Вопрос-сравнение в ЕГЭ написать сложнее, чем обычный вопрос №5 или №10. Это факт. А факт, по словам Воланда – инфернального и мудрого героя М.А. Булгакова, «самая упрямая в мире вещь». Сопоставительный же анализ лирики всегда даётся сложнее, чем разбор прозы. Это ещё один факт. Пишущим ЕГЭ по литературе стоит с ними смириться, ведь анализировать придётся и то, и другое. А также максимально подробно разобраться с тем, как грамотно сопоставлять произведения в новом формате и есть ли универсальный план.
2021 против 2022: что нового?
В новом учебном году изменились не только порядковые номера для вопросов-сравнений – теперь они идут под №6 и №11, но и требования к анализу. Основное по пунктам:
1. Для сопоставления теперь требуется всего 1 произведение, вместо 2, но не допускается обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит исходный текст.
2. Исходное произведение необходимо проанализировать, а не просто назвать его и обозначить направление анализа! В задании сказано: "Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текстов произведений, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок".
3. Максимальный балл за задание теперь равен 8 против 10 прежних.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши вопросы?
Четкий план написания вопроса-сравнения в КИМе не обозначен. В официальных рекомендациях специалистов ФИПИ тоже. Я предлагаю лаконичный план, состоящий из 4 частей. Каждый пункт – отдельный абзац.
1. Вступление
В нём необходимо обозначить направление анализа, указанное в вопросе, и назвать произведения, которые вы будете рассматривать. Можно уже здесь упомянуть об их общей тематике или сходных образах. Только не лейте воды и не пишите прописных истин. На это уходит время, а толку ноль.
2. Анализ исходного (данного в КИМе) произведения
Он не должен быть очень большим. Не старайтесь объять необъятное и сказать обо всем, что видите в стихотворении. Чётко отвечайте на поставленный вопрос. Определите 3 пункта анализа, на которые будете опираться. Не забывайте о цитатах (благо стихотворение перед вами и ничего судорожно вспоминать не надо) и о терминах. Для того чтобы провести качественный литературоведческий анализ, они необходимы.
3. Анализ произведения, подобранного вами
Думаю, я не открою Америку, если скажу, что сопоставлять гораздо легче похожие стихотворения. Поэтому не старайтесь выстраивать сопоставление на антитезе – это плохо заканчивается. Можно запутаться или уйти от темы. Самое лучшее – взять сходное по тематике и настроению произведение и проанализировать его по тем же трём пунктам, в соответствии с которыми вы рассматривали исходное стихотворение. Поможет выстроить логику и убыстрить процесс схема, составленная на черновике.
Желательно найти 2-3 сходства и сразу указать на них в анализе, например, использовав фразы: «Так же, как и в предложенном стихотворении…» или «Автор использует сходный приём/образ/троп…». Не забывайте о цитатах. Они могут быть совсем короткими: 2-3 слова, но включать их надо обязательно.
О различиях произведений можете говорить по своему усмотрению.
4. Вывод
Как и вступление, он должен быть небольшим и информативным. В выводе НЕ НАДО повторять то, что вы указали в качестве сходств или различий в предыдущих абзацах или говорить сакраментальную фразу «тема любви/природы/поэзии и что-то другое встречается у всех авторов, но каждый раскрывает её по-своему». Это абсолютно пустые слова! Лучше упомяните ещё нескольких авторов, которые также затрагивали сходную тематику. Так вы продемонстрируете свои знания и укажете на значимость темы.
Анализ прозы и анализ лирики: в чём разница?
Для тех, кто ориентирован на высокий балл, ответ должен быть однозначен: ни в чём. На экзамене в обязательном порядке предстоит разбирать и то, и другое. Разница лишь в том, что проза сюжетна и конкретна, а стихи часто метафоричны и бессюжетны. Рассказ или роман можно легко пересказать, выделив главное, а лирику нет. Для того чтобы вы не потерялись, даю несколько советов:
1. Прочитайте стихотворение целиком. Если содержание слишком туманно, поработайте с каждой строфой. Постарайтесь пересказать их для себя, а затем связать воедино.
2. Определите тему (о чём оно?) и идею (зачем оно?).
3. Не уходите в сторону от заданного вопроса. Чётко выделите опорные пункты, на которых будет строиться анализ, коротко запишите их на черновике.
4. Для сопоставлений можете использовать информацию о направлении, в котором творил автор (классицизм, романтизм, «поэзия чистого искусства», символизм, футуризм и т.д.), о жанре стихотворения (ода, элегия, послание, сонет, мадригал и др.), о сходных тропах или приёмах.
Удачных сочинений!
Анна Терехова
Все статьи канала собраны здесь: