Вчера был насыщенный день, но больше всего мне запомнилось интервью с фигуристкой Софьей Самоделкиной. Правда запомнилось оно, увы, не с лучшей стороны.
На моей памяти это первый разговор с Софой, который оставил после себя неприятное послевкусие. Раньше я такого не замечала. Самое печальное – это тот факт, что дело не в самой фигуристке, которой всего 14 лет, а в ее окружении. Чьи мысли и взгляды транслировала в своем интервью Самоделкина – большой вопрос.
Что меня особенно поразило – так это нежелание Софьи долго соревноваться. Пока многие любители фигурного катания мечтают продлить спортивные карьеры фигуристам и искренне верят, что поднятие возрастного ценза им в этом поможет, сами фигуристки мечтают совсем о другом.
Что думает по этому поводу Самоделкина? Она уже сейчас не верит, что доедет до следующей Олимпиады, которая должна пройти в 2026 году в Милане, потому что ей на тот момент будет уже 18 лет. (В интервью фигуристка рассуждает, что ей будет 17-18 лет, но в феврале 2026 ей исполнится 19).
Софья открыто признается, что "годом не вышла", что в 18 лет уже никакие пять четверных не прыгнешь, пора уходить из спорта и заниматься своими делами. Поэтому все, о чем она сейчас мечтает – это о переносе Олимпийских Игр в Пекине на 2023 год.
Сложилось впечатление, будто фигуристка уверена, что в случае переноса Олимпиады она обязательно туда отберется, будет прыгать по пять четверных в программе и сможет победить, а конкуренция внутри страны резко сократится. Если отправить на пенсию Трусову, Щербакову, Косторную, про Туктамышеву и говорить нечего, если понадеяться на развал Валиевой, забыть, кто из девочек выходит во взрослые в следующем году, то, конечно. Никто Софье не помешает на пути к мечте...
Я понимаю, что пример Алины Загитовой, выигравшей все титулы в 16 лет и влюбившей в себя весь мир, очень заманчив. Кто из нас не мечтает о быстром результате, славе и большом заработке? Но как-то грустно, что некоторые фигуристки ориентируются именно на короткую карьеру, подсчитывают свой возраст на Олимпиаде и определяют удачно родились или нет.
Да, Алине повезло, но ведь везение возникло не на пустом месте. Она через многое прошла, многим пожертвовала и усердно впахивала на тренировках. Это были не легкие победы и не быстрый результат, как кажется некоторым. И чтобы повторить успех Алины, нужно думать о том, КАК она этого достигла, какой путь она прошла, а не объяснять все удачной датой рождения, будто кроме этого больше ничего не нужно.
Возвращаясь к интервью Самоделкиной, меня удивили ее двойные стандарты. То есть поехать в 15-16 лет на перенесенные Игры в Пекине в 2023 году – это нормально, ведь она будет в более выигрышном положении относительно других претенденток. В то же время она поддерживает идею поднятия возрастного ценза, ведь с возрастом все дается сложнее...
Сама Софья на 17-18 лет с мамой уже запланировала путешествие и отдых на Мальдивах вместо ОИ, но при этом почему-то считает правильным поднять возрастной ценз до 17 лет. Не потому ли, что Софью эти изменения не коснутся, и она успеет проскочить?
Софья всегда говорила, что болеет за Александру Трусову, и мне казалось, что Саша во многом для нее ориентир. Поэтому жаль, что Софа не учитывает, что пять четверных Саша уверенно приземляла и в 15 лет перед ЧМ-2020, и в 16 лет перед ЧМ-2021 и в 17 лет на контрольных прокатах на глазах у миллионов зрителей. Или учитывает, но не верит, что сможет так же.
Трусова никогда не рассуждала о неправильной дате рождения и нацелена пройти два олимпийских цикла, а в идеале – поехать на две Олимпиады. Но, к сожалению, эти цели Самоделкину не вдохновляют.
Были в интервью и другие моменты, которые меня расстроили. Например, неприятие оценок за ПП в Красноярске, где она приземлила три четверных. Но ведь мало приземлить три квада, их нужно докрутить, красиво выехать и желательно не выпадать из образа, когда заходишь на прыжок через полкатка. Да и на ойлерном каскаде фигуристка еле устояла и сильно не докрутила.
Некрасиво Софья прошлась и по мальчикам, у которых якобы нет хореографии и все, что им нужно делать – это ехать ровно, махать руками и прыгать квады. Ну так, может быть, большинство мужчин не могут много показать, потому что у них насыщенные программы? Ведь Софа сама дальше говорит, что если девочка будет собирать в одной программе триксели и квады, кроме заходов ничего не останется?
Да и среди мужчин можно выделить тех, кто показывает и сложные прыжки, и красивую хореографию.
Наконец, фраза про Сашину программу: "Конечно, какой-то суперской хореографии и особых фишек на взгляд профессионала там не хватает" – явно навязана откуда-то со стороны. И озвучивать это накануне чемпионата России, где Александра будет твоей прямой соперницей, мягко говоря, некрасиво.
Несмотря на то, что тренеры оказывают огромное влияние на фигуристов не только в плане спортивных результатов, но и зачастую заменяют родителей, воспитывая своих учеников, я пока не верю, что Самоделкина транслировала в интервью мысли Сергея Давыдова и Александры Кравцовой.
Уверена, что Давыдов работает с Софьей вдолгую и нацелен как минимум пройти с ней Олимпиаду в Милане. Вряд ли он тоже сидит и молится о переносе Игр, рассуждая, что это их с Софой последний шанс.
Я склоняюсь к тому, что на отношение фигуристки ко многим вещам влияют либо родные и близкие, либо мы с вами – любители фигурного катания. Софья, как и другие подростки, проводит время в интернете, следит за новостями, читает комментарии. И про удачный возраст, пенсию в 17 лет, я уверена, она наслышана в первую очередь из Интернета.
Вероятно, тренеры и родители не акцентируют внимание на очевидных для себя вещах, не проговаривают некоторые моменты, поэтому фигуристка могла легко сделать неправильные выводы.
Надеюсь, Соня еще повзрослеет и ее взгляды изменятся. Полное интервью вы можете прочитать здесь. Заранее предупреждаю – оно объемное.