Жизнь такая, как мы её знаем, требует наличия жидкой воды. По этой причине широко распространено мнение, что для любой внеземной жизни она также необходима. Даже если мы в конечном итоге останемся одни во Вселенной или, по крайней мере, в своем уголке, знание местоположения воды важно, если мы когда-нибудь решим улететь далеко от нашей планеты.
К счастью, люди очень хорошо умеют находить воду. Современная наука позволяет астрономам делать это на огромных расстояниях и преодолевая различные препятствия, такие как непрозрачные облака и километры льда. Вот шесть мест в Солнечной системе, помимо нашей Земли, с жидкой водой.
Марс
Хотя представление о том, что на Марсе есть множество обширных каналов, наполненных достаточным количеством воды для поддержания пышной растительности, было опровергнуто в 20-х годах прошлого века, на Марсе действительно столько же воды, как и в озере Верхнем, самом большом из Великих озёр Северной америки. В основном она заморожена в полярных ледяных шапках, также её небольшое количество можно найти в атмосфере.
Жидкая вода существует только в небольших озерах под ледниками на полюсах. Обнаруженное с помощью радара, озеро находится на глубине 1,5 км под ледяной шапкой и, как полагают, остаётся жидким благодаря антизамерзающим свойствам некоторых минералов в марсианской почве.
Европа
Один из галилеевых спутников Юпитера, Европа, хорошо известен своей поверхностью из твёрдого льда и подповерхностными океанами, охватывающими спутник. Толщина ледяной коры на планете составляет от нескольких тысяч метров до 30 км. Глубина океана под ней оценивается в 100 км, причем часть его, возможно, представляет собой слякотную смесь наверху и в основном жидкую ниже. Если это правильно, то это будет означать, что на Европе больше воды, чем во всех океанах Земли, почти в три раза.
Считается, что эти обширные океаны, согретые вулканическим ядром Европы и воздействием приливных сил на спутник со стороны Юпитера, являются возможной средой обитания внеземной жизни. Жерла, подобные гидротермальным источникам на Земле, могут обеспечивать энергию и условия для жизни в среде, в которой даже не видно солнца.
Ганимед
Ганимед – еще один галилеев спутник Юпитера и девятый по величине объект в Солнечной системе – больше Меркурия и Плутона. Он известен тем, что является единственным спутником в Солнечной системе с магнитным полем, что указывает на наличие огромного океана под ледяной поверхностью.
Наблюдая за движением магнитного поля Ганимеда, частично вызванного его взаимодействием с Юпитером, астрономы отметили едва заметные изменения, указывающие на существование большого солёного океана. По оценкам учёных, этот океан находится под ледяной коркой толщиной 150 км и глубиной до 100 км. Как и на Европе, в нем может быть воды больше, чем во всех океанах Земли.
Более поздние наблюдения подтвердили существование водяного пара в тонкой атмосфере Ганимеда, вероятно, вызванного сублимацией водяного льда на поверхности.
Ледяные гиганты: Уран и Нептун
Уран и Нептун известны как «ледяные гиганты», потому что в основном состоят в из элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, которые сочетаются с аммиаком, метановым льдом и большим количеством воды.
В отличие от газовых гигантов, у которых газ составляет 85 процентов от их массы, ледяные гиганты, как полагают, имеют океаны сверхкритической воды, то есть воды при температуре и давлении выше её так называемой критической точки, в которой жидкости и газы становятся неразличимыми. Эта сверхкритическая вода составляет две трети их общей массы.
Считается, что ледяные гиганты встречаются и у других звезд. Как именно они образуются, пока неизвестно, это ещё предстоит выяснить.
Титан
Титан (после Ганимеда) является вторым по величине спутником в Солнечной системе, он характеризуется азотной атмосферой и таким большим количеством жидкого метана, что на нём существует «метановый цикл», мало чем отличающийся от круговорота воды на Земле – с дождями, озёрами, реками и морями из этого вещества при холодной температуре -179 °C.
Однако даже здесь есть вода. Считается, что Титан имеет подповерхностный океан из воды, смешанной с аммиаком, предотвращающим его замерзание. Это было определено зондом «Кассини», исследовавшим приливные силы от Сатурна на Титане. Астрофизики считают, что этих сил достаточно для разогрева ядра и поддержания температуры, необходимой для существования жидкого океана.
Читайте также:
Откуда Энцелад получает энергию
В прошлом Титан был холодным и враждебным местом для жизни
Самые главные загадки спутников Юпитера
Нептун – загадочная планета на краю Солнечной системы
#космос #астрономия #наука #планеты #ученые