Найти в Дзене
Запасная мишень

Биатлон. Итоги первой части сезона

Завершилась первая часть биатлонного сезона. Прошли уже 4 этапа Кубка мира. Давайте попробуем подвести некоторые итоги.

Наш биатлон небезнадёжен. Это, пожалуй, первые выводы.

За весь прошлый сезон у нас было 7 медалей (3 первых места, 2 вторых, 3 третьих). В Кубке наций женская команда России заняла 6-е место, мужская 4-е. Одна медаль была на чемпионате мира. 20 февраля мужская четвёрка в составе Халили-Елисеев-Логинов-Латыпов сумела взять бронзу.

В этом сезоне у нас уже 6 медалей Кубка мира. Напомню. 4 декабря в шведском Эстерсунде наши мужчины стали обладателями третьего места в эстафете (Халили-Серохвостов-Логинов-Латыпов). Наши девушки ответили серебром в хохфильценской эстафетной гонке (Васнецова-Миронова-Нигматулина-Резцова). Мужики не заставили себя долго ждать, и вновь в эстафете стали бронзовыми (Томшин-Серохвостов-Логинов-Латыпов). 17 декабря, уже во Франции, Эдуард Латыпов заставил вспомнить последнюю гонку прошлого сезона, где он впервые поднялся на 2-ю ступень пьедестала почёта в масс-старте. Вновь серебро, но уже в спринте. А через день Эдик вновь стал вторым в гонке преследования. Ещё через день, 19 декабря, Кристина Резцова получила свою первую награду Кубка мира — бронзу масс-старта.

Сейчас в Кубке наций женщины занимают 6-е место, а мужчины 3-е.

Что в личном зачёте?

У женщин новый лидер команды — Кристина Резцова. В настоящее время она находится на 9-м месте общего зачёта. Ульяна Нигматулина занимает 13-ю строчку. В прошлом сезоне лучшей у нас была Светлана Миронова, занявшая итоговое 19-е место тотала. (Ульяна Нигматулина была 20-й).

У мужчин Эдуард Латыпов идёт 5-м, Александр Логинов 12-м. Лидером команды год назад стал как раз Логинов с 17-м местом, а Эдуард был 18-м.

То есть в личных достижениях у нас есть явный прогресс.

Неплохо проявляет себя молодёжь в лице Даниила Серохвостова, Александра Поварницына и Карима Халили, хотя и с переменным успехом. Карим, например, сейчас 23-й в тотале против 46-го итогового места прошлого года. Василий Томшин выдал пока лишь одну достойную гонку, поднявшись с 47-го места спринта на 10-е в гонке преследования в Хохфильцене. Тренеры сборной посчитали необходимым посмотреть и других наших спортсменов в деле. Поэтому Василий в январе отправится бороздить просторы Кубка IBU, а ему на смену придут ветераны нашей команды Максим Цветков и Антон Бабиков. Между прочим, чемпионы мира 2017 года в мужской эстафете. Не знаю, смогут ли они помочь нам в эстафете, но на счёт личных гонок у меня есть большие сомнения.

Антон Бабиков | m.fotostrana.ru
Антон Бабиков | m.fotostrana.ru

Есть у нас и потери.

Попавшие изначально в сборную без отбора Евгений Гараничев и Матвей Елисеев отправлены на Кубок IBU, но и там показывают неблестящие, мягко говоря, результаты. Так в мужском спринте в Обертиллиахе (Австрия) Гараничев занял 49-е место, а Елисеев 52-е. Думаю, это закат карьеры. Что произошло с призёром Олимпиады в Сочи Гараничевым, я не очень понимаю. Год от года результаты становились всё хуже. А у Матвея, думаю, есть серьёзные проблемы с тренировочной дисциплиной. Ещё осенью разразился скандал, когда Елисеев, вопреки воле тренера Юрия Каминского, устроил тренировку с ускорениями, едва поднявшись на серьёзную высоту. Ещё тогда Каминский говорил, что одна такая тренировка может стоить всей карьеры. Похоже, что так и вышло. Елисеев чувствовал себя уставшим уже после первых гонок на Кубке мира. Ну а сейчас уже говорит о том, что речи об Олимпиаде в Пекине нет, будет готовиться к следующему циклу. Моё мнение — никакого цикла у него уже не будет.

Матвей Елисеев | skisport.ru
Матвей Елисеев | skisport.ru

У женщин совершенно потерялась Лариса Куклина. Когда-то она славилась хорошей стрельбой. В сезоне 2018-19 так и лучшей среди всех участниц Кубка мира (91.9 %). Но ходом всегда уступала, и много. В этом году и стрельба улетучилась (79.6 %). В результате — «ссылка» на Кубок IBU. На замену приходит Анастасия Шевченко. Будет любопытно посмотреть.

Если вы думаете, что в других командах всё ровно, то глубоко ошибаетесь. Даже у норвежцев есть определённые проблемы. Погряз в недрах Кубка IBU один из лидеров прошлого сезона Йоханнес Дале. Обладатель Кубка мира трёх минувших сезонов Йоханнес Бё плетётся лишь на 7-м месте в этом году. Год назад ему конкуренцию составлял товарищ по команде Стурла Легрейд, который проводил лишь первый полновесный сезон в Кубке. Но сейчас Стурла лишь 9-й. Казалось бы, обрела себя той зимой Тирил Экхоф, но сейчас она лишь на 27-й позиции. Тирил даже покинула французский этап и уехала «на воды» — тренироваться, чтобы обрести былые кондиции. Её подруга по команде Ингрид Тандреволд также не блещет, занимая лишь 23-ю позицию в тотале.

Ингрид Ландмарк Тандреволд | farmasistudents.blogspot.com
Ингрид Ландмарк Тандреволд | farmasistudents.blogspot.com

Думаю, в этом году нас ждёт передел собственности в борьбе за Кубок мира.

Хорошо выглядят французы Эмильен Жаклен и Кантен Фийон Майе. Лишь нестабильность их партнёров по команде мешает французам пока выигрывать эстафеты у норвежской команды. Тем не менее, швед Себастьян Самуэльссон и норвежец Ветле Шостад Кристиансен находятся неподалёку. Может быть, и наш Эдуард Латыпов сможет побороться за Кубок?

У женщин стабильно выступает норвежка Марте Улсбю Ройселанд. Но и в женском зачёте нет никакой ясности. Шведка Эльвира Эберг, некогда находившаяся в тени своей старшей сестры Ханны, думаю, составит Марте конкуренцию в борьбе за главный трофей сезона. Из соперниц я бы отметил белорусских девушек — Анну Солу и Динару Алимбекову. Не дремлет и австрийка Лиза Тереза Хаузер, чей козырь — отличная стрельба (92.1 %).

Про Олимпиаду говорить ничего не буду. Всё-таки это особенные соревнования, где часто выигрывают не записные фавориты, а «тёмные лошадки». Да и фактор непредсказуемости в биатлоне имеет огромное значение!

А какие у вас мысли и ощущения от нынешнего сезона? Поделитесь! Ну и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Вам легко, а мне приятно ;)