Накануне Рождества Христова хотелось бы возвестить Благую весть – Евангелие, поздравить всех читателей с этим замечательным светлым праздником.
Сын Божий, облеченный славой Небес, Иисус, сошел на землю, чтобы исполнить волю Творца – спасти мир от грехов и проклятий.
И поскольку наша рубрика называется «Голос пророка», мы посмотрим на Рождество глазами одного из древних пророков – Исаии. Большинство из его пророчеств полностью исполнились, поэтому пророк почитаем всеми христианскими конфессиями.
«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.
Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам.» (Книга пророка Исайи глава 42: 1-10)
Иса́ия (Иса́йя) — один из библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э.[2]
Из его книги – Книги пророка Исайи 1:1 - следует, что он пророчествовал и учил в годы правления нескольких царей иудейских: Озии (790−739 г. г.), Иоафама (750−732 г. г.), Ахаза (735−715 г. г.) и Езекии (715−686 г. г.). (Исаия введение — Библия https://bible.by/dallas/23/0/)
Пророк Исаия известен тем, что пророчествовал о Мессии– Иисусе Христе более чем за семь веков до Его появления. Рождение, жизнь, служение и смерть Иисуса Христа были предсказаны иудейским пророком в деталях. И они исполнились в точности.
Знамением исполнения пророчества стало прочтение слов из книги Исайи самим Иисусом на служении в храме. После сорокадневного поста Он вернулся в силе, как написано в Евангелиях, и начал служение.
«И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:
18 «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедовать лето Господне благоприятное».
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.» (Евангелие от Луки 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/4/)
В 53-ей главе пророк Исайя писал о приходе Мессии, которого ждали (и до сих пор ждут) иудеи. Здесь мы видим некоторые подробности, по которым сам Иисус, его ученики и богословы первых веков нашей эры установили соответствие всех качеств и признаков, а, самое главное цель прихода и смерти Спасителя Иисуса Христа.
«Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Исаия 53 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/53/)
Как я уже упоминала, все события жизни Иисуса Христа произошли так, как было о них сказано древними пророками. Исайя, один из тех пророков, которые предрекли исполнившиеся пророчества о жизни Христа. Коснемся основных из них:
1. Пророчество о рождении от семени женщины – Девы. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14) Апостолы в Новом Завете описывают это событие так: «…оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого… Иосиф…принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус»(Мф.1:18, 24–25); (см. также Лк.1:26–35; Быт.22:18; Быт.12:2–3; Быт.18:18)
2. Пророчество о родословии Иисуса и о чудесном Младенце-Мессии. «Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это». (Ис.9:6–7)
Свидетельство Нового Завета об исполнении этих пророчеств: «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк.2:7); (см. также Мф.2) «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф.3:17); «Иисус… сын Давидов…» (Лк.3:23, 31);
3. Пророчество об Искупителе и Спасителе – Господе Иисусе Христе.
Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
… Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Исаия 53 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/53/)
4. Пророчество о Пастыре народов.
Слова Иисуса о Себе: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». (Ин.10:11–16)
Пророк Исайя пишет: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.» (Толкование на Исаия 53:6 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/23/53/6/)
5. Происхождение от Иессея. «И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его…» (Ис.11:1; см. также Ис.11:10) Новый Завет: «Иисус… сын Иессеев…» (Лк.3:23, 32; см. также Мф.1:6)
6. Приношение Даров младенцу Иисусу. «Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары» (Пс.71:10; см. также Ис.60:6) «…пришли в Иерусалим волхвы с востока… и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары…» (Мф.2:1, 11)
7. Мессия будет называться «Еммануил» (С нами Бог). «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил» (Ис.7:14); Новый Завет: «А все сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:22–23, см. также Лк.7:16)
8. Предсказание о приходе великого Пророка – Мессии, который не будет узнан и понят евреями.
«Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского»
(Мф.21:11, см. также Лк.7:16, Ин.4:19, Ин.6:14; Ин.7:40)
«Слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:9–10) «И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите» (Мф.13:14, см. также Мк.4:12, Ин.12:40, Деян.28:26, Рим.11:8)
9. Мессия будет Судией. «Ибо Господь – судия наш. Господь – законодатель наш. Господь – царь наш: Он спасёт нас» (Ис.33:22) «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин.5:30, см. также 2Тим.4:1)
10. Мессия будет помазан Духом Святым. «…И почнёт на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится…» (Ис.11:2–3, см. также Пс.44:8, Ис.42:1, 61:1–2) «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий, «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение» (Мф.3:16–17, см. также Мф.12:17–21, Мк.1:10–11, Лк.4:15–21, 43, Ин.1:32)
11. Пророчество о проповеди Мессии в северной части Св. Земли, в пределах колен Завулона и Неффалима, которую называли Галилеей. «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее – возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий, на живущих в стране тени смертной воссияет свет» (Ис.9:1–2) «Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». (Мф.4:14–16)
12. Пророчество о Новом Завете. «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь».(Иер.31:31–32; см. также Ис.42:6); «Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом». (Евр.8:8)
13. О приходе Мессии возвестит Предтеча. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис.40:3, см. также Мал.3:1; Мал.4:5–6) «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:1–2; см. также Мф.3:3, 11:10; Ин.1:23; Лк.1:17)
14. Совершение чудес и исцелений. «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…» (Ис.35:5; ср. Ис.32:3–4); «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф.9:35, см. также 9:32–33; 11:4–6; Мк.7:33–35; Ин.5:5–9; 9:6–11; 11:43–44, 47) «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф.11:5, см. также Мф.9:30, Мф.15:30, Ин.9:6–7, Лк.7:22)
15. Мессия – отвергнутый «краеугольный Камень». «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117:22; см. также Ис.8:14, 28:16) «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна…» (1Пет.2:7; см. также Рим.9:32–33)
16. Мессия - «Свет» для язычников. «И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию» (Ис.60:3; см. также Ис.49:6) «Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне…» (Деян.13:47–48, см. также Деян.26:23, 28:28)
17. Мессия дарует новый Закон и Слово Господне. «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Ис.2:2–4) «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19; см. также Деян.1:8; Рим.15:16)
18. Пророчество о Вознесении. «Ты восшёл на высоту…» (Пс.67:19; см. также Ис.2:2–3; Зах.14:4) «…Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1:9)
19. Молчание перед обвинителями. «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих…» (Ис.53:7); «И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал» (Мф.27:12)
20. Раны и кровоподтёки. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5; см. Зах.13:6) «Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса бив предал на распятие» (Мф.27:26)
21. Мессия будет избит и оплёван. «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругании и оплевания» (Ис.50:6; см. также Мих.5:1) «Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам…» (Мф.26:67)
22. Он будет распят с разбойниками. «…за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был…» (Ис.53:12); «Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую» (Мф.27:38; см. также Mк.15:27–28)
23. Мессия будет ходатайствовать за Своих палачей. «…тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис.53:12) «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34)
24. Мессия будет отвержен собственным народом. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:3; ср. Пс.68:9, 117:22) «Ибо и братья Его не веровали в Него… Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?» (Ин.7:5, 48; ср. Ин.1:11; Мф.21:42–43)
25. Его будут ненавидеть без причины. «Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей.» (Пс.68:5; ср. Ис.49:7) «Но да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно» (Ин.15:25)
26. Пророчество о погребении в гробнице богатого человека. «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого…» (Ис.53:9); «…пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он… просил Тела Иисусова… И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе…» (Мф.27:57–60)
Мы с вами обзорно прочитали пророчества Исайи об Иисусе Христе. Приход Господа не был неожиданностью или случайностью. Это важное событие навсегда воссоединило Небо и Землю. И то, что Творец желал сделать, Он совершил через Своего Сына. А пророкам открыл Свой замысел, чтобы народы земли знали, ждали и приняли Его.
Жизнь пророка Исаии мученически закончилась в период царствования царя Иудеи Манассии, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков.
Но слова, полученные им от Бога-Отца звучат по всей земле уже многие века.
«Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них. Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор. Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах. Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.» (Книга пророка Исайи глава 42: 10 -13)
С Рождеством!
#Рождество#ИисусГосподь#спаситель#пророк#