избытков тепла… Но, давайте дадим слово самому автору и его главной героине. Они точно расскажут лучше, чем я…
«Тот, кто изобретет эффективный дезодорант для космических кораблей, мигом заработает целое состояние. В нос шибает так, что это невозможно не заметить.
Надо отдать справедливость, с этим борются, еще как борются. На каждом цикле воздух прогоняют через фильтры, его моют, ароматизируют, добавляют точно отмеренный процент озона, а свежий кислород, который вводится после удаления углекислого газа, чист, как помыслы младенца. Потому что его получают тут же, это побочный продукт фотосинтеза живых растений. Такому воздуху можно смело присуждать большую медаль Общества искоренения дурных намерений.
И экипаж все время что-то чистит, полирует, моет, стерилизует – словом, они очень стараются!
И все же даже от новенького суперлюксового лайнера, вроде нашего «Трезубца», так и разит людским потом и первородным грехом с неопределенными обертонами гниющей органики, досадных инцидентов и прочего, о чем лучше не вспоминать. Однажды Па взял меня на вскрытие древней марсианской гробницы – тогда-то я и поняла, почему у ксеноархеологов всегда под рукой кислородные маски. Но от корабля прет еще хуже, чем из гробницы.
И жаловаться казначею бессмысленно. Он выслушает вас с профессиональным сочувствием и пошлет с вами кого-нибудь из команды – опрыскать вашу каюту каким-то составом (который, подозреваю, просто притупляет на время ваше обоняние). Но его сочувствие не настоящее, потому что этот бедолага просто ничего не чувствует. Он столько лет провел на кораблях, что давно принюхался и не замечает эту специфическую вонь. Кроме того, он знает, что воздух чист, – это показывают все корабельные приборы. Так что космонавт-профессионал просто не поймет, о каком таком запахе вы говорите.»
То есть, в том, что касается именно таких вот мелочей, из которых складывается окружение – Хайнлайн был тогда очень хорош. Кто-то скажет, что без столь подробных описаний можно было бы и обойтись – вон, немало книг было, и очень даже хороших, где авторы просто не заморачивались окружением героев. Но! Например, я захожу написать рассказ, как я настраиваю сервер. Я не буду, конечно, описывать серверную. Я напишу, что в ней было холодно, что я сидел на неудобном стуле, а сам сервер был тяжёлым и неудобным. И только потом буду рассказывать, что и как я делал. Но – немало людей более-менее представляют себе, что такое серверная, и что там делают. А вот, если у нас часть романа посвящена полёту на космическом корабле, то было бы неплохо описать, что именно этот корабль из себя представляет. Так что – Хайнлайн сделал очень хорошо. Кстати, он рассказывает ещё и о том, что на «Трезубце» есть гравитация, которая получается сложением того, что он идёт с ускорением в 0,1g, да ещё и вращается вокруг собственной оси со скоростью 5,42 оборота в минуту.
То есть, в том, что касается полёта на «Трезубце» – у нас самая что ни есть научная фантастика, которая подаётся нам через призму восприятия Подкейн Фрайз. Потом была Венера – описанная так же, как и в «Космическом кадете», «Логике Империи» и «кукловодах». Понятно, что на тот момент до Венеры ещё не добрались наши АМС, так что о том, что именно там происходит и какие именно так могут быть условия, Хайнлайн на тот момент и не подозревал. Так что – с поправкой на время написания романа, всё очень и очень хорошо и интересно…
И ещё один интересный факт о романе. Изначально, Роберт Хайнлайн писал роман с другой концовкой. Это было, в том числе и символом того, что автор решил отойти от «детско-юношеской» фантастики и перейти к более взрослому жанру. И та концовка должна быть более… жёсткой и суровой. Но журнал, в котором он печатался, настоял на том, что это – чересчур, и концовка была переписана на более… оптимистичную. После смерти автора, в 1993, благодаря Вирджинии Хайнлайн, книга издавалась с обеими концовками. Издавалась ли она в таком виде в России, я не знаю…