Найти в Дзене

Какую зелень можно вырастить на подоконнике? Простые практические советы по выращиванию петрушки, сельдерея, лука, микрозелени.

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели! Рада приветствовать вас на своем канале! Употребление зелени в пищу снижает риск возникновения заболеваний, улучшает наше самочувствие, обеспечивает организм многими питательными веществами. В статье я расскажу о пользе петрушки и сельдерея, зеленого лука, микрозелени. Дам практические советы по их выращиванию, расскажу о правилах выращивания зелени на подоконнике.

Выращивание петрушки и сельдерея

Полезные свойства

Человек использует листья петрушки в качестве приправы и для украшения готовых блюд. Листья ее обладают очень высоким содержанием витамина С, значительным содержанием каротина, кальция, железа, белка, эфирных масел. Медицинское значение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим аппетит действием. ЕЕ используют для подавления газообразования в кишечнике и при заболеваниях половых органов.

-2

Сельдерей применяют как лекарственное и тонизирующее средство. Листья богаты аминокислотами, витаминами С, группы В, Е, А. Салатные сорта сельдерея содержат больше витаминов, чем корневые. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Отвар листьев, корнеплодов и семян применяют при мочекаменной болезни, при лечении цистита и уретрита, при камнях в почках. Водным настоем корней и листьев обмывают раны и язвы, чтобы они быстрей заживали.

Корнеплоды и зелень сельдерея рекомендуют так же при заболеваниях нервной системы, сахарном диабете и ожирении. Особенно ценится свежеотжатый сок корнеплода, его рекомендуют при алкоголизме. Растение содержит эфирное масло с сильным запахом, многие люди этот запах не любят. Больше всего эфирного масла содержится в плодах, а меньше в корнеплодах, зелень занимает промежуточное место. Если вы не любите запах сельдерея , ешьте корнеплоды.

Посев

Семена сельдерея очень мелкие, прорастают долго. В контейнеры насыпается рыхлая перегнойная земля, нарезаются бороздки глубиной 0,5 см и высеваются семена. Семена через решето заделайте тонким слоем влажной земли, покройте пленкой и поставьте в теплое место в доме. При появлении всходов, контейнеры перенесите на светлое место, пленку снимите. По мере подсыхания земли всходы поливайте из пульверизатора. Если слишком густо взошли всходы, проведите прореживание.

Семена петрушки прорастают быстрее, они крупнее, чем у сельдерея. Бороздки должны быть не глубже 0,5-1 см. Семена лишь слегка присыпьте землей, покройте пленкой и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для роста петрушки 16-18 градусов. Всходы проредите, оставив расстояния между растениями 3-4 см. На пакетиках с семенами должно быть указано: «для выращивания на подоконнике».

Доращивание петрушки и сельдерея

доращивание сельдерея
доращивание сельдерея

. Зимой я использую доращивание растений на подоконнике. Осенью выкапываю корнеплоды и храню их в ящике, пересыпав песком. Корнеплоды выкапываю из грядки, обрезаю листья и оставляю черешки высотой 2-3см. Сажаю в горшочки с почвой. Горшочки должны иметь диаметр не меньше 20см и более. Для получения свежей зелени в течении всей зимы корнеплоды высаживаю не сразу все одновременно, а с интервалом в 2 месяца. Емкости с петрушкой и сельдереем поставьте на самый светлый подоконник. Полив должен быть умеренный, чтобы не вызвать загнивания корней. Период от посадки до получения зелени продолжается 30-40 дней.

Выращивание зеленого лука

-4

Полезные свойства

В зеленом луке содержатся белки, углеводы, витамины С, А, К, Д, минеральные вещества, биологически активные вещества, эфирное масло аллицин, клетчатка. Его рекомендуют как противоцинготное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и очищения желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства связаны с витамином К — повышает свертываемость крови, прочность костей (снижается риск переломов костей). Зеленый лук обладает противораковым свойством, уменьшает воспаления в организме из-за наличия в своем составе антиоксидантов. Помогает в профилактике хронических болезней: заболеваний сердца, рака, сахарного диабета, ожирения, участвует в обмене веществ, улучшает здоровье печени, мозга.

Выращивание

Зеленый лук легче всего вырастить на подоконнике. Можно вырастить даже в воде. В емкость налейте воду, луковицу сверху обрежьте и опустите в воду донце луковицы. Воду периодически меняйте. Зелень срезайте по мере отрастания. При выращивании в грунте луковицы погружают в почву на треть луковицы, полейте. Постепенно луковицы сморщиваются, их заменяют на новые. Высаживайте луковицы с интервалом в две недели и у вас будет постоянно свежий зеленый лук.

Правила выращивания зелени на подоконнике

  • Грунт для выращивания зелени должен быть легкий, плодородный, лучше купить готовый. Если взяли почву с огорода, то ее надо обеззараживать.
  • Обязателен дренаж. В качестве дренажа можно использовать гальку, керамзит, битый кирпич. Дренаж должен быть толщиной не менее двух сантиметров.
  • В емкости для выращивания зелени сделайте отверстия, чтобы лишняя вода при поливе стекала, не накапливалась в емкости и корни растений не загнивали.
  • Поливайте зелень один раз в 2-3 недели с помощью опрыскивателя. В воду для полива добавляйте жидкие комплексные минеральные удобрения.
  • Подсвечивайте растения люминесцентными лампами. Настольные светильники не пригодны для этой цели-дают мало света и много тепла.
  • Световой день для выращиваемых растений должен иметь продолжительность 10-13 часов. Лампы для подсвечивания растений разместите на высоте 10-50 см.
  • Для равномерного роста зелени, растения поворачивайте один раз в день на 180 градусов.
  • Подкармливайте комплексным минеральным удобрением. Органические удобрения не используйте, так как они создадут в квартире неприятный запах.
  • Выращивайте на подоконнике низкорослые растения.

Выращивание микрозелени

Выращивание микрозелени
Выращивание микрозелени
емкость для воды
емкость для воды

Совсем молодые растения содержат в себе много полезных веществ: растительного белка, хлорофилла, витаминов, минералов, каротина, эфирных масел, которые необходимы молодому растению для роста и развития. Человек , употребляя в пищу микрозелень, получает все эти полезные вещества.

По сравнению со взрослыми растениями в микрозелени полезных веществ содержится в десятки раз больше. Вырастить микрозелень дома на своем подоконнике совсем не трудно. Я купила в интернет магазине выращиватель «Здоровья клад». В комплектацию его входят: емкость для воды, корзинка со сменным дном, крышка. В емкость наливаю воду и вставляю корзинку.

В корзинку засыпаю семена, опрыскиваю с помощью опрыскивателя, закрываю крышкой и ставлю в теплое место. Как только семена проклюнутся, выставляю на окно на свет. Через 2-3 дня появляются проростки, их полезно употреблять в пищу.

Микрозелень собираю через 1-2 недели после прорастания семян, она имеет высоту 5-10см. Проростки едят целиком, а у микрозелени едят стебель и листья. Вовремя собирайте микрозелень: при отрастании двух первых листочков. ЕЕ можно заморозить в формочках для льда или любых других маленьких емкостях отдельными порциями, чтобы при размораживании сразу употребить в пищу. Использование контейнера мне очень нравиться: он удобен при применении и стоит недорого.

корзинка со сменным дном
корзинка со сменным дном

Употребляют в сыром виде: в салатах, гарнирах, для украшения бутербродов, приготовляя йогурты. Для проращивания используют семена разных растений: редиски, горчицы, подсолнечника, капусты брокколи, гороха, пшеницы, свеклы, салата и других растений. Я купила в интернет магазине готовые наборы семян, так называемые миксы семян.

Микс «Витаминный» включает в себя семена: люцерны, редиса, кориандра, моркови. Микс «Молодость» включает в себя семена: люцерны, клевера, льна. редиса, капусты брокколи. Микрозелень нельзя подвергать термической обработке, использовать в пищу нужно только свежей , чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

При написании статьи я использовала материал своего блога "Мой сад и огород", читайте здесь.

Заключение: в статье вы познакомились с полезными свойствами петрушки и сельдерея, зеленого лука, микрозелени, с простыми способами их выращивания на подоконнике зимой. Вы обеспечите себя и свою семью витаминами, минералами и другими полезными веществами, значительно укрепите свое здоровье! Подписывайтесь на мой канал, загляните на мой сайт. Ставьте лайки, поделитесь статьей в социальных сетях.