Найти в Дзене
едомости

9 едальных и питейных заведений Розы Хутор

Оглавление

Роза Хутор — самый популярный и большой горнолыжный курорт Сочи. А еще он считается самым дорогим, и это мнение подтверждает количество ресторанов с высоким ценником. Их тут гораздо больше, чем на соседних «Красной Поляне» и «Газпроме». Например, одних проектов White Rabbit Family здесь восемь штук. Стоит ли сюда ехать со ста долларами, а не золотой картой? Мы уверены, что да, потому что даже тут нашли доступные места. Смотрите сами

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Заведения у подъемников на склоны

Как и другие сочинские курорты, Роза Хутор начинается в селе Эсто-Садок. Ее нижнюю часть называют Роза Долиной, и находится она в дальней от Сочи части Садка. По пути сюда вы, скорее всего, проедете все село, поэтому советуем посмотреть наши тексты о других курортах («Красная Поляна» и «Газпром»). В них мы тоже рассказывали о местах у подъемников на склоны, и вы наверняка будете проезжать мимо них. Ну а сейчас — к Розе Хутор.

Ресторан Red Fox

Расправимся с тяжелым люксом, чтобы больше к нему не возвращаться: наш гастрогид открывает представитель White Rabbit Family ресторан Red Fox. Заведение — флагманский проект ресторанного альянса в Сочи, у которого нет «близнецов» с такой же концепций в других городах. Здесь готовят блюда южных регионов России с использованием местных сезонных продуктов, а меню разрабатывал бренд-шеф «WRF Юг» Юрий Косторев.

Южность проявляется с первой страницы меню: на закуску тут предлагают осетинский пирог с ягненком и орехом пекан (750 р.) и сулугуни на углях с гранатовым соусом (630 р.) В качестве горячего можно взять черноморскую барабулю (780 р.) и овощи гриль с соусом чимичурри (410 р.; чимичурри — южноамериканский аналог итальянского песто).

Однако половина блюда имеет к южной кухне довольно опосредованное отношение, поскольку является скорее вариацией изощренной еды из местных продуктов. Для тех, кто серьезно настроен попробовать все, есть краб с гуакамоле и арбузной редькой, фланк стейк с пюре из тыквы (1050 р.) и Анна Павлова с манго и каштановым медом на десерт (540 р.). Главное — трезво оцените свои способности переварить все это (и способность кошелька — оплатить).

Адрес: наб. Лаванда, 3, село Эсто-Садок

Кафе «Чё? Харчо!»

Еще одно место от White Rabbit Family, но они оккупировали почти всю Розу Хутор, поэтому не делиться ими сложно. Тем более у этого семейного ресторана гораздо понятнее меню и демократичнее цены.

В «Чё? Харчо!» можно пообедать хачапури по-мегрельски с тыквой (590 р.), классической долмой (490 р.) и, конечно, шашлыком (320–820 р. за 100 гр). К нему стоит взять традиционные грузинские соусы: аджику, ткемали, наршараб или сацибели (90 р. за любой). А еще хинкали здесь подают не только как основное блюдо, но и на десерт — с сезонными фруктами они получаются сладкими (330 р.). Согреться помогут калина с мандарином (420 р.) и сливочная бехеровка (410 р.). Бонусом к хинкалям и бехеровке — вид на красиво подсвеченную по вечерам Ратушу и набережную.

Адрес: Олимпийская ул., 35, село Эсто-Садок

Ресторан «Красная Поляна»

Ah shit, here we go again… Несмотря на название, территориально кафе «Красная Поляна» ближе всего к Розе Хутор, а не к курорту и тем более не к селу Красная Поляна (know the difference!) По ценам заведение похоже на Red Fox: здесь едва ли получится перекусить в пределах тысячи рублей, но, если вы настроены на один вечер в ресторане, «Красная Поляна» — неплохой вариант.

В ресторане можно попробовать охотничий шулюм (густой суп из бычьих хвостов; 400 р.), говяжьи щечки в вине (680 р.), а также привычные для краснополянских мест шашлык (200–400 р. за 100 гр) и люля-кебаб (380–530 р.) с разными соусами. Кстати, про вино: при ресторане работает винный бутик и дегустационный зал, где можно попробовать и купить фирменные бальзамы и вина с юга России. Главное — записаться заранее и не приезжать на своей машине.

Адрес: наб. Панорама, 2, село Эсто-Садок

Пиццерия Monterosa

Беспроигрышный вариант для тех, кто приехал большой компанией, — пиццерия Monterosa. Цены ок даже по некурортным меркам, порции большие — во 👍 Например, Маргарита и пепперони обойдутся в 500 и 650 рублей соответственно. А если вы отбились от стаи, то можно утешить себя пастой (450–800 р.), благо здесь ее целых девять видов, не считая пять блюд с ризотто. И в горе и в радости лучшее дополнение итальянской кухни — вино: кувшин домашнего белого или красного для компании (800 р. за литр) или бокал (270–400 р.), если вы за столиком для одного.

Адрес: наб. Лаванда, 2, село Эсто-Садок

Макдоналдс

Фото: блог LookMyTrips
Фото: блог LookMyTrips

Не нуждается в представлении. Он расположен прямо у подъемников, на набережной: если вам не удастся перехватить ничего из местных лавочек, которые открываются там каждый сезон, смело бегите в наш любимый ресторан (быстрого питания…).

Адрес: площадь Мзымты, 1, село Эсто-Садок

Кафе и рестораны на самом курорте

Больше всего мест наверху Розы Хутор — в Горной Олимпийской деревне. Она находится на высоте 1170 м и является ближайшей к Роза Долине остановкой. В основном все едят и отдыхают здесь, поэтому мы решили подробно остановиться на этом месте. А в конце для разнообразия добавили два (хотя почти «1+1=1») заведения на Роза Стадионе.

Буфет и бар «Берлога»

«Берлога» находится прямо возле канатной станции Роза Плато 1170 м, и именно на этой высоте находится бОльшая часть инфраструктуры курорта. Это классическое фри-флоу кафе с залом и местами на улице — аналог известных «Обед Буфета» или «Му-Му». Столовыми такие заведения уже не назовешь из-за интерьера и атмосферы, но по меню они довольно близки.

Из-за такого сходства это первое в нашем списке место, где можно по-настоящему дешево поесть (ну кроме неаутентичного Макдомнамса). Здесь продается как домашняя еда вроде чечевичного супа (180 р.), блинов (120–140 р.) и десяти видов котлет (в среднем 250 р.), так и бургеры, шаурма (200–450 р.) и вок (250–400 р.). В меню особенно выделяется закуски к барным напиткам, например, жареный сулугуни с брусникой (290 р.) или креветки с красным чили (390 р.).

Бар Boogel Woogel

Это место в первую очередь интересно не меню, а атмосферой. С едой и напитками тут неплохо, но без изысков: выбор и цены, как в обычном московском баре, что впрочем приятно. Лонги стоят 350–550 рублей, настойки — 300–350 р., пиво — от 350 р. В качестве закусок — знакомый стритфуд вроде крылышек и чебуреков (590 и 350 р. соответственно) или бургеры (530–640 р.).

Что стоит отметить, так это айдентику и настроение в баре. Он находится в небольшой гостинице, которая входит в «первую сеть экстремально-позитивных отелей в России» AYS! Hotels. К интерьеру заведения это описание тоже подходит, поэтому готовьтесь: иногда внутри настолько позитивно, что экстремально.

Также на атмосферу повлиял фестиваль-карнавал, который на базе отеля делает дружественное креативное агентство «Энгиро». Он, как и отель с баром, называется Boogel Woogel и в этом сезоне пройдет 23–27 марта. В программе — зимневодные активности в бассейне (вроде катания по воде на зимних лыжах), культурные мероприятия с музыкой и арт-объектами и главное — серия тематических спусков (в карнавальных и вечерних костюмах или пижамах, например). Кстати, в 2017 году один из таких спусков попал в книгу рекордов Гиннеса — он стал самым массовым катанием на лыжах в купальниках.

Адрес: ул. Сулимовка, 14, Горная Олимпийская деревня, село Эсто-Садок

Ресторан «Груша»

Это заведение тоже связано с фестивалем Boogel Woogel: его создатели партнерятся с организаторами праздника, а сама «Груша» является центром фудкорта «Тоскана» для горнолыжников. Если вам надоест наспех перекусывать прямо у фуникулеров, «Груша» — хороший вариант для медленного обеда или ужина.

В меню — несколько видов аппетитных хачапури прямиком из печи (560–750 р.), бифштекс из оленины с печеным перцем (650 р.), копченая солянка (620 р.) и устрицы из Японского моря (выгоднее — простите — брать сет из одной или трех устриц с бокалом вина за 600 или 1100 р.). Еще здесь есть детское меню и бар с большой винной картой — choose your fighter!

Помимо партнерки с горнолыжным фестивалем, «Груша» проводит и свои небольшие мероприятия. Например, если вы собираетесь отмечать новый год в Розе Хутор, это можно сделать в ресторане, только нужно забронировать стол. А еще там проходят джазовые концерты и диджей-сеты.

Адрес: ул. Медовея, 8/1, Горная Олимпийская деревня, село Эсто-Садок

«Лапшичная» и Sausage Club

Два шатра с уличной едой от White Rabbit Family (опять они…) работают только в горнолыжный сезон и в 2021 году планируют открыться 25 декабря. Однако запуск может быть перенесен, если администрация Розы Хутор не откроет финишную зону Розы Стадиона 940 м вовремя. Информацию о работе зоны в нужную вам дату можно уточнить на официальном сайте курорта.

Первой из спячки выйдет «Лапшичная», а Sausage Club обычно открывается позже в течение сезона (это зависит от потока туристов). Поэтому пока рассчитывайте на вьетнамскую кухню: суп фо бо (490 р.) и воки с говядиной, курицей и овощами (490 р., 450 р., 420 р.). Меню на этот год не обновили, поэтому цены могут измениться, к сожалению. А на открытие Sausage Club стоит надеяться не только из-за шести видов хот-догов (470–650 р.), но и ради шаурмы (370 р.) и безалкогольного гранатового глинтвейна (250 р.).

Адрес: Роза Стадион 940 м, между подъемниками «Дриада» и «Волчья скала»

Это уже третий материал про горнолыжные курорты Сочи от нас — «едомостей». Мы успели рассказать про едальни на Красной Поляне и ГТЦ «Газпром». Впереди вас ждет кое-что еще — не переключайтесь, а подписывайтесь на канал.

#роза хутор #горные лыжи #сноуборд #сочи #краснодарский край #курорт #еда #рестораны #кафе и рестораны #ресторан